Этот материал Лина Залевская и Лидия Васильева подготовили для своего блога, а редакция разместила в Журнале с их согласия, не редактируя. Другие статьи авторов читайте в их телеграм-канале «Бухгалтерия Зои Абрамовны про налоги».
Патент считается одной из простейших налоговых систем, за что его очень любят предприниматели. Налог известен заранее, декларацию сдавать не нужно — мечта, да и только. Но не все так просто, как кажется. На самом деле у патентной системы есть подводные камни, о которых стоит знать.
В чем проблема с ПСН
С 2024 ИП на ПСН находятся под таким же тщательным контролем налоговой, что ИП на других режимах налогообложения. Если раньше вы думали, что на патенте можно не вести учет, игнорировали обязанность ведения книги учета доходов или совершали другие нарушения, сейчас точно пора остановиться.
Не слишком опытные бухгалтеры с радостью берут на обслуживание клиентов на ПСН, думая что это просто. На деле они ходят по тонкому льду и получают массу головной боли. Остановимся на трех моментах, из которых вытекают самые частые ошибки на ПСН.
Патент — это не самостоятельная система налогообложения
ПСН — это дополнительная система налогообложения, параллельно к которой у ИП всегда есть основная: ОСНО, УСН или ЕСХН.
Чтобы применять патент, предприниматель должен отправить заявление в налоговую и указать там дату, с которой будет работать на ПСН. До этой даты даты он находится на общей системе налогообложения, если не переходил на другой спецрежим.
Заявление на ПСН нужно подать за 10 дней до начала действия патента либо сразу при регистрации. Бывает, что этот нюанс не учли и подали заявление, например, через месяц. В итоге весь первый месяц ИП сам не знает, на какой системе налогообложения он находится. И главное — как и в какие сроки он по ней должен отчитаться.
ПСН не отменяет необходимости вести учет
Да, на ПСН не нужно отчитываться о доходах и сдавать декларацию — и это расслабляет предпринимателей. Но вести учет доходов нужно. Для этого есть специальная форма книги учета доходов. Ее не сдают в ИФНС по умолчанию, но налоговики могут ее запросить.
Патент — это конкретный вид деятельности
На ПСН нельзя заниматься чем угодно. Перечень разрешенных видов деятельности закрытый (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом к ОКВЭДу они не привязаны. Какой вид деятельности написан в патенте, тем и можно заниматься.
Например, если взяли патент на ремонт жилых помещений, а дом еще не сдан, то он не жилой и патент применить нельзя (п. 20 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом ВС 04.07.2018).
Если патент на обучение детей и взрослых, нельзя по нему оказывать такие услуги юрлицам. Причем продажа гайдов и инструкций, консультационные услуги — это не обучение.
О таких вещах многие предприниматели, к сожалению, забывают.
Мы разобрали 5 ситуаций, которые точно попадут в поле зрения налоговой, скачать статью можно тут.
Изучите другие статьи по теме:
- Что делать, если потеряли право на ПСН, а патентов несколько?
- Как снизить стоимость патента за счет страховых взносов в 2025 году
- Можно ли применять патент, если торговля ведется со склада?
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.