С 1 сентября 2025 года банки будут ограничивать снятие наличных в банкомате, если операция покажется им подозрительной. Рассказываем, какие операции вызовут вопросы и как избежать блокировок.
В этой статье:
- Нормативное регулирование
- Причины введения ограничений
- Виды ограничений
- Критерии операций по снятию наличных без добровольного согласия
- Снятие крупной суммы с карты с 1 сентября 2025 года
- Перечень банков, контролирующих операции и применяющих ограничения
- Банковские лимиты
- Влияние новых правил на пользователей
- Как подготовиться к новым правилам и ограничениям
Нормативное регулирование
Новые правила утверждены ст. 2 Федерального закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ. С 1 сентября 2025 года банки обязаны контролировать снятие наличных в банкоматах и локировать такие операции, если они покажутся подозрительными. Применять эти правила обязаны все кредитные организации.
Причины введения ограничений
Основная цель — противодействие снятию наличных без добровольного согласия клиента. Теперь банки будут собирать информацию о том, когда, как часто и в каких условиях и размерах клиент снимает деньги. И если операция по снятию будет выбиваться из разряда «стандартных», то ее могут заблокировать. Делают этого для того, чтобы пресечь снятие средств под влиянием мошенников.
Закон о противодействии кибермошенникам: что изменится и как подготовиться бизнесу
Таким образом государство пытается минимизировать количество случаев, когда граждане снимали деньги по звонкам мошенников, отдавали их третьим лицам для зачисления на «безопасные» счета и так далее.
Рассмотрим упрощенный пример. Иван — клиент банка. Он снимает от 20 000 до 30 000 рублей в банкомате рядом с домом два раза в месяц примерно в дни получения зарплаты. Для него это «стандартные» операции, так как он совершает их системно и регулярно.
Но, допустим, поздним вечером в банкомате на другом конце города Иван пытается снять 300 000 рублей. В соответствии с новым законом алгоритмы банка должны эту операцию заблокировать. Она нетипична, следовательно, есть риск, что Иван снимает деньги под влиянием мошенников.
Для борьбы с мошенничеством банки будут взаимодействовать с операторами связи, владельцами мессенджеров, государственными системами и маркетплейсами.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Виды ограничений
Новые правила устанавливают два вида ограничений на выдачу наличных: временное и постоянное. На каждом из них мы остановимся подробнее.
Временное ограничение на выдачу не более 50 000 рублей в день
При обнаружении сомнительной операции банк ограничивает операции клиента. Снять можно не более 50 000 рублей в сутки, а действовать этот лимит будет 48 часов (ст. 24.3-1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1). По идее за 48 часов человек должен осознать, что он находится под влиянием мошенников, и отказаться от снятия денег. По истечении этого времени запрет снимут.
О наложении ограничения банк обязан незамедлительно уведомить своего клиента через мобильное приложение (пуш-уведомление), смс или телефонный звонок.
Причины введения ограничения могут быть следующие:
- сумма снимаемых наличных существенно больше, чем обычно;
- клиент снимает деньги в новом месте и в нетипичное время;
- клиент ошибается при вводе ПИН-кода;
- большое количество телефонных звонков и входящих смс перед снятием наличных.
Как снять ограничение досрочно?
Нужно лично обратиться в отделение банка и предоставить документы, подтверждающие «добровольность» операции.
Постоянное ограничение на снятие не более 100 000 рублей в месяц
Это ограничение банк применяет к лицам, включенным в базу данных ЦБ РФ «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента». Пополняют этот перечень на основании сведений от кредитных организаций и других участников информационного обмена с Банком России.
На таких клиентов банк наложит постоянное ограничение на снятие налички — не более 100 000 рублей в месяц (ч. 16 ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).
Важный момент: постоянное ограничение по клиенту будет действовать во всех банках и в любых банкоматах до тех пор, пока его не снимут.
В базу данных Банка России точно будут попадать участники дроппинговых схем, а также рискуют там оказаться лица, которые:
- совершают частые переводы незнакомым людям;
- проводят подозрительные операции по обналичиванию;
- совершают иные операции, которые не имеют какого-либо экономического смысла.
Как снять ограничение?
Нужно подать заявление в ЦБ РФ. Срок рассмотрения — до 30 дней.
Критерии операций по снятию наличных без добровольного согласия
Критерии признания операции «недобровольной» в соответствии со ст. 24.3-1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 утверждены Приказом ЦБ РФ. Всего их девять.
