У каждой организации есть несколько обязательных реквизитов, без которых работать нельзя — ИНН, юрадрес, банковский счет, ОГРН. Идентификационный номер налогоплательщика присваивают при регистрации бизнеса. Он действует все время работы компании и никогда не меняется. Если потеряли свидетельство о налоговой регистрации, его лучше восстановить. Рассказываем, как действовать, если не можете найти свой ИНН.
Для чего нужен ИНН и как его получают
ИНН — это персональный номер физлиц и юрлиц в российских налоговых органах. Он нужен, чтобы вести учет налогооблагаемых доходов и уплаченных налогов (п. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 19, п. 7 ст. 84 НК РФ, письмо ФНС от 20.04.2010 № МН-37-6/146@).
ИНН физлица (в т. ч. предпринимателя) состоит из 12 знаков, компании — из 10. Каждый ИНН уникален, повторов и технических ошибок при его формировании быть не может. Структура идентификатора (п. 2 Приложения к приказу ФНС от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@):
-
первые 2 знака — код вашего региона;
-
вторые 2 знака — код местной налоговой инспекции, которая присвоила ИНН;
-
следующие 5 знаков для организаций / 6 знаков для ИП — порядковый номер записи в разделе ЕГРН той инспекции, которая присвоила ИНН. У иностранных компаний это код иностранной организации (КИО) из специального справочника (приказ МНС РФ от 28.07.2003 № БГ-3-09/426);
-
последний знак для организаций / последние 2 знака для ИП — контрольное число. Его определяет ФНС по особому алгоритму.
Идентификационный номер присваивают при первичной постановке на учет:
-
организациям — по месту нахождения;
-
ИП — по месту жительства или пребывания. А если адреса жительства / пребывания в России у предпринимателя нет, то по месту нахождения недвижимости или транспорта. Если нет недвижимости и транспорта, то ИНН присвоят в любой налоговой по месту обращения.
У организации ИНН появляется при ее первичной регистрации — код указывают в свидетельстве о постановке на учет. А вот для предпринимателей действует другое правило: если на момент регистрации ИП у физлица уже есть ИНН, новый номер ему присваивать не будут. То есть предприниматель может пользоваться тем же ИНН, который ему присвоили как физлицу — указывать его в декларациях, расчетах, обращениях в налоговую.
И у физлиц, и у организаций может быть только один ИНН. Он един на всей территории РФ и для всех налогов, взносов и сборов. Идентификационный номер налогоплательщика не меняется (п. 7 ст. 84 НК РФ).
Как узнать ИНН
Если не можете найти ИНН — свой или контрагента — его можно узнать (ст. 84 НК РФ) в любой инспекции, на сайте ФНС, на портале Госуслуг. Рассмотрим подробнее все варианты.
В любой инспекции. Директор организации (его доверенный представитель) может обратиться в ИФНС с запросом. Заявителю нужно взять с собой паспорт. Директору компании дополнительно понадобится приказ о назначении, доверенному представителю — оригинал или копия доверенности.
На сайте ФНС. Для бизнеса налоговики запустили специальный сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП». Перейдите по ссылке, введите название компании или ФИО предпринимателя. Если знаете, укажите регион, в котором работает налогоплательщик. Запустите поиск и увидите все регистрационные сведения о компании / ИП:

А также можно воспользоваться сервисом «Проверь себя и контрагента»:

Проверить идентификатор физлица можно через другой сервис налоговой службы — «Узнать ИНН»:

На портале Госуслуг. Если зарегистрированы на портале, авторизуйтесь и заполните форму запроса о наличии постановки на учет с присвоением ИНН.

Почему у плательщика может отсутствовать ИНН
Если налогоплательщик встал на учет в ИФНС, ему обязательно присвоят ИНН. Это касается и физлиц, и организаций. Идентификатор формируется автоматически — после подачи регистрационных документов инспектору.
Если у налогоплательщика нет ИНН, может быть несколько причин:
Отсутствие регистрации в налоговых органах. Для юрлиц такая ситуация невозможна, поскольку присвоение ИНН — это обязательный результат государственной регистрации компании. А без госрегистрации работать нельзя. А вот физлица часто забывают, что для присвоения ИНН надо зарегистрироваться в ИФНС. Идентификационный номер присваивают при первой постановке на учет в налоговой и больше не меняют. Встать на налоговый учет надо в инспекции по месту жительства, подав заявление по форме КНД 1112015 (приказ ФНС от 08.05.2020 № ЕД-7-14/323@).
Отсутствие регистрационных документов. Бывает и так, что вы подали заявление о постановке на учет, но предоставили не все документы. В таком случае налоговая уведомит, что ей не хватает сведений для регистрации и потребует недостающие документы. И временно отложит постановку на учет и присвоение ИНН.
Ошибка при регистрации. Если плательщик ошибся при заполнении регистрационного заявления или указал неполные или недостоверные сведения, инспектор также не сможет поставить его на учет и присвоить ИНН. В таком случае надо обратиться в ИФНС, уточнить и исправить ошибки и подать новую заявку о постановке на налоговый учет физлица / регистрации компании.
Аннулирование ИНН. Идентификационный номер могут аннулировать только в особых случаях. Например, если при постановке на учет произошла техническая ошибка, в результате которой у двух плательщиков оказались одинаковые ИНН. Или если физлицо снимают с налогового учета в связи с его смертью. ИНН организации аннулируют, если она ликвидирует бизнес или реорганизуется через слияние, преобразование, разделение.
Присвоенный при первой постановке на учет ИНН не меняется. Если организация меняет юридический адрес, а ИП — место жительства, их идентификационный номер сохраняется. Если компанию реорганизуют путем выделения или присоединения, ИНН останется прежним. Если ИП решит закрыть бизнес и сняться с учета, его идентификатор также не изменится.
ИНН могут признать недействительным, если изменится налоговое законодательство или если идентификатор аннулируют (разд. VI приказа ФНС № ММВ-7-6/435@). Но код никуда не исчезнет: его не присвоят другому налогоплательщику. ФНС ведет реестры недействительных ИНН физлиц и юрлиц.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Что делать, если не нашли ИНН контрагента
Если не нашли ИНН контрагента, проверьте код в реестре недействительных ИНН. Возможно, компания ликвидировалась и не сообщила об этом своим партнерам. Посмотрите идентификационный код в любом договоре с контрагентом, введите номер в поисковую строку и запустите сервис. Если информация не найдена, значит, этого ИНН нет среди аннулированных.

