Главный бухгалтер отвечает за достоверность бухгалтерского и налогового учета. А в некоторых случаях может быть привлечен даже к уголовной ответственности, например, за незаконное возмещение НДС, использование заведомо поддельных документов и другие нарушения. За что могут наказать бухгалтера по УК РФ, рассказывает Виктор Иваницкий, автор телеграм-канала о налогах.
В этой статье:
- Особенности налоговой уголовной ответственности в 2023 году
- Всегда ли главбух признается виновником в налоговом преступлении? Примеры приговоров
- Незаконное возмещение НДС
- Приговор «фактическому» бухгалтеру
- Уголовная ответственность за участие в обналичивании
- Привлечение к уголовной ответственности по ст. 176 УК РФ
- Соучастие в растрате по ст. 160 УК РФ
- Неправомерные действия при банкротстве по ст. 195 УК РФ
- Иные прецеденты с уголовной ответственностью главбухов
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Особенности налоговой уголовной ответственности в 2023 году
Перечень налоговых преступлений, за которыми может последовать уголовная ответственность, приведен в ст. 198-199.4 УК РФ.
30 мая 2023 года в первом чтении принят законопроект № 327269-8. Он значительно увеличил порог, с которого можно возбуждать уголовные дела по большинству налоговых статей УК РФ:
- по ст. 199 УК РФ за внесение заведомо ложных сведений в декларации по налогам, сборам страховым взносам лимит составит 35 млн рублей (сейчас 15 млн рублей);
- по ст. 199.1 УК РФ за неисполнение обязанности налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налога — 100 млн рублей (сейчас 15 млн рублей);
- по ст. 199.3 УК РФ за внесение ИП заведомо ложных сведений в расчеты по страховым взносам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — 4 млн рублей (сейчас 1,8 млн рублей);
- по ст. 199.4 УК РФ за внесение организацией заведомо ложных сведений в расчеты по страховым взносам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — 30 млн рублей (сейчас 6 млн рублей).
Не стали менять лимит по ст. 198 УК РФ (внесение заведомо ложных сведений в декларации по налогам, сборам, страховым взносам в декларации ИП и физических лиц, не имеющих статуса ИП) — порог остался 2,7 млн рублей.
Если сумма доначислений ФНС ниже лимита, материалы в правоохранительные органы не передаются.
Отметим несколько особенностей, касающихся уголовной ответственности по налоговым статьям:
- Если внести заведомо ложные сведения в декларации к возмещению налога, например, по НДС, при этом сумма нарушения более 250 тыс. рублей, к ответственности привлекут по ст. 159 УК РФ «мошенничество». Причем здесь не работает норма, которая есть в налоговых статьях, — лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности освобождают от наказания при условии, что уплачены налоги, пени и штрафы.
- Если налогоплательщик не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента, состава по ст. 199 УК РФ (по декларациям организаций) или по ст. 198 УК РФ (по декларациям ИП) нет. Такой вывод можно сделать из п. 8 Письма ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@.
А вот когда сделка с контрагентом нереальна, а в декларациях отражены вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль, или же квалифицируется необоснованная налоговая выгода при дроблении бизнеса и есть крупный размер, состав по налоговой статье УК будет.
Любая проверка — это стресс для предпринимателя. Но к ней можно подготовиться заранее. Оцените вероятность визита к вам налогового инспектора с помощью сервиса Контур.Экстерн
Всегда ли главбух признается виновником в налоговом преступлении? Примеры приговоров
С одной стороны, в Определении КС РФ от 21.06.2011 № 852-О-О указано, что к субъектам преступления по ст. 199 УК РФ может быть отнесен в том числе главный бухгалтер.
С другой стороны, главбух может быть не осведомлен о том, что руководитель предоставил ему счета-фактуры, накладные по нереальным сделкам для отражения в регистрах бухгалтерского и налогового учета. К такому выводу, например, пришел суд в Определении Первого КСОЮ от 15.03.2022 № 77-1356/2022 — здесь главбухи выступали не в качестве субъектов преступления, а в качестве свидетелей.
