Этот материал Лина Залевская и Лидия Васильева подготовили для своего блога, а редакция разместила в Журнале с их согласия, не редактируя. Другие статьи авторов читайте в их телеграм-канале «Бухгалтерия Зои Абрамовны про налоги».
Налоговой интересны все независимо от величины бизнеса, формы собственности и системы налогообложения. В рубрике «Спросите у коллег» нам задали вопрос: как проходит камеральная проверка декларации по УСН? И как можно узнать о ее результатах?
Как проходит проверка
Камеральную проверку проходят декларации по УСН и длительность такой проверки составляет 3 месяца. Составление какого-либо отдельного документа на начало и окончание камеральной проверки не предусмотрено, в том числе составление справки по окончании такой проверки.
Акт камеральной проверки составляется только в случае выявления нарушений. В остальных случаях налогоплательщик даже не узнает, что идет камеральная проверка, так как она осуществляется без его ведома.
ФНС проверяет следующие данные:
- выручку по кассе, переданную через ОФД;
- поступления по всем расчетным счетам;
- операции по эквайрингу;
- сведения из СФР о сотрудниках и зарплате;
- оплаты по контрагентам (через АСК НДС-2);
- налоговую нагрузку и рентабельность в среднем по отрасли и региону.
Что может привлечь внимание налоговиков
Инспекторы могут провести более углубленную проверку, если увидят:
- переводы от физлиц;
- переводы собственных средств индивидуального предпринимателя;
- займы выданные и полученные;
- пустая строка в графе «назначение платежа» или слишком коротко, например, «оплата по договору»;
- возвраты покупателям и от поставщиков;
- расхождение между выручкой по кассе и банковскими поступлениями с данными декларации.
Также под пристальное внимание попадают сделки по продаже недвижимого имущества физическим лицом. Происходит это потому что налоговая в некоторых случаях пытается подвести такую продажу под доходы от предпринимательской деятельности, если оно использовалось в такой деятельности и/или есть соответствующий ОКВЭД в ЕГРИП.
Когда проверку углубляют
Если любые из перечисленных подозрений возникли, то в адрес налогоплательщика придет требование с истребованием информации или предоставлением пояснений.
В такой ситуации не нервничаем, спокойно объясняем причины расхождений, предоставляем истребуемые документы. Либо если действительно допущена ошибка подаем уточненную декларацию.
Не стоит забывать также про проверку в рамках ст. 54.1 НК РФ, которая посвящена вопросам необоснованной налоговой выгоды.
Налоговики при проведении камеральной проверки могут собирать доказательства реальности сделок, а также с особой тщательностью искать подтверждения умышленного ухода от налогов с помощью дробления бизнеса и применения спецрежимов для снижения налоговой нагрузки. В этом случае нужно быть готовым доказать разумную деловую цель, а также позаботиться о документальном обосновании реальности своих сделок.
Если раньше был стереотип, что «я ИП на упрощенке 6% с малюсеньким доходом и налоговой я не интересен», то сейчас будьте уверены, что налоговой интересны все. Независимо от величины бизнеса, формы собственности и системы налогообложения. И если вдруг у ФНС возникнут сомнения и подозрения, они как минимум потребуют их развеять. Если вдруг еще не спросили, то это вопрос времени.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.