Другой способ контроля контрагента — сервис ФНС «Прозрачный бизнес». Там можно проверить не только ИНН, но и добросовестность организации или ИП.

Как быть, если не нашли свой ИНН
Если не нашли свой ИНН через сервисы ФНС, рекомендуем действовать следующим образом:
-
Войдите в личный кабинет на портале Госуслуг. В разделе «Документы и данные» выберите «ИНН» и запустите повторный поиск идентификационного кода.
-
Если ИНН не нашелся, обратитесь в службу техподдержки Госуслуг. Они сообщат, если код не отображается из-за технических ошибок.
-
Если после поиска на сайте налоговой и на Госуслугах ИНН все равно не появился, обратитесь в ИФНС. Запросите у налоговиков официальные разъяснения или подайте жалобу. Сделайте скриншот онлайн-проверки ИНН в сервисах ФНС с сообщением об ошибке и прикрепите к обращению.
Можно обратиться в инспекцию лично. Возьмите с собой паспорт и правоустанавливающий документ (приказ, доверенность) и задайте вопрос по ИНН инспектору. Записаться на прием в ИФНС можно через портал Госуслуг.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Как восстановить ИНН
Если потеряли или испортили свидетельство о постановке на учет, его можно восстановить. Особого порядка для восстановления документов о госрегистрации нет.
Восстанавливаем ИНН организации
На практике, чтобы повторно получить свидетельство о постановке на учет (форма 1-1-Учет), организации обращаются с запросом в инспекцию по месту регистрации (письмо ФНС от 05.05.2015 № СА-4-14/7682@). Унифицированной формы такого заявления нет, составьте его в произвольном виде.
Повторную выдачу свидетельства о постановке на учет налоговики проводят по правилам выдачи листа записи ЕГРЮЛ. Кстати, недавно ФНС запустила новый сервис, в котором можно быстро получить копии учредительных документов организации. Копии документы, содержащихся в ЕГРЮЛ, предоставляют абсолютно бесплатно — в электронном виде, без посещения инспекции. Воспользоваться сервисом можно только после авторизации на Госуслугах.

Бумажную выписку из ЕГРЮЛ оформляют в течение 5 рабочих дней после получения запроса (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Восстановленное свидетельство с ИНН предоставляют в этот же срок.
За восстановление свидетельства о постановке на учет нужно заплатить госпошлину — 300 рублей (подп. 132 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Восстанавливаем ИНН физлица или ИП
Физлицам необязательно восстанавливать утраченное или испорченной свидетельство ИНН — им нужен только сам идентификационный номер. Но если свидетельство потерял ИП, и ему требуется именно копия свидетельства (например, для госзакупок), он может:
-
Подать еще одно заявление о постановке на учет. Заявку можно отнести лично в инспекцию или отправить через МФЦ. Обратите внимание: в заявлении нужно указать присвоенный ИНН. Тогда налоговики выдадут новое бумажное свидетельство, сохранив идентификационный номер физлица. Его сделают в течение 5 рабочих дней.
-
Подать заявку на восстановление ИНН через портал Госуслуг. Сформируйте заявление, проверьте личные данные и подпишите усиленной неквалифицированной электронной подписью. Свидетельство подготовят в течение 20 рабочих дней и отправят в личный кабинет Госуслуг.
-
Скачать электронное свидетельство о постановке на учет в личном кабинете налогоплательщика. Оно будет подписано УКЭП уполномоченного лица вашей инспекции. Электронное свидетельство имеет ту же юридическую силу, что и бумажное — с подписью и печатью ИФНС. Запросить ИНН в личном кабинете ИП можно через обратную связь.

В личном кабинете физлиц тоже можно запросить ИНН. Для этого нажмите кнопку «Получить свидетельство ИНН» на главной странице. Система автоматически сформирует заявление — вам останется только подписать его своей электронной подписью. Налоговая рассмотрит обращение в течение 5 дней. Статус рассмотрения и результат можно проверить в разделе «Сообщения».

За восстановление бумажного свидетельства о постановке на учет физлицу также придется заплатить госпошлину в 300 рублей. Пошлину платить не надо, если обновляете свидетельство из-за смены ФИО, даты и места рождения. Электронный ИНН через ЛК налогоплательщика ФНС отправляет бесплатно.
По желанию физлица налоговая может внести отметку об ИНН в его российский паспорт (п. 14 Описания, утв. Постановлением Правительства от 23.12.2023 № 2267, п. 1, 2 Приложения к Приказу ФНС от 30.10.2017 № СА-7-14/831@). Такая возможность действует до 01.01.2026 для всех россиян (пп. «е» п. 6 Положения, утв. ПП № 2267).
Читайте также:
- Что делать, если ЕГРЮЛ считает юридический адрес ООО недействительным
- Как подавать жалобу в налоговую инспекцию: правила и нюансы
Александра Задорожнева
Автор статьиВам приходилось восстанавливать ИНН? Поделитесь опытом в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.