Бухгалтерия — обязательная часть работы для любого бизнеса независимо от его масштабов и вида деятельности. Где-то она проще, где-то сложнее, но без учета никак. Но эту часть работы без труда можно передать сторонним исполнителям. В статье расскажем, как это выглядит и почему выгодно.
С развитием цифровых технологий и систем автоматизации бухучета такой формат, как бухгалтерия в штате, начал устаревать. Бухгалтеру уже не обязательно находиться в офисе, а работодателю не всегда выгодно содержать штатных бухгалтеров, платить им зарплату, отпускные и пособия, покупать материалы и оборудование для работы. Все эти расходы можно оптимизировать, передав бухучет сторонним исполнителям. Это и есть бухгалтерское сопровождение.
Заниматься бухгалтерским сопровождением может как специализированная компания, так и бухгалтер-фрилансер: ИП или самозанятый. Но у стороннего исполнителя должно быть высшее образование, опыт работы в бухучете или аудите не менее 3 лет и отсутствие судимости за экономические преступления. Если это бухгалтерская компания, то в штате должен быть хотя бы один сотрудник, отвечающий таким требованиям.
В чем разница между бухгалтерским сопровождением и бухгалтерским обслуживанием
Небольшая смысловая разница между этими понятиями есть, но в целом и под обслуживанием, и под сопровождением, подразумевают передачу бухгалтерии на аутсорсинг.
В любом случае набор услуг, которые будет оказывать исполнитель, зависит от потребностей компании и от того, что будет прописано в договоре. Будет это называться бухгалтерским обслуживанием или сопровождением — неважно. В статье под сопровождением мы будем понимать бухгалтерский аутсорсинг в целом.
У нас есть рубрика Аутсорсинг — в ней мы собрали статьи экспертов, советы, ответы на вопросы, полезные вебинары и видео, которые помогут начать и развить ваш бухгалтерский бизнес.
Что включает в себя бухгалтерское сопровождение
Что входит в бухгалтерское сопровождение — определяет заказчик. В зависимости от того, какую потребность ему нужно закрыть, можно заключить договор:
Вот некоторые функции, которые можно передать на аутсорс:
Разработка учетной политики. Это может понадобится в начале работы компании, когда внутренние регламенты только формируются, или же после законодательных изменений. К примеру, с 2025 года нужно обновлять и бухгалтерскую и налоговую политику с учетом налоговой реформы и введения новых ФСБУ 28/2023 и ФСБУ 4/2023.
Составление и обработка первичной документации, формирование регистров бухгалтерского учета. Эти задачи можно отдать на сопровождение, освободив главбуха от рутины и оставив ему только стратегические задачи и контроль. Аутсорсер будет создавать исходящую и обрабатывать входящую первичку, вести аналитику по счетам и субсчетам, работать с синтетическими регистрами, заполнять главную книгу, формировать документы по требованию ИФНС.
Работа с контрагентами. Внештатнику можно поручить не только первичку, но и формирование платежных поручений, ведение клиент-банка, сверку с контрагентами. В связке — договорная работа, электронный документооборот (ЭДО) с бизнес-партнерами, подготовку претензий и ответы на них. Также можно поручить аутсорсеру ведение сделок «под ключ» — от проверки контрагентов на добросовестность перед подписанием контракта до подготовки закрывающих документов и отчетности.
Учет основных средств и материалов. Это один из самых сложных участков бухучета. В крупных компаниях обычно вводят отдельные должности бухгалтера по учету основных средств и по учету товарно-материальных ценностей. Если вы не хотите раздувать штат или нет возможности нанимать дополнительных сотрудников, можно передать эти задачи на бухгалтерское сопровождение. Привлеченный специалист займется учетом оборудования, недвижимости, дорого имущества по нормам ФСБУ 6/2020. Будет принимать к учету, определять срок полезного использования ОС, начислять амортизацию, проводить инвентаризацию и списывать объекты.
Отчетность. Формирование баланса с приложениями, налоговой, зарплатной и статистической отчетности.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Налоговый учет. Обычно на сопровождение отдают весь налоговый учет, чтобы не нарушать последовательность операций и не допускать ошибок. Стандартные задачи — расчет и уплата налогов и взносов, формирование налоговых регистров, подготовка и сдача отчетности, работа с требованиями. Кроме того, внештатников бухгалтеров и юристов часто привлекают для рассмотрения дела в рамках камеральной проверки, подготовки возражений на акты и решения налоговиков, участия в разбирательствах с ИФНС.
Аудит. Даже тем, для кого ежегодный аудит не обязателен, полезно периодически его проводить, чтобы оценить работу бухгалтерии, выявить ошибки и слабые места.
Финансовый анализ. По итогам финанализа специалист подготовит заключение, составит финансово-хозяйственный прогноз, поможет с оптимизацией расходов и определит новую стратегию с учетом внутренних и внешних реалий бизнеса.
