Экспортируете прослеживаемую продукцию в страны Евразийского экономического союза? Тогда обязательно проинформируйте налоговиков. Отправить уведомление о перемещении товаров с прослеживаемостью надо перед пересечением границы. Разбираемся, как его заполнить и подать в налоговую инспекцию.
Уведомление о перемещении прослеживаемых товаров: что это за форма и кто ее подает
В уведомлении показывают перемещение товаров, подлежащих прослеживаемости, из России и территорий под юрисдикцией РФ в страну ЕАЭС. То есть уведомление заполняют организации и предприниматели, которые экспортируют прослеживаемые товары в Армению, Белоруссию, Казахстан или Киргизию.
Важно! Уведомление о перемещении прослеживаемых товаров заполняют по форме КНД 1169009. Но с 28 ноября 2022 года ФНС обновила действующий бланк и разработала новый формат — КНД 1184054 (письмо ФНС от 27.07.2022 № СД-4-15/9706@). Его тоже можно применять для информирования налоговиков. В новом уведомлении учитывается транзит товара. Изменили и сроки подачи документа: отправить уведомление надо до того, как вывезти товар, а не через 5 дней после отгрузки.
Если вы экспортируете товары в другие страны, уведомление не понадобится. Уведомление заполняют только те, кто занимаются экспортом в страны ЕАЭС. Организационно-правовая форма и налоговый режим экспортера значения не имеют.
Сдавайте в ИФНС уведомления и отчеты по прослеживаемости через Экстерн
Инструкция: как заполнить, подписать и подать уведомление
Форма, формат и порядок заполнения уведомления КНД 1169009 приведены в приказе ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. С 28 ноября 2022 года рекомендуемый формат уведомления о перемещении прослеживамых товаров обновили (письмо ФНС от 27.07.2022 № СД-4-15/9706@). Теперь в нем приводятся данные о государстве-члене ЕАЭС, по территории которого перемещают прослеживаемый товар.
Уведомление заполняют на основании сопроводительной документации:
- договоры и контракты;
- инвойсы;
- универсальные передаточные документы (УПД) и другие.
Важно! Заполнять отдельное уведомление на каждую партию товара не обязательно. Можно подать одно уведомление на разные товарные партии.
Вот как заполнить уведомление о перемещении по форме КНД 1169009:
- Проставить номер документа. Экспортер самостоятельно присваивает номер уведомлению, руководствуясь правилами внутреннего учета документов. Это может быть и сквозная, и периодическая нумерация.
- Указать дату. Нужно поставить текущую дату, то есть фактический день подачи уведомления. Если же подаете корректировочный документ, проставьте такие же номер и дату, как в первичном уведомлении. Но обязательно укажите номер корректировки.
- Отметить признак уведомления. Этот реквизит принимает значение 1 для прослеживаемых товаров в случае их перевозки по территории страны ЕАЭС, если такая страна отличается от страны союза, в которой покупатель товаров стоит на учете.
- Написать информацию о товарах. В этих строках отражаются реквизиты продавца и покупателя из стран Евразийского экономического союза. У продавца надо указать название, ИНН и КПП. У покупателя реквизитов больше: наименование, код государства по ОКСМ, идентификационный номер (аналог ИНН), адрес.
- Определить сопроводительный документ. Сначала надо указать вид первичного документа: 1 — счет-фактура, 2 — УПД, 3 — другой документ. Затем необходимо вписать его номер и дату.
- Указать сведения о пунктах назначения. Это пункты на территории государства из ЕАЭС, куда надо доставить прослеживаемые товары. Таких пунктов может быть несколько. Если партию будут провозить транзитом через другую страну ЕАЭС, нужно написать ее код.
- Перечислить прослеживаемые товары. Для этого надо заполнить таблицу и указать в ней название и количество товаров по сопроводительным документам. Кроме того, понадобится и регистрационный номер партии товара (РНПТ). Его присваивают экспортированной партии. В одном уведомлении можно отразить несколько товарных партий и их регистрационных номеров. По каждой партии надо написать количество товаров на экспорт и стоимость в рублях без НДС.
Подпишите заполненное уведомление усиленной квалифицированной электронной подписью. Отправьте форму в вашу налоговую инспекцию — в электронном виде по ТКС. Подавайте уведомление до того, как перевезти товар через границу — чтобы налоговая продавца узнала о сделке заранее и оперативно зарегистрировала товарную партию.
Важно! КНД 1169009 — это старая форма уведомления. С 28.11.2022 действует новое уведомление по форме 1184054 (письмо ФНС от 27.07.2022 № СД-4-15/9706@).
Сейчас его сдают, когда товар отправляют транзитом через другое государство ЕАЭС. Уведомление КНД 1169009 отправляют во всех остальных случаях. В течение полугода организации и ИП смогут применять обе формы, но в будущем налоговики хотят перевести всех на новый формат КНД 1184054.
Уведомление о перемещении прослеживаемых товаров формируют и отправляют в ИФНС только головные организации. Если у вас есть обособленные подразделения на территории России, и они экспортируют товары в ЕАЭС, включите информацию о перемещении продукции в ваше уведомление.
Сдавайте в ИФНС уведомления и отчеты по прослеживаемости через Экстерн
Образец заполнения уведомления о перемещении
ООО «Бета» экспортировала в Киргизию мониторы — транзитом через Казахстан. Мониторы подлежат прослеживаемости, поэтому общество подает в ИФНС уведомление о перемещении товаров.


Как скорректировать уведомление
Если покупатель из ЕАЭС вернул товарную партию или ее часть, продавец подает корректировочное уведомление. Подайте корректировку и в том случае, если обнаружили недостоверные сведения или ошибки в первичном уведомлении для ИФНС.
Корректировку нужно подать на следующий рабочий день после того, как покупатель вернул товар или исполнитель обнаружил ошибку в первом уведомлении.
Основные правила заполнения корректировки:
- Номер и дата дублируются из первоначального уведомления.
- Номер корректировки в уведомлении проставляется по порядку: 1 — для первого исправления, 2 — для второго и так далее.
- Все правильные данные переносятся из первичного уведомления, а в ошибочные показатели вносятся исправления.
Когда подаете корректировочное уведомление из-за возврата товара, в графах 3, 7 и 8 таблицы (раздел с прослеживаемыми товарами) нужно указать информацию о фактическом экспорте с учетом тех товаров, которые вернул покупатель. Подпишите корректировку квалифицированной электронной подписью и отправьте в электронном виде по ТКС в налоговую инспекцию.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.