В другом деле (Постановление № 1-218/2018 от 28.05.2018 по делу № 1-218/2018 Октябрьского районного суда г. Тамбова) приговор вынесен главному бухгалтеру по ч. 1 ст. 199 УК РФ. Суд пришел к выводу, что руководство не было осведомлено о действиях главного бухгалтера, который внес в декларацию по НДС заведомо ложные сведения о налоговых вычетах, основанных на сфальсифицированных бухгалтерских документах.
В Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 12.07.2016 № Ф09-2676/15 по делу № А76-9556/2014 рассмотрена ситуация, когда в ходе обыска, проведенного в жилище главбуха, обнаружили печать компании-контрагента и первичные бухгалтерские документы, имеющие отношение к сделкам с контрагентом.
В такой ситуации в рамках уголовного дела главный бухгалтер будет виновным лицом в совершении налогового преступления (если уголовное дело не будет прекращено по каким-либо обстоятельствам, например, в связи с уплатой налога, пеней, штрафов по ч.1 ст. 76.1 УК РФ либо в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности).
Еще один пример привлечения к уголовной ответственности приведен на сайте Прокуратуры Самарской области. Здесь директор и главбух строительной компании признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в декларацию заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Директора приговорили к 2 годам, главбуха — к 1,5 годам лишения свободы.
На практике встречаются ситуации, когда помимо налоговых статей одновременно вменяют использование заведомо подложного документа (не изготовление, а именно использование). Например, обвинение по ч. 3 ст. 327 УК РФ предъявлено руководителям по приговорам Йошкар-Олинского городского суда № 1-867/2019 от 30.12.2019 по делу № 1-867/2019, № 1-287/2018 от 10.10.2018 по делу № 1-287/2018.
Незаконное возмещение НДС
Рассмотрим пример, опубликованный на сайте Прокуратуры Астраханской области. Он касается привлечения главного бухгалтера к уголовной ответственности в ситуации, когда один из эпизодов — незаконное возмещение НДС.
Гендиректора и главбуха признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов) и ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Директору назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы, главбуху — 3,5 лет. А также с них взыскали незаконно возмещенный и неуплаченный налог на сумму более 227 млн рублей.
Следующее дело о привлечении бухгалтера к уголовной ответственности за незаконное возмещение НДС размещено на сайте Сокольского районного суда Вологодской области. Руководитель и бухгалтер признаны виновными в том, что в группе по предварительному сговору совершили мошенничество, похитив денежные средства из бюджета путем незаконного возмещения НДС. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Директору назначили условное наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, бухгалтеру — 3 года.
Для уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных счетов-фактур и деклараций в ФНС хотят установить отдельную ответственность в ст. 173.3 УК РФ (законопроект № 263208-8), принятый 5 апреля 2023 года в первом чтении.
Законопроект направлен против лиц, предоставляющих услуги по «бумажному» НДС, — когда выставляются счета-фактуры от формальных организаций, а движения денег не происходит. Но фактически нормы изложены так, что можно привлекать к уголовной ответственности и тех, кто предъявляет к вычету НДС по таким счетам фактурам.
Будет ли законопроект принят, пока неизвестно. Например, Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству считает, что статьи 198 и 199 УК РФ уже предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию (расчет) или иные документы заведомо ложных сведений. Из-за этого может возникнуть конкуренция указанных норм и новой статьи 173.3 УК РФ.
Приговор «фактическому» бухгалтеру
В этом деле привлекли к уголовной ответственности «фактического» бухгалтера, трудоустроенного на должность инженера (Приговор № 1-19/2018 1-273/2017 от 09.02.2018 по делу № 1-19/2018 Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону). «Фактического» бухгалтера обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, за то, что он включал в бухгалтерские регистры заведомо ложные сведения о товарно-денежных операциях с фирмами-однодневками.
