Этот материал Татьяна Бохолдина подготовила для своего блога, а редакция разместила в Журнале с ее согласия, не редактируя. Другие статьи автора читайте в ее телеграм-канале «Главкадр вещает».
Многие юристы и бухгалтеры ошибочно советуют «продлить полномочия» генерального директора после истечения срока трудового договора через допсоглашение. Но это опасная ошибка, которая может привести к серьезным последствиям. Разберёмся, почему.
Почему «продление» — это не гуд?
Трудовой кодекс не разрешает продлевать срочный договор (ст. 58 ТК РФ). Если срок истек, а работник продолжает работать, договор автоматически становится бессрочным.
После этого хотите уволить директора по истечении срока? Не получится — только по общим основаниям: соглашение, собственное желание или решение собственника с выплатой трёх зарплат (ст. 278 ТК РФ).
А еще есть риск оспаривания сделок. Если в уставе срок полномочий — 3 года, а директор работает 4-й год без переоформления, третьи лица могут оспорить его действия как неуполномоченного лица. Это очень маловероятный, но тоже риск, и там еще смотреть на Устав надо.
Как правильно поступить?
Единственный законный безопасный вариант — уволить директора в связи с истечением срока договора и заключить новый. Да, это дополнительные документы (записи в трудовой, ЕФС-1, все выплаты и новый период работы для тех же отпускных), но так вы:
- избежите риска переквалификации договора в бессрочный;
- сохраните возможность увольнения по истечении срока полномочий без допвыплат;
- защитите компанию от претензий по сделкам.
Важно следить за сроками полномочий директора согласно Уставу. Меньше, чем в Уставе срок может быть, а вот назначить на больший срок — не получится.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.