Наша компания переходит с УСН «Доходы» на ОСНО с 2025 года. На балансе имеются используемые основные средства, оплаченные поставщикам. Как нам определить налоговую стоимость основных средств для налога на прибыль?
Ответ эксперта
Налоговая стоимость основных средств компании, переходящей с УСН «Доходы» на ОСНО с 2025 года, равна нулю. Т.е. учесть стоимость таких основных средств в составе налоговых расходов по налогу на прибыль не получится.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
В НК РФ нет правил, по которым можно определить налоговую стоимость основных средств налогоплательщиков, которые переходят с УСН «Доходы» на ОСНО.
Исходя из позиции ВС РФ и налоговых органов (п. 15 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, письмо Минфина от 14.06.2019 № 03-04-05/43643) налоговая стоимость основных средств в данной ситуации равна покупной стоимости основных средств за вычетом расходов, которые компания могла бы учесть за период применения УСН по правилам главы 26.2 НК РФ, установленным для налогоплательщиков, применяющих объект «Доходы минус расходы» (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).
Согласно указанным правилам, стоимость основного средства полностью учитывается в составе налоговых расходов в том календарном году, в котором оно введено в эксплуатацию и оплачено поставщику (п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
То есть налоговая стоимость основных средств компании, переходящей с УСН «Доходы» на ОСНО не в течение года, а с начала года (например, с 2025 года), всегда равна нулю. Поэтому налогоплательщик не сможет учесть стоимость таких основных средств для целей налога на прибыль.
Читайте также:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.