У нас единый бизнес-процесс поделен между тремя организациями, одна из них применяет ОСНО и две — УСН. Будет ли считаться отказом от дробления бизнеса, если одна из компаний на УСН перейдет на ОСНО и продолжит деятельность, а вторая останется на УСН, но деятельность вести не будет?
Ответ эксперта
По нашему мнению, может быть признан отказом от дробления бизнеса переход одной из применяющих УСН компаний на ОСНО при отказе оставшейся на УСН компании от ведения деятельности. Но более безопасным в этой ситуации будет либо отказ оставшейся компании от УСН, либо ликвидация такой компании, в том числе путем присоединения к компаниям на ОСНО.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Добровольный отказ от дробления бизнеса подразумевает, что компании — участники дробления — рассчитают и доплатят налоги в бюджет. Размер доплаты определяется в результате консолидации доходов всех участников и (или) других показателей, соблюдение которых является условием для применения специальных режимов налогообложения (пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Перечень способов добровольного отказа от дробления бизнеса не ограничен (п. 5 Рекомендаций по применению налоговой амнистии дробления бизнеса, Письмо ФНС России от 18.10.2024 № СД-4-2/11836@).
- Добровольный отказ от дробления бизнеса без изменения организационной структуры бизнеса можно произвести путем перехода формально самостоятельных участников дробления бизнеса на ОСНО.
- Добровольный отказ от дробления бизнеса путем изменения организационной структуры бизнеса можно произвести путем объединения формально самостоятельных юридических лиц в одно юридическое лицо, применяющее ОСНО.
По нашему мнению, если одна задействованная в схеме дробления бизнеса компания применяет ОСНО, вторая переходит с УСН на ОСНО, а третья остается на УСН, но прекращает деятельность, можно говорить о соблюдении условия отказа от дробления, так как все налоги по такому бизнесу будут уплачиваться компаниями в рамках ОСНО.
В то же время в Письме ФНС России от 21.03.2025 № СД-4-3/3006@ указано: если при добровольном отказе от дробления бизнеса подлежит исчислению и уплате налог на прибыль организаций (то есть в целом деятельность бизнеса должна осуществляться в рамках ОСНО), то лица, участвовавшие в дроблении бизнеса, должны отказаться от применения УСН.
Поэтому для обеспечения максимальной налоговой безопасности в рассматриваемой ситуации желательно, чтобы обе компании, применявшие УСН, отказались от применения данного режима независимо от того, планируется ли продолжение деятельности таких компаний или нет. При этом под отказом от применения УСН, по нашему мнению, будет пониматься в том числе ликвидация компании на УСН, например, путем ее присоединения к компании на ОСНО.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.