Признак | Описание |
---|---|
Несоответствие условий операции «обычному» снятию |
Деньги снимают в новых условиях: место, время, периодичность, сумма |
Большая задержка между запросом на операцию и ответом платежной системы |
Платежная система долго обрабатывает информацию, или в работе банкомата произошел технический сбой |
Необычный способ снятия денег |
Раньше снимали деньги с карты, а сейчас — по QR-коду |
Снятие денег сразу после получения кредита, перевода денег с другого счета или досрочного закрытия вклада |
Наличные снимают в течение 24 часов после:
|
У банка есть информация о совершении операции без добровольного согласия клиента |
Банк располагает сведениями о риске проведения операции без согласия |
Повышенная телефонная активность не менее чем за шесть часов до попытки снятия денег |
Операторы связи или владельцы мессенджеров сообщили банку о том, что перед снятием денег абонент получал нетипично много звонков или сообщений |
Наличие на смартфоне вредоносных программ или «нестандартный» вход в интернет-банк |
У банка есть информации, что на телефоне пользователя установлено вредоносное ПО. Или клиент пытается зайти в интернет-банк «по-новому»: другая операционная система или приложение, нетипичный провайдер связи, смена абонентского номера или устройства для входа. |
Большое количество отказов в выдаче денег в течение дня |
Пять и более отказов, в том числе в связи с превышением лимита кредитования или ошибками при вводе пин-кода, в течения дня |
Сведения о клиенте или его карте есть в государственной системе противодействия мошенничеству |
Соответствующая ГИС будет создана в соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ |
Данные критерии будут применять все банки. При обнаружении хотя бы одного из них, операции клиента на выдачу наличных должны быть ограничены на 48 часов до 50 000 рублей в сутки.
Снятие крупной суммы с карты с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года снятие крупных сумм будет затруднено. Закрыть депозит и снять его в банкомате теперь рискованно — это один из признаков «недобровольных» операций, поэтому операцию сразу могут ограничить.
Переводить деньги из другого своего банка и тут же их снимать — тоже не вариант. Сумма свыше 200 000 рублей сразу попадет под контроль.
Единственный надежный вариант — физическое обращение в банк. Так можно снять любую сумму без риска блокировки. Главное предварительно убедиться, что нужная сумма есть в отделении, а при необходимости — заказать ее заранее.
Иногда возможности заехать в банк нет, а деньги — очень нужны. В таком случае можно попробовать по телефону или электронной почте уведомить банк о предстоящем крупном снятии наличных. Это не гарантирует защиту от ограничений, но уменьшает вероятность, что их применят.
Перечень банков, контролирующих операции и применяющих ограничения
Ограничения будут применять все банки без исключения. Борьба с цифровым мошенничеством — это одно из ключевых направлений политики государства. Критерии «недобровольных» операций едины для всех.
Ограничения будут касаться любых карт клиента — физических и цифровых.
Вероятно, из-за того, что алгоритмы у банков будут настроены по-разному, где-то ограничивать операции будут чаще, а где-то — реже. Однако на текущий момент сказать, что какие-то банки более строгие, чем другие — нельзя.
Банковские лимиты
Кроме ограничений за совершение сомнительных операций, прописанных в Федеральном законе, банки могут устанавливать собственные лимиты в целом на снятие налички в день или месяц. При превышении этих лимитов с клиента обычно берут повышенную комиссию.
Банковские и «ограничивающие» лимиты действую параллельно. Поэтому при выборе обслуживающей кредитной организации рекомендуем сравнивать тарифы и выбирать те, что наиболее удовлетворяют вашим потребностям.
Влияние новых правил на пользователей
Для клиентов-физлиц новые правила усложнят снятие наличных. Вероятно, первое время даже безобидные на первый взгляд операции будут приводить к ограничениям. Но в перспективе банки и государство доработают свои алгоритмы и таких «необоснованных» блокировок станет гораздо меньше, а сами ограничения — станут более адресными и нацеленными на мошенников.
Работать с новыми реалиями предстоит и бизнесу. Нововведения затронут компании, который активно работает с наличными деньгами. Это сферы розничной торговли, общественного питания, оказания услуг населению, строительства и так далее. Таким компаниям нужно контролировать кассовую дисциплину и собирать все подтверждающие операцию документы.
ИП отдельно рекомендуем при переводе денег с расчетного счета на личный указывать в назначении платежа «Доходы от предпринимательской деятельности». И не стоит сразу снимать деньги в банкомате, лучше, чтобы они «отлежались» пару дней.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Как подготовиться к новым правилам и ограничениям
Для малого и среднего бизнеса мы разработали несколько рекомендаций:
- Не снимайте всю выручку с расчетного счета — какой-то остаток на ведение бизнеса обязательно должен быть.
- Не стоит снимать только что поступившие деньги — свежие поступления пару дней следует подержать на счете.
- В платежках всегда указывайте за что конкретно вы платите — избегайте общих и вызывающих вопросы формулировок.
- Своевременно платите налоги и сборы — вопросы и блокировки от ФНС только усугубят ситуацию.
- Храните все документы, подтверждающие законность операции — договоры, акты, накладные, счета-фактуры, авансовые отчеты, чеки.
- Если хотите снять большую сумму — распределите ее на несколько дней и частей.
- Старайтесь снимать деньги системно — ориентировочно в одно время, примерно одинаковые суммы, в одних и тех же банкоматах.
- Не сообщайте паспортные данные и данные банковских карт неизвестным лицам.
- Общайтесь с банком только официально — через интернет-банк, по официальным адресам электронных почт, лично в отделении.
Распространяются ли новые правила на корпоративные карты?
Однозначно, да. Даже корпоративная карта может попасть под ограничение.
Для ведения бухгалтерского и налогового учета рекомендуем вам облачный сервис Контур.Экстерн. В системе удобно вести учет всех операций по кассе и счету, формировать платежки с назначением платежа, заносить первичные документы и отчитываться в налоговую.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.