С 2023 года бизнес в обязательном порядке переведут на единые налоговые платежи. К 1 января каждому налогоплательщику откроют счет в казначействе, на котором сформируют сальдо по обязательствам на начало года. Для этого учтут переплаты и недоимки. Мы подготовили рекомендации, которые помогут перейти на новый порядок работы максимально безболезненно.
В этой статье:
- Задача № 1. Разобраться с порядком формирования начального сальдо ЕНС
- Задача № 2 Провести сверку с налоговой
- Задача № 3. Вернуть или зачесть переплату, которой исполняется три года
- Задача № 4. Разобраться с переплатой по налогу на прибыль в субъект РФ
- Задача № 5. Списать недоимки по налогам, у которых истек срок взыскания
Еще больше важных разъяснений по ЕНП можно найти в рубрике «Единый налоговый счет».
Каждому налогоплательщику 1 января 2023 года откроют единый налоговый счет (ЕНС) и сформируют на нем начальное сальдо. Оно представляет собой разницу между общей суммой переплат и недоимок, о которых налоговая знала на 31 декабря 2022 года (ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
Сальдо может получиться:
- положительным — переплата оказалась больше недоимки;
- нулевым — переплата равна недоимке;
- отрицательным — недоимка превышает переплату.
Если сальдо будет отрицательным, есть риск начать год с требований от ФНС и блокировки расчетного счета (п. 1 ст. 69, ст. 76 НК РФ). Требование об уплате задолженности налоговая может выставить в течение трех месяцев, но если недоимка меньше 3000 рублей — в течение года. Срок на уплату будет указан в требовании, он не может быть меньше 8 рабочих дней.
3 месяца
есть у налоговой, чтобы выставить требование об уплате задолженности по ЕНС
Подробно о механизме работы ЕНС мы рассказывали в статье «Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов».
Задача № 1. Разобраться с порядком формирования начального сальдо ЕНС
Чтобы избежать неприятностей, важно понимать, из чего складывается начальное сальдо ЕНС. Не все переплаты и недоимки будут учтены при его формировании.
Переплата — это излишне уплаченные или взысканные налоги, авансовые платежи, страховые взносы, сборы, госпошлины по исполнительным документам, штрафы, пени и проценты. В их состав не будут включать (п. 3, 5 ст. 4 263-ФЗ):
- переплату, со дня возникновения которой на 31 декабря 2022 года прошло больше трех лет;
- переплату по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет (если нет недоимки по этому налогу);
- переплату по НПД, госпошлинам, по которым нет исполнительных документов, сборам за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, авансовым платежам по НДФЛ за иностранцев с патентом.
Из этого списка можно выделить два важных дела: вернуть или зачесть переплату, которой скоро исполнится три года, и разобраться с излишне уплаченным региональным налогом на прибыль.
Недоимка — это неисполненные на 31 декабря обязанности по уплате налогов, авансовых платежей, взносов, сборов, госпошлин по исполнительным документам, штрафов, пеней и процентов. Из общей суммы недоимок при формировании сальдо ЕНС будут исключены (п. 2 ст. 4 263-ФЗ):
- недоимки, у которых на 31 декабря 2022 года истек срок взыскания;
- недоимки, оспоренные в суде, решение о взыскании которых на 31 декабря 2022 года приостановлено полностью или частично.
Нужно будет отследить сроки по всем недоимкам и признать безнадежными к взысканию те, сроки по которым истекут до 31 декабря.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Задача № 2 Провести сверку с налоговой
В первую очередь нужно провести сверку с налоговой, чтобы узнать обо всех существующих переплатах и недоимках. Свериться можно в любое время, направив заявление.
Есть три типа сверок, которые можно запросить через Экстерн.
- Справка о состоянии расчетов — помогает уточнить, не числится ли за организацией недоимка или переплата на конкретную дату. Важно учитывать, что в качестве переплаты тут могут быть отражены авансовые платежи.
- Выписка операций по расчетам с бюджетом — отражает операции за конкретный период, учтенные налоговой на основании платежных поручений, деклараций и пр.
- Акт совместной сверки расчетов — показывает сальдо на начало сверяемого периода, за сверяемый период и на конец сверяемого периода по конкретному виду налога (сбора, взноса).
Электронные запросы предназначены только для ознакомления. Если ваши данные отличаются от данных налоговой и вы хотите устранить расхождения, потребуется направить заявление на совместную сверку в бумажном виде. В ответ на полученный бумажный акт нужно составить акт «с разногласиями» (п. п. 2.6, 2.7, 2.22 Приложения № 1 к Приказу ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@).
Сроки подготовки документов налоговым органом отличаются. Справку о состоянии расчетов делают до пяти рабочих дней (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ), выписку операций — около двух-трех рабочих дней. Совместная сверка расчетов может занять до 40 дней, если будут разногласия, и до трех рабочих дней, если все будет в порядке (п. 14, 15, 20 Временного порядка, утв. письмом ФНС от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990).
Задача № 3. Вернуть или зачесть переплату, которой исполняется три года
Переплата, которой до 31 декабря 2022 года включительно исполнится больше трех лет, просто сгорит. Ее не учтут при формировании начального сальдо, и вернуть или зачесть ее в 2023 году уже будет нельзя.
