Этот материал Лина Залевская и Лидия Васильева подготовили для своего блога, а редакция разместила в Журнале с их согласия, не редактируя. Другие статьи авторов читайте в их телеграм-канале «Бухгалтерия Зои Абрамовны про налоги».
Все же проходили: часто в целях налоговой экономии (и по причине отсутствии опыта) клиент понуждает бухгалтера отражать в отчетности фиктивные сделки, работает с бумажным НДС, «техническими компаниями» и прочими видами «схематоза». Что бухгалтеру на аутсорсе делать в такой ситуации?
Давайте вспомним, что бухгалтеру грозит несколько видов ответственности.
Административная ответственность. Штрафы за грубые нарушения, ошибки в налоговой отчетности и так далее. Это меньшее из всех зол, которые могут случиться. Хотя тоже неприятненько…
Уголовная ответственность. Есть случаи, когда бухгалтера-аутсорсера привлекли к уголовной ответственности. Поводом для возбуждения дела может стать, например, ситуация, когда бухгалтер умышленно указал в отчетности неверные показатели, чтобы снизить налоговые обязательства, или участвовал в схеме обналичивания денег.
Субсидиарная ответственность. Одна из причин, по которой бухгалтер может быть привлечен к субсидиарной ответственности — это отсутствие бухгалтерских документов или искажение информации в них. Поэтому, если будет доказано, что действия аутсорсера нанесли ущерб кредиторам и другим заинтересованным лицам, в том числе налоговым органам, то суд может обязать его возместить убытки.
Защита бухгалтера на аутсорсе от налоговых преступлений — это в первую очередь неучастие в преступной схеме, отказ от составления недостоверной отчетности или же расторжение договора.
Поэтому, чтобы подстелить соломки, аутсорсеру надо обязательно разграничивать зоны ответственности с клиентом. Сделать это нужно в договоре, чтобы снять с себя ответственность за некорректное формирование налоговой базы, если это произошло из-за действий (бездействия) клиентов.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.