При переходе на УСН нужно восстановить принятый ранее к вычету НДС по товарам, работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам, которые будут использоваться после смены режима налогообложения. Рассказываем, как правильно выполнить это требование по лизинговому имуществу.
Нужно ли восстанавливать НДС при лизинге
Восстанавливать НДС при переходе на упрощенку предписывает подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Восстановлению подлежат суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, а также имущественным правам, которые будут использоваться и на льготном режиме налогообложения. Отразить восстановленные суммы налога надо в декабре года, предшествующего переходу на УСН.
Казалось бы, эти требования не имеют отношения к платежам по договору лизинга. Ведь в рамках этой сделки налогоплательщик получает услугу финансовой аренды. Она заключается в пользовании предоставленным финансированием в течение каждого лизингового периода, определенного договором. А значит, такая услуга и потребляется также в течение каждого лизингового периода, определенного договором (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2023 № Ф02-2587/2023 по делу № А33-16468/2021).
Важно
Таким образом, при переходе на УСН не происходит переноса неиспользованной услуги лизинга, что исключает необходимость восстановления НДС, принятого к вычету за периоды, предшествующие смене режима налогообложения. Правомерность такого подхода неоднократно подтверждал Минфин (письма от 08.10.2015 № 03-07-11/57730, от 28.02.2013 № 03-07-11/5852).
Все это сохраняет силу и в 2024 году. Но только если речь не идет о выкупном лизинге — договоре, который предусматривает передачу предмета лизинга в собственность лизингополучателя. У таких договоров теперь имеются особенности.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Особенности выкупного лизинга
В ситуации с восстановлением НДС по договору, который предусматривает выкуп предмета лизинга, нужно учитывать, что юридически лизинговые платежи по такому договору не делятся на плату за пользование предметом лизинга и его выкупную стоимость. На это еще в 2021 году указал Президиум ВС РФ (п. 1 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга), утв. 27.10.2021).
Опираясь на это определение лизинговых платежей, с 2023 года ФНС, а затем и арбитражные суды стали придерживаться позиции о том, что по таким договорам при переходе на УСН нужно восстанавливать НДС. Причем не только с выкупной стоимости, но со всех платежей, уплаченных до перехода на УСН, так как они неделимы.
Важно
Однако внимательное изучение судебных решений по спорам о восстановлении НДС позволяет сделать вывод, что следовать такому подходу должны не все лизингополучатели, решившие перейти на упрощенку.
Кто должен восстановить НДС
Чтобы при смене режима налогообложения возникла обязанность по восстановлению НДС со всех лизинговых платежей, должны выполняться дополнительные условия.
Одно из них — учет соответствующего основного средства (предмета лизинга) на балансе лизингополучателя (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.09.2023 № Ф01-5154/2023 по делу № А29-12147/2022). Логика следующая: в этом случае плательщик после перехода на УСН фактически продолжит использовать уже имевшееся у него ОС. Поэтому НДС по нему надо восстановить.
Другая ситуация, когда суды требуют восстановить всю сумму НДС по лизингу: если основное средство выкуплено до перехода на УСН и продолжает использоваться в дальнейшем во время применения спецрежима (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.04.2023 № Ф10-1029/2023 по делу № А48-909/2022).
Главное о том, как восстановить НДС по лизингу при переходе на УСН
С учетом судебной практики восстанавливать НДС по лизингу при переходе на УСН придется только тем, у кого договор предусматривает возможность выкупа соответствующего основного средства.
Если на дату смены режима налогообложения выкуп не произошел, то обязанность по восстановлению возникает только при условии, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. В 2024 году такое возможно только по договорам лизинга, заключенным до 01.01.2022.
По договорам, оформленным позднее, имущество, полученное по договору лизинга, не может учитываться на балансе лизингополучателя (ст. 256, 257 НК РФ). Поэтому у таких лизингополучателей не будет обязанности восстановить НДС при переходе на УСН до момента фактического выкупа.
Если предмет лизинга выкуплен в период применения общего режима налогообложения, то при переходе на УСН нужно восстановить НДС исходя из всей величины внесенных лизинговых платежей.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
На мой взгляд, судебная практика, например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.04.2023 № Ф10-1029/2023 подтверждает необходимость восстановления НДС именно пропорционально остаточной стоимости по выкупленному из лизинга основному средству.
Для перестраховки, если по какой-то причине не согласны с этим, можно также обратиться с официальным запросом в вашу ФНС, чтобы получить ответ на бумаге, им и руководствоваться.