Когда требуется полное бухгалтерское сопровождение
На практике полное бухгалтерское сопровождение чаще всего заказывают представители малого и среднего бизнеса. Им гораздо выгоднее платить фиксированную сумму обслуживающей компании, чем содержать штатную бухгалтерию.
Крупный бизнес тоже довольно часто пользуется услугами бухгалтерского сопровождения, но полное сопровождение тут встречается реже. Чаще всего крупный бизнес отдает на сторону какие-то конкретные услуги или участки, а часть функций остается в штате.
Преимущества и недостатки бухгалтерского сопровождения
Плюсы бухгалтерского сопровождения:
Не нужно искать проверенного штатного бухгалтера. У сопровождающего специалиста уже есть опыт работы, рекомендации и достаточный уровень профессионализма. Аутсорсеры постоянно развиваются и отслеживают изменения в законах.
Не нужно платить зарплату, отпускные, больничные. За фиксированную оплату заказчик получает оговоренный набор услуг, а оплата труда привлеченных бухгалтеров и другие ресурсы для работы — это задача исполнителя.
Исполнитель несет ответственность за ошибки. Штатный бухгалтер несет минимальную ответственность за свои действия. За ошибки и нарушения штрафы госорганам платит работодатель. Исполнитель же несет ответственность по договору и за плохую работу с него можно взыскать неустойку.
Нет привязки по географическому признаку. Исполнителя можно найти в любом регионе страны, ведь ЭДО и другие технологии позволяют без ущерба вести бухгалтерию удаленно.
Бухгалтерский и налоговый учет сейчас практически полностью автоматизирован. Сопровождение не требует личного присутствия исполнителя. Главное — доступ в интернет и наличие профильных сервисов, например, Экстерна. В Экстерне можно вести учет, сдавать отчетность и работать с контрагентами и госорганами в одном окне.
Несмотря на очевидные преимущества, у бухгалтерского сопровождения есть и минусы:
Исполнители — не подчиненные заказчика. Их не получится загрузить дополнительной работой, не прописанной в договоре. Любые дополнительные услуги — за отдельную плату.
Отсутствие оперативности. Это не всегда так, а только если нет четко прописанного регламента взаимодействия заказчика и исполнителя со сроками.
Утечка информации. От этого не застрахован никто, даже если бухгалтерия в штате. Чтобы избежать утечки, нужно использовать только согласованные каналы связи и выбирать надежных исполнителей, которые дорожат своей репутацией.
Как формируется цена на бухгалтерское сопровождение
Рынок бухгалтерских услуг — весьма конкурентный: цены зависят от квалификации, опыта и даже места работы исполнителя. Услуги начинающего фрилансера будут стоить гораздо дешевле, чем практикующего много лет. А комплексное обслуживание специализированной компании обойдется в разы дороже, чем одиночного исполнителя: в цену закладывают зарплату и налоги всех специалистов, которые будут работать с заказчиком, накладные и административные расходы.
Стоимость бухгалтерского сопровождения складывается из ряда факторов:
Набор услуг. Полное сопровождение обойдется дороже, чем частичное или однократное. При этом разовая бухгалтерская услуга тоже может быть сопоставимой по стоимости с полным обслуживанием, к примеру, аудит всей бухгалтерии, банкротство или восстановление учета.
Вид бухучета. Организации из числа малого бизнеса могут вести бухучет в упрощенном виде и сдавать упрощенную отчетность. ИП вправе вообще не вести бухучет, если ведут налоговый. А вот крупный бизнес обязан отражать хозяйственные операции по общим правилам. Соответственно, объем первички, бухгалтерских и налоговых регистров у них больше, а стоимость таких услуг — дороже.
Налоговый режим. Учет на спецрежимах (УСН, АУСН, ПСН, ЕСХН) обойдется дешевле, чем на общей системе налогообложения (ОСНО). На льготных режимах меньше налогов, платежей отчетности, но при этом могут быть и операции с особыми правилами налогообложения.
Количество контрагентов. Чем больше контрагентов, тем больше сделок и документов по ним. Поэтому и сопровождение будет дороже.
Количество сотрудников у заказчика. Если исполнитель рассчитывает зарплату, ведет кадровый учет и сдает персонифицированную отчетность, на стоимость услуг влияет объем штата клиента. А если в штате есть иностранцы, это еще и миграционный учет. Все это повышает стоимость услуг бухгалтерского сопровождения.
На практике факторов, влияющих на стоимость сопровождения, гораздо больше. Это и организационно-правовая форма, заказчика, и масштабы бизнеса, и объемы активов и обязательств.
Кроме того, могут возникнуть непредвиденные затраты. Поэтому важно заранее как можно деталей обговорить еще на старте сотрудничества и предусмотреть их в договоре и приложениях. А главное — прописать ответственность исполнителя на случай ошибок и штрафов.
Обязательно изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.