В современной бизнес-среде нематериальные активы (НМА) приобретают все большее значение. Эти активы физически сложно потрогать, но они могут серьезно повлиять на устойчивость компании и ее финансовые показатели. Разберем, что представляют собой нематериальные активы и как ведется их оценка и учет.
У любой организации есть ресурсы, с помощью которых она ведет свою деятельность и получает прибыль. Эти ресурсы принято называть активами. В свою очередь, все активы организации делятся на три основные категории: финансовые, материальные и нематериальные.
- финансовые активы включают деньги, акции, банковские депозиты;
- материальные активы — это оборудование, здания, сырье, запасы на складе;
- нематериальные активы (НМА) — изобретения, уникальные технологии, бренды, деловая репутация и другие объекты интеллектуальной собственности.
Нематериальные активы, или НМА, не имеют физической формы — их нельзя увидеть или потрогать. Это объекты интеллектуальной деятельности, которые играют значимую роль в создании конкурентного преимущества и развитии бизнеса. Обычно к НМА относятся лицензии, патенты, торговые марки, авторские права. Другие формальные признаки таких активов: компания использует их в бизнесе, а не держит для перепродажи, они приносят прибыль и являются собственностью компании.
Например, в исследовательской лаборатории на заводе бытовой химии разработали новую формулу чистящего средства, которое гораздо эффективнее удаляет загрязнения, при этом менее токсично. Компания запатентовала изобретение и выпустила на рынок новую линейку продукции. Благодаря этой инновации увеличилось производство новой продукции, издержки предприятия сократились, а прибыль увеличилась в три раза. На балансе предприятия эта технология теперь учитывается как нематериальный актив.
Когда НМА можно принимать к бухгалтерскому учету
Правила оформления нематериальных активов в бухучете и в бухотчетности прописаны в новом ФСБУ 14/2022, который нужно применять с отчетности за 2024 год. Согласно ему, чтобы нематериальный актив можно было отразить в бухгалтерском учете, он должен обладать такими характеристиками.
Идентифицируемость — актив можно выделить из общей массы активов, описать его, зафиксировать в документах.
Контроль — компания имеет право распоряжаться активом. То есть этот актив сотрудники компании создали сами или компания приобрела право его использования.
Будущие экономические выгоды — актив способен приносить доход. Его наличие напрямую влияет на бизнес-процессы компании, качество продукции, юридическую чистоту сделок и т.д.
Оценка стоимости — актив можно достоверно оценить, его стоимость можно зафиксировать в бухучете и управленческом учете, сделать все необходимые проводки и указать актив в отчетности.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Как выделяют категории нематериальных активов
Нематериальные активы (НМА) разделяют на несколько категорий в зависимости от их природы и назначения.
Права на интеллектуальную собственность
Интеллектуальная собственность — это результаты творческой и научной деятельности, которые имеют юридическую защиту. К ним относятся патенты на изобретения, авторские права, товарные знаки и бренды.
Патенты защищают права на использование определенного технического решения, инновации или изобретения. Компания может сама оформить патент, если по результатам ее разработок появилась новая технология. А также может приобрести такой патент.
Авторские права защищают произведения искусства, науки или литературы. Они предоставляют автору или правообладателю исключительное право на использование и распространение продукта. Например, IT-компания разработала уникальный софт для анализа данных. Лицензия на использование этого софта защищается авторским правом.
Товарный знак — это символ, слово, изображение или иное обозначение, которое идентифицирует продукцию или услуги компании. Например, к зарегистрированным товарным знакам в России относятся «Шоколад “Алёнка”» — товарный знак №738653, «Аэрофлот» — товарный знак №517903. Эти знаки являются НМА их владельцев и не могут использоваться полностью или частично другими компаниями.
Деловая репутация
Еще одна категория НМА — деловая репутация (гудвилл). Гудвилл отражает нематериальные преимущества компании: известность бренда, лояльность клиентов, уникальные технологии или выгодное расположение. Гудвилл влияет на стоимость компании и учитывается как отдельный актив при продаже или покупке. Например, компания может иметь на балансе оборудование и здания на сумму 200 миллионов рублей, а при продаже сумма сделки за счет учета гудвилла возрастает до 250 миллионов рублей.
