Ответ Эксперта
Для начала проясним, что термина «декретный отпуск» в законодательстве нет. Обычно, говоря о декрете, подразумевают два отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.
За период отпуска по беременности и родам взносы платить нужно, так как он не указан в п. 7 ст. 430 НК РФ, в котором перечислены периоды освобождения от взносов. То, что женщина-ИП находится в этом отпуске, не говорит о том, что она не может заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе через представителей, поэтому от взносов время декрета не освобождено (письмо Минфина от 20.04.2020 № 03-15-05/31763).
При этом ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (п. 7 ст. 430 НК РФ, ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Но только при условии, что:
- в течение этого времени они действительно не занимались бизнесом;
- подали в налоговую по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов;
- приложили к заявлению подтверждающие документы.
Такое освобождение может получить как мать, так и отец ребенка, если за малышом ухаживает он. Подтвердить отсутствие деятельности можно копиями налоговых деклараций. Также понадобится свидетельство о рождении ребенка и справка с работы супруга, подтверждающая, что он не брал отпуск по уходу.
В Письме от 13.02.2020 № 03-15-05/9961 представители Минфина признают, что предложение о внесении в перечень периодов, за которые ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы, периода их пребывания в отпуске по беременности и родам заслуживает внимания. Этот вопрос находится в компетенции Минтруда. На сегодняшний день изменений в п. 7 ст. 430 НК РФ не внесено.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
"Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (п. 3 ст. 12 ч. 1 Федерального закона N 400-ФЗ)
Документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (копия свидетельства о рождении)"
Письмо Федеральной налоговой службы от 9 декабря 2024 г. № БС-4-11/13952@
Посмотреть состояние индивидуального лицевого счёта можно в приложении в «Мой налог» или через запрос на Госуслугах.
Подробнее про пенсионные отчисления самозанятого рассказали в статье коллеги из Контур.Эльбы. Также актуальную информацию можно почитать на сайте Фонда.
Можно попробовать связаться с ними и объяснить ситуацию.
Но гарантий, что в ФНС пойдут на уступку, нет, т.к. одним из условием освобождения от взносов является преждевременная подача заявления об освобождении от уплаты страховых взносов.
То есть, нужно не заниматься бизнесом, преждевременно, до ухода в декрет, подать заявление и приложить к нему подтверждающие документы. На форуме Бухонлайн рассматривался похожий вопрос, где пришли к выводу, что такой возможности нет.