Законодатель разрешил налоговой прекращать деятельность компаний во внесудебном порядке. Это возможно в двух случаях: если бизнес признан недействующим или в Единый государственный реестр юрлиц внесли недостоверную информацию о компании. Рассказываем, что делать с работниками и отчетностью, если ИФНС применила эту меру воздействия, а также можно ли восстановить фирму в подобной ситуации.
Информация об организации, которая содержится в ЕГРЮЛ, должна быть достоверной. Ведь на нее при принятии решений ориентируются контрагенты, налоговая инспекция, приставы, суды и прочие ведомства. Ответственность за ведение ЕГРЮЛ лежит на ФНС, поэтому законодательство разрешает инспекции проводить мероприятия, которые помогают поддерживать реестр в актуальном состоянии.
Одно из них — внесудебное исключение из ЕГРЮЛ записей о недействующих бизнесах, а также о тех компаниях, по которым выявлена недостоверность внесенных в реестр сведений (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). При этом исключение организации из реестра влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).
Далеко не всегда отсутствие отчетности и движения по счетам (эти критерии Закон № 129-ФЗ устанавливает для признания бизнеса недействующим) означает, что компания действительно «брошена». А в ситуации с исключением из-за того, что в реестре содержатся недостоверные сведения, «под раздачу» и вовсе могут попасть компании, активно ведущие бизнес и вовремя сдающие отчетность. В обоих случаях исключение из ЕГРЮЛ приводит к множеству правовых проблем: как увольнять сотрудников, как сдавать отчетность по ним, как проводить выплаты и т. д. А если под исключение попала действующая компания, то встает вопрос о том, можно ли вернуть запись в ЕГРЮЛ и восстановить фирму.
Как уволить работников
Даже если учредители не против исключения сведений о юрлице из реестра, то им предстоит решить вопрос с увольнением персонала. У организации есть руководитель организации, также в штате могут числиться и другие сотрудники, в т. ч. находящиеся в декрете или отпуске по уходу за ребенком.
Исключение организации из ЕГРЮЛ по своим правовым последствиям приравнено к ликвидации. Поэтому увольнение работников в рассматриваемой ситуации надо проводить в связи с ликвидацией организации, т. е. на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ. Это касается как руководителя, так и всех других работников, включая тех, кому предоставлен отпуск по уходу за ребенком или по беременности и родам. При этом ни порядок, ни процедура увольнения в ситуации, когда организация считается ликвидированной в связи с исключением из ЕГРЮЛ, законодательно не определены.
Поскольку со дня внесения записи в ЕГРЮЛ организация утрачивает статус юрлица, то она больше не является работодателем (ст. 20 ТК РФ) и не может проводить никаких кадровых мероприятий. Поэтому официальной датой увольнения должен быть день, предшествующий тому, когда в ЕГРЮЛ появилась «исключающая» запись. Этот вывод подтверждается также разъяснениями, приведенными в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. Приказом Роструда от 13.05.2022 № 123), где указано, что увольнение на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ производится до исключения организации из ЕГРЮЛ.
Таким образом, фактически увольнение придется проводить задним числом. И поэтому соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную ст. 180 ТК РФ, не получится при всем желании. Ведь она предусматривает письменное предупреждение об увольнении за два месяца.
Так что увольнение придется проводить хоть и на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ, но без выполнения всех установленных для этого случая формальностей. Это является нарушением прав работников, но никакой ответственности не влечет, т. к. на момент совершения этого нарушения работодателя, как юридического лица уже просто не существует.
Что касается расчетов с увольняемыми сотрудниками, то их организация произвести уже не сможет, даже если у нее на счетах имеются деньги. Причина все та же: на момент оформления факта увольнения компания уже признана ликвидированной и юридически просто не существует. Так что получить причитающееся работники в такой ситуации могут либо от учредителей напрямую, либо через процедуру восстановления записи в ЕГРЮЛ. О ней мы еще поговорим отдельно.
