С бухгалтерской отчетности за 2024 год вступает в силу ФСБУ 14/2022. Чтобы корректно учитывать НМА и заполнять отчетность по новым правилам, читайте ответы на вопросы от эксперта.
Статья подготовлена по материалам конференции «Бухгалтерские новшества — 2025».
С отчетности за 2024 год организации должны применять ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Стандарт отличается от своего «предшественника» ПБУ 14/2007 и вводит новые требования к лимиту стоимости НМА, оценке при признании объекта, формированию первоначальной стоимости, переоценке и амортизации.
Подробный разбор нового бухстандарта смотрите в другом нашем материале. А здесь приведем ответы на вопросы от эксперта.
Входящее сальдо при альтернативном методе
Вопрос 1. Как отражать в бухотчетности за 2024 год изменения по ФСБУ 14/2022 при применении альтернативного метода — изменением входящего сальдо на 31 декабря 2023 года или показывать его уже в оборотах 2024 года?
При ретроспективном переходе 14/2022 стандарт предусматривает, что организация сама должна определиться, на какую дату в бухгалтерской отчетности она отражает свои суммарные расчеты — на 31 декабря 2023 года либо на 1 января 2024 года. Решение закрепляется в учетной политике.
Дело в том, что расчеты и переклассификации в бухгалтерском учете отражаются в межотчетный период. Этот подход был хорошо описан в «Рекомендациях аудиторам» от Минфина за 2023 год.
Нужно понимать, что мы имеем дело с изменением вступительного остатка на 1 января 2024 года по сравнению с закрывающими остатками 2023 года. Закрыть 2023 год мы должны с сальдо, которое сформировано на основании регистров бухгалтерского учета. Затем на основании регистров бухучета формируется бухгалтерская отчетность. Но вместе с тем изменение не связано и с оборотами 2024 года.
То есть в бухгалтерском учете мы меняем вступительное сальдо в ночь с 31 декабря на 1 января. А в бухгалтерской отчетности за 2024 год мы никак не меняем балансовые показатели 2023 года. Изменения в балансе отражаются только по состоянию на 31 декабря 2024 года.
Если же организация понимает, что такие изменения суммарно достаточно существенные для одного года, то отразив в бухгалтерском учете изменения в межотчетный период, при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2024 год компания может принять решение, что именно в отчетности и только в балансе она меняет показатели на 31 декабря 2023 года на эту сумму.
Товарные знаки, созданные собственными силами
Вопрос 2. Товарные знаки созданы собственными силами, есть ли возможность оставить их на балансе?
Нет, товарные знаки, созданные собственными силами, оставить на балансе нельзя. По новому стандарту учет таких товарных знаков ведется обязательно за балансом с раскрытием информации в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Для этого предусмотрена отдельная таблица с выделенным блоком о средствах индивидуализации, созданных собственными силами.
В этой таблице должна отражаться следующая информация:
-
Сведения о фактических затратах, которые организация понесла на создание таких объектов, если она эти затраты может выделить.
-
Сведения о рыночной стоимости этих знаков — для некоторых организаций актуально представить пользователям такую информацию. В пояснениях к бухгалтерской отчетности в упомянутой таблице для этого предусмотрена специальная графа «Рыночная стоимость (при наличии)».
Обратите внимание, что упомянутая графа не случайно называется «Рыночная стоимость», а не «Справедливая стоимость». То есть речь идет именно о стоимости, которую определяют оценщики по установленным стандартам и теми методами, которые они считают необходимыми.
Не всегда эти методы акцептуются для бухгалтерской отчетности по существующим правилам. Но организация может раскрыть такую информацию в пояснениях, если считает нужным — у нее есть такое право, если она каким-то способом эту рыночную стоимость определила.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Ноу-хау и коммерческая тайна
Вопрос 3. Какова практика оформления и признания в качестве нематериального актива ноу-хау и объектов коммерческой тайны в разрезе выхода нового стандарта?
По большому счету, здесь ничего не поменялось по сравнению с предыдущим стандартом. Когда мы хотим признать объект в составе нематериальных активов, мы в первую очередь должны смотреть на это не с бухгалтерской точки зрения, а с правовой.
То есть мы должны убедиться, что актив, который мы намерены признать — это объект гражданского права. Здесь мы должны ориентироваться на соответствующие нормы гл. 75 ГК, которые определяют такие объекты интеллектуальной собственности, как ноу-хау. Здесь определены признаки такого объекта и меры по защите прав на этот объект.
Организация должна учесть все это с точки зрения документального оформления данного объекта, чтобы закрепить тот факт, что он существует. А дальше мы уже признаем его в составе нематериальных активов при условии соответствия признакам, установленным ФСБУ 14/2022.
Сайт как актив
Вопрос 4. Является ли сайт нематериальным активом?
Здесь есть важное условие. Если созданный сайт является объектом результатов интеллектуальной деятельности и мы обладаем на этот результат интеллектуальной деятельности теми правами, в том объеме и на основании тех правил, которые предусмотрены Гражданским кодексом, то мы можем признать сайт нематериальным активом. Но для этого он должен соответствовать условиям, которые установлены 14 ФСБУ. Если же эти условия нарушены, тогда затраты на сайт становятся расходами на текущую деятельность.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.