Несмотря на то, что с 1 января 2023 года из НК РФ исчезает трехлетнее ограничение для возврата переплаты, вернуть или зачесть суммы, которые образовались раньше 1 января 2020 года, не получится. Новые правила ст. 79 НК РФ относятся только к положительному сальдо на ЕНС — его можно будет вернуть или зачесть в счет других платежей без ограничений по срокам.
1 января 2020 года
все переплаты, возникшие до этой даты, рекомендуем вернуть или зачесть до конца 2022 года
Работайте с ЕНП в Экстерне
Получайте актуальную информацию по налогам и пополняйте счет вовремя и без лишних усилий
Поэтому, если у вас есть переплата, по которой в четвертом квартале 2022 года заканчивается трехлетний период, подайте заявление на ее возврат или зачет.
Переплаты, с даты возникновения которых три года к 31 декабря не пройдет, будут учтены при формировании начального сальдо ЕНС. Альтернатива — подать заявление на возврат или зачет и по ним.
Чтобы подать заявление в Экстерне, перейдите в раздел ФНС → «Создать новый» и выберите нужную форму:
- КНД 1150057 — «Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога»;
- КНД 1150058 — «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога».

Задача № 4. Разобраться с переплатой по налогу на прибыль в субъект РФ
Для налога на прибыль, уплаченного в бюджет субъекта РФ, 263-ФЗ предусматривает специальные правила (п. 5 ст. 4 263-ФЗ):
- переплату по региональному налогу на прибыль не учтут при формировании начального сальдо ЕНС, если только оно не получается отрицательным — тогда за счет переплаты закроют недоимки;
- если после покрытия недоимки переплата останется, ее автоматически в беззаявительном порядке зачтут в счет исполнения предстоящих обязанностей по уплате налога на прибыль в бюджет субъекта.
Оцените, не будет ли выгоднее заранее вернуть эту переплату на счет. Такой выход подойдет, если по итогам сверки у вас не предполагается недоимка и налог на прибыль в региональный бюджет придется платить нескоро.
Задача № 5. Списать недоимки по налогам, у которых истек срок взыскания
Недоимки, выявленные в результате сверки, не учтут при формировании начального сальдо ЕНС, только если у них на 31 декабря истек срок взыскания или их оспорили в суде, приостановив взыскание.
Напомним, что инспекция списывает налоговую задолженность с лицевого счета, только если признаёт ее безнадежной к взысканию. Основания для этого перечислены в п. 1 ст. 59 НК РФ, в том числе истечение срока исковой давности. Но списание по этому основанию возможно только в судебном порядке.
Безопаснее не надеяться на автоматическое списание, а обратиться в суд с заявлением о признании задолженности безнадежной. Особенно если сумма недоимки для вас существенная. Это касается и недоимок с уже истекшим сроком, и тех, у которых срок истекает в 4 квартале 2022 года.
Недоимки, у которых срок исковой давности до 1 января 2023 года не истечет, будут учтены при формировании начального сальдо ЕНС, если их не погасить заранее.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
нет слов.
Формируя входящее сальдо по таким налогам, ФНС увеличит обязанность компании на суммы уплаченных авансов. А когда компания в 2023 году сдаст декларацию, обязанность уменьшат на ту же самую сумму (п. 6 ст. 4 263-ФЗ).
Но так как уже истекло три года с момента уплаты, то возврат возможен только в том случае, если вы подавали уточненку на уменьшение за 2016 год, например, в 2019 году. Тогда срок 3 года отсчитывается с даты подачи уточненного РСВ-1.
Просто сейчас налоговики могут специально не отработать заявления от налогоплательщиков.
Это не значит, что переплату будет нельзя вернуть. Просто это придется делать по новым правилам.
Также в случае представления после 1 января 2023 года налоговых деклараций (расчетов) (в том числе уточненных) по налогам, сборам, страховым взносам, срок уплаты которых истек до 31 декабря 2022 года, указанные в них суммы учитываются при формировании сальдо ЕНС (п. 7 ст. 4 263-ФЗ).
Если переплата обнаружилась уже в 2023 году, например, при подаче уточненки, то она тоже попадет на ЕНС и может быть либо учтена налоговой в счет погашения недоимок, либо возвращена/зачтена. Форма заявления будет новая.
Но по заявлениям на возврат суммы уплаченных авансовых платежей приходят отказы - так как это авансы по налогу на прибыль за 2022 год, то считается, что возвратить мы их можем только после сдачи годовой декларации (март 2023) и окончания ее камеральной проверки (+ 3 месяца). В начальное сальдо ЕНС налог на прибыль в бюджет субъекта не входит.
Что делать в таком случае и как вернуть сумму НнаПр, уплаченную в бюджет субъекта РФ? Во всех комментариях говорят, что вернуть его после 01 января 2023 года будет нельзя, нужно возвращать сейчас (а это сделать тоже нельзя, потому что см.выше). Оставить ее в счет уплаты будущего налога на прибыль в бюджет субъекта не представляется возможным, так как предполагаем, что такой размер прибыли не будет получен.
Получили информационное письмо ФНС с проектом сальдо ЕНС. В разделе В том числе попадает отрицательное сальдо по налогу (-459,77), отрицательное сальдо по пеням (-54,71), но при этом в Разделе Из них: Переплата, подлежащая распределению в ЕНС 514,48 без минуса.
Как это толковать?