Отчетность в фонды
Тот факт, что с момента внесения записи в ЕГРЮЛ организация утрачивает статус юридического лица, означает, что одновременно у нее пропадает и статус страхователя по всем видам обязательного социального страхования (пп. 1 п. 1 ст. 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Следовательно, обязанность по представлению какой-либо отчетности в органы внебюджетных фондов, в т.ч. в связи с увольнением сотрудников, выполнять просто некому.
Так что сдавать ЕФС-1 по сотрудникам, уволенным в связи с исключением фирмы из ЕГРЮЛ, не нужно.
Отчетность в налоговую
Прекращение статуса юридического лица означает, что фирма больше не может признаваться организацией и для целей законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 11 НК РФ). Это, в свою очередь, означает утрату юридическим лицом статусов налогоплательщика по всем налогам, а также плательщика страховых взносов (ст. 19 НК РФ). Так что со дня внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении у компании прекращаются все налоговые обязанности, включая уплату налогов и представление деклараций и расчетов (пп. 4 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 80 НК РФ).
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Отношения с учредителями
В связи с утратой статуса юрлица прекращаются и соответствующие права и обязанности его участников. Они больше не могут считаться участниками ликвидированного общества. Если среди участников исключенного ООО были юрлица, то у них пропадают основания для отражения в учете соответствующей доли участия в ликвидированной организации.
Исходя из положений п. 2, 25 и 27 ПБУ 19/02, п. 11 и 16 ПБУ 10/99, при ликвидации общества отражается выбытие финансового вложения с включением стоимости выбывающего финансового вложения в состав прочих расходов организации на дату внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.
Как восстановить запись в реестре
Если руководство не согласно с исключением компании из ЕГРЮЛ, можно попытаться восстановить запись. Например, решение ИФНС об исключении можно обжаловать в Управлении ФНС России по региону. Правда, на практике подавать такую жалобу имеет смысл только в той ситуации, когда ИФНС при исключении допустила процедурные нарушения.,к примеру:
- вынесла решение раньше установленного срока;
- не учла поданные возражения;
- приняла решение об исключении при отсутствии достаточных оснований.
Если же налоговая действовала строго по процедуре, а компания не согласна с самим фактом исключения из ЕГРЮЛ, т. к. она является действующей, то подход должен быть другим.
Как разъясняется в п. 3.3 письма ФНС от 09.04.2020 № КВ-4-14/6053@, исключение данных из ЕГРЮЛ не направлено на ликвидацию тех юридических лиц, которые фактически осуществляют свою деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи (получение корреспонденции, выход руководителя на связь, сдача отчетности). Исключение таких компаний из ЕГРЮЛ не допускается.
Таким образом, если решение об исключении из ЕГРЮЛ принято в отношении действующей организации, то оно подлежит отмене с восстановлением записи. Соответственно обращаться в УФНС, а затем и в суд нужно не с жалобой на решение об исключении, а с заявлением о его отмене и восстановлении записи о юридическом лице. Сделать это можно в течение года со дня внесения записи об исключении (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.08.2023 № Ф09-5132/23 по делу № А07-7222/2022 № Ф09-5132/23).
Что касается работников, контрагентов и других заинтересованных лиц, то им закон также предоставляет право обжаловать исключение юридического лица из ЕГРЮЛ. Главное — успеть подать жалобу в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).
Последствия восстановления
В случае если УФНС или суд поддержит компанию и восстановит запись о ней в ЕГРЮЛ все правовые последствия, связанные с внесением записи об исключении, автоматически нивелируются. Компания будет полностью восстановлена в правах. А значит, придется срочно подготовить и сдать в налоговую отчетность за все то время, пока действовало решение об исключении. При этом оснований для привлечения организации к ответственности за нарушение сроков сдачи отчетности не имеется. Ведь это все произошло по обстоятельствам, не зависящим от налогоплательщика, что исключает его вину (пп. 2 п. 1 ст. 109, пп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ).
Читайте также:
- Как заполнить заявление на изменение сведений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- Как учесть кредиторскую задолженность, если контрагент исключен из ЕГРЮЛ?
- Магазин сдал в аренду площадь под банкомат. Нужно ли вносить в ЕГРЮЛ код ОКВЭД по аренде?
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.