Этот материал Татьяна Бохолдина подготовила для своего блога, а редакция разместила в Журнале с ее согласия, не редактируя. Другие статьи автора читайте в ее телеграм-канале «Главкадр вещает».
Она начинается с выяснения состояния «как есть».
Иногда бизнес совсем новый, и предприниматель сам не до конца понимает, чего хочет. Но на практике такие случаи — редкость. И, как правило, если нечего описывать, никто и не приходит за разработкой системы оплаты труда.
Обычно уже что-то назначается, что-то тестируется, что-то не срабатывает — и после нескольких итераций бизнес приходит с запросом на «нормальную систему».
Исследование
Именно поэтому исследование текущего состояния — первая задача в разработке положения о системе мотивации и премирования.
На этом этапе важно:
- суметь зафиксировать все показатели, которые войдут в расчет формулы, и иногда для этого нужно реально пытать;
- проверять их не только с точки зрения теории мотивации, но и законодательства.
Потому что если вы написали в положении, что от фактора Х зависит оплата, но непонятно, кто и как его выясняет и фиксирует — есть большой шанс столкнуться с проблемами.
Помним, что недопустима дискриминация в оплате труда (ст. 132 ТК РФ), все расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (ст. 255 НК РФ).
Оптимизация
В идеале — формулируются предложения по улучшению:
- система должна быть понятна сотруднику, без лишних переменных;
- но при этом должна включать все критичные бизнес-процессы, ведь работники будут в первую очередь стремиться именно к тем показателям, которые влияют на оплату.
А еще важно разобраться с премиями: как их отделить от других выплат, как вписать в документы с учетом ограничений с 1 сентября 2025 года.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.