В вопросах и ответах рассказываем о возможностях Экстерна, которые помогают сориентироваться в налоговой реформе и вести учет без ошибок. Проверьте, все ли из них вы используете в повседневной работе.
В этой статье:
- Вопрос 1. Кто может вести учет в Экстерне?
- Вопрос 2. Как загружать первичку в Экстерн?
- Вопрос 3. Чем полезны управленческие отчеты Экстерна?
- Вопрос 4. Как помогает расшифровка расходов при расчете налога УСН?
- Вопрос 5. Поможет ли Экстерн уменьшить НДС и снизить риск штрафа?
- Вопрос 6. Как модуль НДС+ помогает снизить риск доначисления НДС?
- Вопрос 7. Можно ли оформлять работников не только по трудовому договору?
- Вопрос 8. Отчеты по кадрам сформируются автоматически?
- Вопрос 9. Учитывает ли Экстерн прогрессивную шкалу НДФЛ?
- Вопрос 10. Как можно работать с ЕНС прямо в Экстерне?
Кто может вести учет в Экстерне?
Короткий ответ — любые малые и средние предприятия.
Экстерн одинаково эффективен для бухучета, расчета налогов и начисления зарплаты для всех организаций и ИП, каким бы видом деятельности они ни занимались. Оптовые продажи и торговля на маркетплейсах, B2B и B2C, производство и агентская работа — Экстерн подходит для большинства популярных сценариев.
Как загружать первичку в Экстерн?
Короткий ответ — в любом виде, в каком она у вас есть.
Внесение первичных документов в Экстерне автоматизировано. Пользуйтесь любым из четырех способов:
- Распознавайте сканы документов. Вам не придется вручную переносить данные из отсканированной или сфотографированной накладной с синей печатью. Экстерн сам найдет нужную информацию в документе, вам останется только проверить данные.
- Загружайте из встроенного ЭДО. Вы можете легко создать электронные документы в Экстерне и отправить на подпись контрагенту. И наоборот, получить от него документы и сразу же подписать.
- Обменивайтесь с интернет-банком. Отправляйте платежки в банк и получайте банковскую выписку, минуя ручную выгрузку и загрузку файлов.
- Интегрируйтесь с другими продуктами Контура. Вам не придется дублировать данные в двух сервисах, они будут загружаться автоматически из Контур.Маркета и Контур.ОФД.
Чем полезны управленческие отчеты Экстерна?
Короткий ответ — статистикой, на основе которой можно принимать управленческие решения и строить стратегию.
Что показывают управленческие отчеты:
-
сведения об остатках товаров на складе;
-
суммы задолженностей в расчетах с контрагентами;
-
полную себестоимость выпущенной продукции;
-
общую выручку и доходность каждого товара;
-
расходы по поставщикам, которые можно учесть при расчете налога УСН;
-
предварительный расчет НДС в любой момент с подсказками.
Как помогает расшифровка расходов при расчете налога УСН?
Короткий ответ — наглядно видно, какие расходы помогают уменьшить сумму налога.
Экстерн помогает правильно вести учет на УСН «Доходы минус расходы» — при этом варианте упрощенки часто возникают сложности с признанием расходов. Например, для признания стоимости товара в расходах, товар должен быть получен, передан покупателю и оплачен поставщику, а услуги оплачены и оформлены документально, и это только некоторые нюансы.
Экстерн умеет расшифровывать расходы по документам, загруженным в сервис. Вы увидите на конкретных цифрах, какие задолженности перед контрагентами стоит погасить раньше, чтобы эти расходы были учтены.
При оформлении документов по расходам бухгалтеры и предприниматели могут допускать ошибки, которые влияют на расчет налога. Экстерн помогает найти и исправить эти ошибки, чтобы вы могли корректно учесть суммы и рассчитать налог.
Не работали с НДС? Поможем выбрать ставку и подготовить декларацию.
Поможет ли Экстерн уменьшить НДС и снизить риск штрафа?
Короткий ответ — да, причем в любой момент, а не только по итогам квартала.
В разделе «Расчет налога НДС» можно посмотреть сумму, которую предстоит уплатить. Но главное — сервис подскажет, из чего складывается налог и как можно его снизить в отчетном квартале. Здесь же можно увидеть риски по штрафам, недостающие документы — и исправить ситуацию.
Этот инструмент особенно пригодится тем компаниям на УСН, которые после налоговой реформы только сейчас становятся плательщиками НДС.
Как модуль НДС+ помогает снизить риск доначисления НДС?
Короткий ответ — за счет автоматической сверки с контрагентами и своевременного исправления ошибок.
Отдельный модуль НДС+ предупреждает о несоответствиях в контрольных показателях и подсказывает, что нужно исправить. Он подтягивает данные из книг покупок и продаж и сверяет со сведениями контрагентов. Так вы заранее узнаете, все ли строки сходятся, и сможете уточнить все несовпадения с контрагентом, не дожидаясь требований от ФНС.
Еще здесь можно в течение трех лет контролировать объем вычетов по НДС, которые вы применяете, и использовать оставшиеся вычеты.
Все эти проверки модуль проводит по алгоритмам ФНС, то есть они соответствуют актуальным официальным требованиям. Пользоваться сервисом могут компании с любой налоговой ставкой — пониженной (5% и 7%) и стандартной (10% и 20%).
Можно ли оформлять работников не только по трудовому договору?
Короткий ответ — да.
Рассчитывать выплаты, НДФЛ и взносы в Экстерне можно для сотрудников, которые устроены по трудовому договору и договору ГПХ, независимо от того, заключен договор с иностранцем или гражданином РФ. Сервис автоматически подбирает нужный тип начисления страховых взносов: например, при оформлении договора на аренду помещения с физлицом Экстерн не начисляет взносы. Для сотрудника, получившего исполнительный лист, система рассчитает ежемесячные удержания на указанный вами процент от зарплаты.
Отчеты по кадрам сформируются автоматически?
Короткий ответ — да, если подключен тариф «Учетный» или модификатор учета.
Отчетность формируется на основе данных учета, начислений и кадровых мероприятий. Например, после увольнения сотрудника сервис создаст задачу по отправке отчета в СФР и заполнит его.
Учитывает ли Экстерн прогрессивную шкалу НДФЛ?
Короткий ответ — да.
С 2025 года действует новая шкала НДФЛ, есть несколько баз для расчета налога. Теперь нужно отдельно рассчитывать НДФЛ с зарплатной части и районных коэффициентов, а затем указывать эти суммы в разных строках уведомления. И делать это нужно дважды в месяц.
Экстерн будет держать все эти расчеты в порядке. Если налоговая база конкретного сотрудника превысит лимит по той или иной шкале, сервис подсветит применение повышенной ставки.
В расшифровке данных отчета 6-НДФЛ можно посмотреть, из каких сумм налога складываются финальные отчисления, к каким налоговым базам применялись конкретные ставки.
Как можно работать с ЕНС прямо в Экстерне?
Короткий ответ — отслеживать историю операций и распределение средств.
Сведения о состоянии единого налогового счета отображаются прямо в Экстерне, вам не нужно обращаться в налоговую или отдельно заходить в личный кабинет на сайте ФНС.
В истории операций отображается актуальный баланс и то, как налоговая служба распределила перечисленные на ЕНС деньги. Еще всегда можно посмотреть, какие платежи предстоят в ближайшее время.
Данные о распределении сумм со счета автоматически подгружаются в бухучет, вам нужно будет только подтвердить проводки по зачету обязательств по налогам со счета ЕНС, нажав кнопку «Сохранить».
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.