До 15 апреля нужно подтвердить основной вид экономической деятельности в СФР. Если не сделать это вовремя, фонд может установить максимальный тариф по страховым взносам на травматизм. Эксперты техподдержки Экстерна ответили на вопросы бухгалтеров о том, как правильно заполнить ПОВЭД и разобраться в статусах документооборота.
Вопрос 1. Как отправить запрос на подтверждение ОВЭД в Экстерне?
На главной странице сервиса зайдите в раздел СФР → Создать → Отчет, выберите в списке «Подтверждение ОВЭД». Как заполнить разделы формы, смотрите в Контур.Помощи.
Вопрос 2. Можно ли прикрепить пояснительную записку к подтверждению ОВЭД?
Пояснительную записку можно:
- загрузить как отдельный файл размером не более 4,7 МБ. Если файл слишком большой, его можно уменьшить, загрузив текст в формате.doc, а не скан-образы в формате.pdf.
- заполнить в редакторе отчета (ограничение — 4000 символов).
Технически можно выбрать оба варианта сразу, но неизвестно, как инспектор прочитает эту информацию.
Вопрос 4. Как заполнить поле «Регистрационный номер»?
Сервис автоматически заполнит это поле на основании «Реквизитов плательщика» → «Единый регномер СФР». Перед тем, как отправлять отчет убедитесь, что на этот номер оформлена подписка на СЭДО по инструкции. Если вы отправляете ПОВЭД через уполномоченного представителя, добавьте в сервис МЧД СФР.
В поле «Регистрационный номер» можно заполнить и регномер ФСС — фонд еще принимает ПОВЭД с этим реквизитом. Но если вы по ошибке укажите регномер ПФР, то на ПОВЭД придет отказ.
Вопрос 5. Как найти свой код ОВЭД?
Поле «ОВЭД» заполняется автоматически в зависимости от типа организации:
- для коммерческой и государственной организации основной вид экономической деятельности будет тот, у которого доля поступлений дохода больше всего — графа 5.
- для некоммерческой организации — в котором численность работающих больше всего — графа 6.
Если поле осталась пустым, найдите код в приказе СФР: фонд использует справочник кодов ВЭД, утвержденный Приказом Минтруда от 30.12.2016 № 851Н.
В тех случаях, когда нужного значения нет в справочнике, проставьте код на уровень выше, например, «22.2» вместо «22.22». Если указать код ОВЭД не из приказа, СФР автоматически назначит максимальную ставку по взносам на травматизм.
Вопрос 6. Где посмотреть ответные документы на подтверждение ОВЭД?
Результат приема ПОВЭД можно увидеть в статусах, которые отображаются в сервисе. Если фонд примет документ, в Экстерне появится зеленый статус. В течение двух недель с момента отправки в сервис поступит уведомление о страховом тарифе, в котором можно посмотреть класс риска и ставку. Уведомление будет привязано к отправленному заявлению. Также эта информация будет в Личном кабинете страхователя и на сайте Госуслуг.

Если ПОВЭД не принят, нажмите «Информация об ошибках» — в ней будет комментарий сотрудника СФР. Исправьте данные в отчете согласно комментарию и отправьте форму повторно.
Подробнее про статусы ПОВЭД читайте в инструкции.
Вопрос 7. На странице отправленных отчетов указано, что подтверждение ОВЭД зарегистрировано. Что это значит?
Этот статус означает, что ПОВЭД зарегистрирован на стороне СФР. Когда инспектор проверит отчет, статус изменится, и вы сможете посмотреть результаты проверки.

Вопрос 8. Где в Экстерне найти отправленное подтверждение ОВЭД?
Отправленные ПОВЭД отображаются в разделе «СФР» → «Отчеты» → «Отправленные».

Вопрос 9. На отправленный ПОВЭД пришла ошибка обработки. Как посмотреть ее в Экстерне?
Перейдите в раздел «СФР» → «Отправленные» и выберите ПОВЭД с ошибкой. В открывшемся окне нажмите на кнопку «Информация об ошибках» и ознакомьтесь с текстом, который там указан.

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
По Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 ОВЭД определяется:
— для коммерческой организации по виду деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;
— для некоммерческой организации по виду деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.
То есть везде берётся информация за предыдущий год, поэтому именно 2024 год указан сейчас в форме при заполнении.
Могу предположить, что вас смущает в печатной форме фраза «прошу считать основным видом экономической деятельности за 2024 год».
Подтверждающие документы отправляем для того, чтобы СФР установил вам страховой тариф на текущий год, это так. Но зависит этот тариф от прошлогоднего основного вида деятельности. Именно его вы подтверждаете, отправляя заявление, поэтому и здесь верно указывать предыдущий год.
К примеру, в статье 2021 года журнала «Главная книга» разобран этот момент: в заявлении, отправляемом в 2021 году, подтверждается ОВЭД 2020 года.
Хотя с формальной точки зрения это может показаться не совсем логичным, на самом деле такой порядок эффективно планировать бюджет и контролировать целевое использование средств.
Приведенное описание схемы основано на общем понимании процесса и может полностью не совпадать с официальной позицией СФР. Поэтому для получения точной и актуальной информации рекомендую обратиться непосредственно в СФР.
С конкретными ошибками отправки ПОВЭД вы можете обратиться в наш центр поддержки, нажав в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу. При обращении укажите номер 57866261.
По сроку сдачи ПОВЭД — в 2024 году его необходимо сдать до 15 апреля. Об этом пишет сам СФР на своем сайте.
По вопросам отказа, зависшей обработки отчета и предоставления некорректной информации о сроках сдачи обратитесь, пожалуйста, в нашу поддержку. Для этого нажмите в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу.
Обратитесь, пожалуйста, в нашу поддержку, как посоветовала Наталья выше, приложив файл отказа и указав номер обращения 57661469: посмотрим, что можно сделать, возможно, что поможет ПДО (подтверждение даты отправки), тогда вам подскажут, как его можно получить.
Если СФР успел назначить новую ставку для страховых взносов, то по умолчанию при повышенном тарифе придётся уплачивать взносы по установленному СФР тарифу, при меньшем тарифе нужно самостоятельно доплачивать недоимку. Однако нашёл на бухгалтерском форуме Бухонлайн статью, в которой рассказывается, что суд встал на сторону страхователя, обязав пересчитать тариф.
Если СФР не успел назначить новую ставку для страховых взносов, то попробуйте:
1. Отправить новую версию ПОВЭД.
2. Связаться с СФР, объяснить ситуацию.