Этот материал Елена Ростова подготовила для своего блога, а редакция разместила в Журнале с ее согласия, не редактируя. Другие статьи автора читайте в ее телеграм-канале «Ростова Елена налоговый консультант».
На днях в комментариях у меня спросили, удается ли мне отстоять сторону предпринимателя в вопросах по самозанятым. Так вот, главное: на каком этапе вы обращаетесь за помощью. Я выделила 5 этапов.
Вы только собираетесь работать с самозанятыми
Самый безопасный этап, потому что с самого начала можно сделать все правильно и избежать дальнейших проблем.
Вы уже работает с самозанятыми, но запросов от налоговой не было
Если вы не уверены в том, как налажена работа с самозанятыми, как оформлена — хороший момент, чтобы это исправить и не ждать «прилётов».
Пришел первый запрос из налоговой
Если на этом этапе подключить эксперта, есть большие шансы отбиться. Здесь уже большое значение имеет, как выстраивалась работа с самозанятыми, как платили и т. д.
Вы решили начать отвечать на запросы
Запросы приходят, но вы по началу их игнорировали, а теперь захотели решить вопрос. Тут сложнее. Инспекторы теряют терпение из-за отсутствия ответов, обстановка накаляется. В последний раз мы вытащили такой кейс и убрали доначисления. В таких случаях процент успеха 50/50.
У вас на руках решение налоговой о доначислении
Здесь можно только вытянуть время, чтобы предприниматель успел найти деньги или подготовиться к платежам. Недавно о подобном кейсе я рассказывала, почитайте.
Самый идеальный вариант — привлекать помощь на ранних этапах, чтобы уменьшить риски доначислений.
Изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.