Пример гудвилла в России — технологическая компания VK. По итогам 2022 года её оценка составила 365 млрд рублей, из которых 157 млрд пришлись на гудвилл. Это означает, что в 2022 году доля гудвилла компании превысила 40% от общей стоимости ее активов.
Другой пример — компания «Яндекс». В декабре 2022 года гудвилл компании составлял 23% от всех активов, но к марту 2023 года этот показатель снизился на 1%.
Ещё одним примером можно назвать компанию «Лукойл». В 2013 году она заняла восьмое место в рейтинге самых дорогих российских брендов, а её гудвилл составил 75,2 млрд рублей.
Лицензии и разрешения
Лицензии и разрешения представляют собой официальные документы, которые дают компании право на определенную деятельность или использование ресурсов.
К ним относятся лицензии на использование природных ресурсов, разрешения на ведение определенной деятельности.
Согласно п. 6 ФСБУ 14/2022, лицензии и разрешения на ведение определённых видов деятельности считаются нематериальными активами. Такой же подход прописан и в ФСБУ 26/2020: затраты на получение, продление, переоформление или подтверждение лицензий относятся к капитальным вложениям в нематериальные активы.
Например, нефтедобывающая компания получает лицензию на разработку месторождения нефти в Западной Сибири сроком на 20 лет. Или медицинский центр получает лицензию на оказание определенного списка медицинских услуг.
Программы и базы данных
Еще одной категорией нематериальных активов считается программное обеспечение и базы данных. К ним относятся и программы, разработанные внутри компании и приобретенные у сторонних организаций, а также базы данных, используемые для управления бизнесом.
Например, отдел IT в торговой компании разработал собственную CRM-систему для управления заказами и клиентами. Эта система признаётся НМА, поскольку помогает оптимизировать бизнес-процессы. Или проектная организация приобретает лицензию на использование Microsoft Office или SAP. Эти программы тоже учитываются как нематериальные активы.
База данных клиентов тоже относится к нематериальным активам, так как она состоит из систематизированной информации о клиентах, истории их покупок и обращений. База данных используется для продвижения и рекламы услуг компании, начисления бонусов и кэшбека. Все это помогает бизнесу выполнять планы продаж и принимать решения по улучшению продукта и обслуживания.
Ноу-хау
Ноу-хау — это еще один вид НМА. К ним относятся секретные технологии, методики или производственные процессы, которые дают компании конкурентное преимущество. Например, компания производит шоколад, рецепт которого является коммерческой тайной, или у компании есть технология по производству уникального сплава.
Как оценить стоимость нематериальных активов
В учете есть несколько подходов к оценке стоимости НМА. Она может быть:
- первоначальной, когда учитываются затраты на покупку или разработку, в том числе на ввод в эксплуатацию;
- остаточной, когда из первоначальной стоимости вычитают амортизацию, которая есть у НМА, несмотря на то что это активы, которые физически нельзя потрогать: например, может истекать срок лицензии, устаревает версия программного обеспечения;
- рыночной — по которой актив можно реально продать на рынке.
Для оценки стоимости НМА сначала нужно идентифицировать актив, отнести его к одной из категорий: патенты, лицензии, гудвилл и т. д. Затем стоимость нематериального актива можно рассчитать с помощью одной из трех методик:
Учет затрат. Этот метод основывается на расчете затрат, необходимых для создания или замены актива. Например, компания разрабатывает софт. В затраты на его создание включаются заработная плата сотрудников, расходы на закупку программных библиотек, компьютеров, оплата труда тестировщиков. Общая сумма всех затрат и будет считаться стоимостью НМА.
Этот подход удобен, если нужно оценить активы, которые можно воспроизвести, заменить, доработать и когда нет возможности сравнить с другими решениями на рынке. Но при таком подходе не учитывается будущая прибыль от использования актива.
