Ответ эксперта
Если лицензионный договор на право использования программы для ЭВМ Контур-Экстерн заключен на два года, то вам необходимо списывать сумму, связанную с приобретением неисключительных прав на программное обеспечение в расходы на протяжении действия лицензионного договора (в течение двух лет). Данная позиция исходит из следующих положений:
- Cогласно п. 39 ПБУ 14/2007:
При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
- Cогласно п. 18 ПБУ 10/99:
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Аналогичное правило применяется и для целей налогового учета при ОСНО. Согласно официальным разъяснениям, при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы, полученные по ней неисключительные права, необходимо распределить расходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии (Письма МФ РФ от 07.06.2011 N 03-03-06/1/330, от 07.06.2011 N 03-03-06/1/331, от 31.08.2012 N 03-03-06/2/95, от 13.02.2012 N 03-03-06/2/19, от 16.01.2012 N 03-03-06/1/15).
Расходы на приобретение права на использование программного обеспечения, учитываются для целей налогообложения при ОСНО, в течение срока, на которое приобретены неисключительные права.
Что касается вопроса о единовременном учете в составе расходов понесенных затрат у субъектов малого предпринимательства, то указанное положение применяется только для целей бухгалтерского учета, и только для целей учета МПЗ (материально-производственных запасов). Приобретенные неисключительные права на использование ЭЦП не относятся к МПЗ, поэтому данное положение в рассматриваемой ситуации, не применяется.
Согласно п.13.1, п. 13.2 ПБУ 5/01:
13.1. Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может оценивать приобретенные материально-производственные запасы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.
13.2. Иная организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков материально-производственных запасов. При этом существенными остатками материально-производственных запасов считаются такие остатки, информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности организации способна повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности этой организации.
Таким образом, для целей бухгалтерского учета, если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства и учетной политикой организации установлено, что организация ведет бухгалтерский учет по упрощенной форме, то она имеет право признать расходы на приобретение МПЗ в периоде их приобретения.
Для целей налогового учета по вопросу признания расходов на приобретение МПЗ в ст. 254 НК РФ, специальных условий для субъектов малого предпринимательства, нет. Таким образом, в налоговом учете стоимость приобретенных МПЗ учитывается в расходах по мере использования этих МПЗ или списания их в производство.
Письмо УФНС РФ по Москве от 29.04.2008 N 16-10/041540@.