Этот материал Ирина Кравченко подготовила для своего блога, а редакция разместила в Журнале с ее согласия, не редактируя. Другие статьи автора читайте в ее телеграм-канале «Ирина Кравченко».
Я провела опрос в своем блоге о том, используют ли бухгалтеры и предприниматели искусственный интеллект (ИИ) в работе. Из опроса видно, что мало кто это делает.
Я пользуюсь ИИ около двух лет: начинали банально с рисования картинок для постов, а потом освоили ИИ и для рабочих процессов.
Что использую уже сейчас:
- Автоматизация рутинных задач: работа со счетами и актами, формирование, рассылка.
- Формирование различных документов. Например, надо быстро составить протокол продления полномочий директора. Просто набираю «Протокол, ООО, ИНН, город, ФИО, продлить полномочия директора» через несколько секунд у меня есть готовый документ.
- Составление договоров. Бывает, напишешь фразу, но она не очень красиво звучит, ИИ перепишет.
- Консультации. Можно задавать различные вопросы (юридические, бухгалтерские, маркетинг, кадровые) и получать ответ. В таких запросах ИИ всегда напишет:
Консультация с профессионалами. Рекомендуется проконсультироваться с бухгалтером или аудитором, чтобы выбрать наиболее подходящий метод и избежать налоговых рисков.
При любом запросе у человека должно хватать компетенций дать оценку полученной информации и принять решение, как ее использовать в работе. На сегодняшний день вся ответственность за работу с ИИ лежит на человеке, юридического статуса и ответственности у ИИ нет.
Заменит ли ИИ хорошего бухгалтера? Думаю, что в ближайшее время нет. Уж слишком быстро и часто меняется у нас нормативка в работе и пока ИИ не может подстроиться под актуальные требования.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.