Работайте с ЕНП в Экстерне
Получайте актуальную информацию по налогам и пополняйте счет вовремя и без лишних усилий
Уголовная ответственность за участие в обналичивании
Пример с сайта Следственного комитета: суд вынес приговор бухгалтеру, который создал схему по обналичиванию денег с участием нескольких юрлиц. Бухгалтера признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), и назначили наказание в виде двух лет лишения свободы.
Привлечение к уголовной ответственности по ст. 176 УК РФ
По ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» ответственность возникает, когда в банк представляют заведомо ложные сведения, при этом банку причиняется крупный ущерб — более 2,25 млн рублей. Главбух может стать соучастником, если сфальсифицирует для банка какие-либо документы, например, бухгалтерскую или управленческую отчетность. Пример такого дела опубликован на сайте Генпрокуратуры РФ по Центральному федеральному округу.
Главный бухгалтер компании осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 176 УК РФ (пособничество руководителю в получении кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации). По указанию руководителя главбух для создания видимости финансового благополучия и кредитоспособности фирмы изготовил фиктивные копии несуществующего бухгалтерского баланса. Руководителю назначили наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, главбуху — 1,5 года.
Но иногда в таких делах главный бухгалтер проходит в качестве свидетеля. Пример — Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.03.2019 по делу № 10-2584/2019 (приговор по ст. 176 УК РФ). Здесь главбуха признали не осведомленным о совершаемом преступлении.
Соучастие в растрате по ст. 160 УК РФ
Бывшего главного бухгалтера ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» приговорили к семи годам колонии общего режима. Он помог гендиректору растратить и похитить у фирмы, проходящей процедуру банкротства, 566 млн рублей, предназначенных для выплаты выходного пособия сотрудникам и налогов.
Главбуха признали виновным в пособничестве особо крупному хищению путем присвоения или растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и сокрытию денежных средств, за счет которых должно было проводиться принудительное взыскание налогов и сборов (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ). Бухгалтеру пришлось отвечать, а гендиректор с похищенными деньгами скрылся за границей.
Неправомерные действия при банкротстве по ст. 195 УК РФ
Ответственность по ч. 1 ст. 195 УК РФ возникает за:
- сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях;
- передачу имущества во владение иным лицам;
- отчуждение или уничтожение имущества должника;
- сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность.
При условии, что эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб — более 2,25 млн рублей.
В качестве примера рассмотрим Приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 01.08.2013 по уголовному делу № 1-184/2013 руководителю общества. Директор организовал изготовление заведомо фиктивных документов: договоров поставки, товарных накладных, счетов-фактур и дал указание главбуху поставить на этих документах подписи и печати «поставщика». На основании этих документов главбух отразил в бухучете данные, не соответствующие действительности.
Интересно, что главный бухгалтер в этом деле не был квалифицирован в качестве соучастника.
Иные прецеденты с уголовной ответственностью главбухов
Бывает, что главный бухгалтер совершает преступления, напрямую не связанные с деятельностью предприятия-работодателя.
В качестве примера — дело из «Обобщения судебной практики по уголовным делам о преступлениях…» Саратовского областного суда от 26.12.2013. Женщина, являясь главбухом, с использованием своего служебного положения незаконно получила субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставив в муниципальную администрацию справки с места работы, в которых была занижена сумма ее ежемесячного дохода. Виновницу осудили по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.
И еще одно дело — с сайта Генпрокуратуры РФ по Центральному федеральному округу от 17.10.2011. Приговор вынесли главному бухгалтеру, погасившей свои кредиты за счет работодателя. Ее признали виновной в совершении 48 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество). Женщине не хватало зарплаты на погашение кредитов, и она решила рассчитаться с банком за счет денежных средств организации, в которой работала.
Учитывая высокие риски и неоднозначную судебную практику, рекомендуем всем, кто связан с финансами, в том числе главным бухгалтерам, внимательно ознакомиться с разделом VIII «Преступления в сфере экономики» Уголовного кодекса РФ.
Читайте также:
Виктор Иваницкий, партнер ООО «Аудиторская группа «КАПИТАЛ», кандидат экономических наук, магистр права, аудитор. Автор телеграм-канала с налоговыми новостями.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.