В какой половине дня лучше всего проводить планерку, чтобы сохранить психологическую устойчивость своих сотрудников-бухгалтеров? Имеет ли значение, во сколько проводить встречи — например, собрание по важным задачам или по подведению итогов и выполнению задач?
Ответ эксперта
Здесь нет общих рекомендаций, все зависит от ритма жизни каждого сотрудника. Надо учитывать, что сильно рано мозг еще не включился, поздно — уже заснул. Поэтому лучше важные вещи обсуждать днем. И не совещаться на голодный желудок: голодные люди раздражительны, можно нарваться на агрессию на пустом месте. Но и сразу после обеда лучше к человеку с вопросами не приставать. Силы организма в этот момент направлены совсем не на умственную деятельность. А вот через полчаса-час после обеда — самое то.
Американские психологи провели эксперимент: они смотрели, что влияет на принятие решений у апелляционных судей — срок, который преступник провел в заключении, его общественно-полезная деятельность или что-то другое. Оказалось, что ничего из этих объективных факторов не имело значения. Зависимость нашли лишь от одного фактора, и он не имел никакого отношения к рациональному разбору дела. Если судья был сыт, он выносил 60% положительных решений. А через 2 часа после приема пищи этот процент сводился к нулю.
Также стоит учитывать загруженность людей. Если у вас в отделе есть дни или часы, когда у всех аврал, ставить на это время совещания не стоит.
И еще один важный момент. Назначая совещания, мы автоматически закладываем под них традиционные полчаса, час, полтора часа. А дальше вступает в силу закон Паркинсона: работа занимает все отведенное под нее время. То есть даже если вы пришли к решению за пять минут, велик риск высиживать на летучке весь час. А потом страдать от недостатка времени на все остальное. После этого у коллектива складывается негативное отношение к собраниям. Если вы решили что-то быстро — не сидите, расходитесь.
По поводу подведения итогов тоже есть простое правило: чем ближе к завершению задачи будет итоговое собрание, тем лучше. Все детали еще живы в памяти, обсуждение пройдет более плодотворно. Наказание и поощрение сотрудники тоже воспримут более адекватно.
Читайте также:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.