Учет доходов. Этот метод основывается на прогнозе будущих денежных потоков, которые актив принесет компании. Например, компания запатентовала изобретение, которое ежегодно приносит доход в 10 млн рублей. Ожидается, что патент будет действовать еще 5 лет. Таким образом, используя методики расчета и амортизацию, можно оценить стоимость актива на текущую дату.
Эту методику удобно применять для активов, которые напрямую влияют на прибыль (бренды, лицензии, патенты). Но этот метод требует точного прогноза доходов, что в некоторых видах бизнеса сделать сложно.
Оценка рыночной стоимости актива. Этот метод основывается на сравнении стоимости аналогичных НМА, которые уже были проданы на рынке. Например, компания хочет оценить стоимость своего товарного знака. Аналогичный товарный знак был продан другой компанией за 50 млн рублей. Если характеристики актива совпадают, его стоимость также можно определить в 50 млн рублей.
Этот метод расчета удобен, если есть примеры аналогичных активов и достоверная информация об их стоимости.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Как учитывать НМА в бухучете
При постановке на учёт стоимость НМА определяется исходя из затрат на его покупку, расходов на регистрацию, стоимости разработки. Операции с нематериальными активами бывают нескольких видов.
Расходы на приобретение или создание нематериального актива
Такие расходы изначально учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После принятия актива к учету его стоимость списывается с 08 счета в дебет счета 04 «Нематериальные активы».
Амортизация НМА
Начисление амортизации фиксируется по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов». Эта сумма отражается в расходах предприятия на счетах затрат, например, 20, 25, 26 или 44. Амортизация проводится линейным или нелинейным методом:
Линейный способ. Подходит для активов, которые равномерно теряют свою ценность, например, лицензий или прав на использование программного обеспечения.
Например, компания «Форпост-Е» купила лицензию на программное обеспечение стоимостью 120 000 рублей сроком на 3 года. При линейном способе сумма амортизации распределяется равномерно на весь срок использования. Каждый месяц списывается одинаковая часть стоимости лицензии. Если лицензия используется в январе, феврале и марте, то сумма списания будет одинаковой за каждый месяц.
Нелинейный способ. В этом варианте большая часть стоимости списывается в первые месяцы, так как предполагается, что на этом этапе актив используется наиболее интенсивно или теряет свою ценность быстрее.
Например, компания приобрела эксклюзивное право на использование бренда стоимостью 120 000 рублей сроком на 3 года. В первый год компания списывает значительную часть стоимости, например, 70%. Во второй год списывается меньше, например, 20%, а на третий год списывается остаток — 10%.
Нелинейный способ подходит для активов, чья ценность больше в начале срока использования, например, маркетинговые права или права на технологии, которые быстро устаревают.
Амортизация НМА прекращается, если закончился срок полезного использования или если актив больше не приносит экономической выгоды (например, лицензия аннулирована). В этом случае актив списывается или теряет свою ценность.
Списание и обесценение НМА
Если актив теряет свою ценность или списывается с учета, это отражается в проводках:
- Обесценение — через счет 91 «Прочие доходы и расходы»;
- Списание — путем уменьшения первоначальной стоимости на накопленную амортизацию или обесценение.
Основные проводки для учета НМА
Проводок с нематериальными активами не так много. В некоторых случаях они зависят от того, где используется актив: например, в производстве или в продажах. Приведем основные проводки в таблице.
Дебет | Кредит | Содержание |
---|---|---|
08.05 |
60 (76) |
Приобретение объекта |
08.05 |
70 (69, 10) |
Создание объекта собственными силами |
04 |
08.05 |
Принятие объекта к учету |
20, 25, 26, 44 |
05 |
Начисление амортизации |
91 |
04 |
Обесценение актива |
05 |
04 |
Списание стоимости на накопленную амортизацию |
05 |
04 |
Списание стоимости на обесценение |
91 |
04 |
Учет убытка от списания |
Итак, нематериальные активы составляют важную часть всех ресурсов организации и требуют соответствующего учета. Соблюдение бухгалтерских и налоговых требований помогает избежать ошибок в отчетности, а правильный учет амортизации — оптимизировать расходы и сохранить точность финансовых показателей.