У плательщика могут быть остатки на едином налоговом счете, например, из-за образовавшейся переплаты по налогам или технической ошибки в платежке или уведомлении. И распорядиться положительным сальдо ЕНС плательщик может на свое усмотрение. Но налоговая инспекция отслеживает крупные остатки на счетах и может потребовать объяснений. Рассказываем, как распорядиться переплатой и не нарушить требования ФНС.
Что такое положительное сальдо ЕНС и опасна ли переплата
Еще в 2023 году у каждого налогоплательщика — организаций, ИП, физлиц — появился свой налоговый счет. В отличие от обычных банковских счетов, ЕНС ведет налоговая инспекция. Вот что отражают на едином счете (ст. 11.3 НК РФ):
Дебет ЕНС | Кредит ЕНС |
---|---|
Единый налоговый платеж — все налоги, взносы и сборы, которые плательщик перечисляет в составе ЕНП Возмещение НДС Другие поступления |
Совокупная обязанность плательщика — все налоги, авансы, взносы, которые надо заплатить на определенную дату |
Сальдо ЕНС — это разница между единым платежом и совокупной обязанностью плательщика. Вот как это работает:
- Плательщик отправляет очередной ЕНП по сроку уплаты.
- Налоговики учитывают поступившую сумму на ЕНС и сами распределяют деньги по накопившимся обязательствам. Сначала спишут недоимку по НДФЛ, потом сам подоходный налог, далее — другие недоимки, остальные налоги / взносы / авансы, затем пени, проценты и штрафы (ст. 45 НК РФ).
- Если после распределения на едином счете остались деньги, это — положительное сальдо. Это и есть переплата: денег на ЕНС больше, чем нужно для погашения задолженности. Если остатков нет, сальдо будет нулевым: на ЕНС нет ни переплаты, ни задолженности. А если после списания ЕНП плательщик остался должен бюджету, у него образуется отрицательное сальдо.
В сальдо ЕНС не входят зарезервированные суммы. То есть деньги, которые перечислили и определили в счет предстоящей уплаты налоговых обязательств (ст. 11.3 НК РФ).
Закон не запрещает держать переплату на ЕНС. Причем не имеет значения, как образовалось положительное сальдо. Например:
- перечисленный ЕНП оказался больше обязательств плательщика;
- плательщик внес ЕНП до даты списания, но не зарезервировал деньги в счет будущих платежей;
- плательщик перечислил ЕНП, но допустил ошибку в уведомлении об исчисленных суммах / декларации / расчете — налоговики не учли налог или взнос в совокупной обязанности.
Переплата — это не нарушение: плательщиков не привлекают к налоговой ответственности за положительный остаток на ЕНС. Но инспекция может обратить внимание на крупную переплату на едином счете, особенно если она образовалась после списания ЕНП.
К примеру, в 2023 году ФНС проводила анализ остатков ЕНС плательщиков на выбранные даты (письма ФНС от 23.08.2023 № КЧ-4-8/10749, от 24.08.2023 № КЧ-4-8/10861). Налоговики выявляли причины образования положительного сальдо на ЕНС — смотрели:
- корректность начисления и уплаты налогов;
- своевременность сдачи деклараций, расчетов и ЕНП-уведомлений;
- техническое заполнение платежных поручений и другие аспекты.
При обнаружении остатков на ЕНС от 100 000 рублей инспекция запрашивала у плательщиков письменные пояснения. Налоговики требовали обосновать источники образования переплаты и доказать ее реальность.
Приведем пример. В рамках проверки корректности положительного сальдо ЕНС, налоговая сопоставляла расчеты 6-НДФЛ и справки о доходах и налогах физлиц (приложения к годовому 6-НДФЛ).
Когда сведения из расчета и справок не совпадали, инспектор просил налогового агента письменно объяснить расхождения и подтвердить переплату по НДФЛ на 31.12.2022. Или же подать уточняющий расчет. А если организация / ИП в силу разных причин не могли подать корректировку, инспекция сама (но с согласия агента) исправляла данные.
В 2024 году проверки сальдо ЕНС пока не проводили и официальных разъяснений по положительному сальдо не давали. Но поскольку нормативная база и практика по ЕНС и ЕНП постоянно меняется, ФНС могут возобновить контроль переплат.
Если ФНС потребует обосновать положительное сальдо на ЕНС, составьте письменное пояснение и приложите к нему документы, которые подтвердят переплату. Например, принятые декларации и расчеты, ЕНП-уведомления и платежные поручения с отметкой банка. Из этих документов будет видно, что плательщик корректно рассчитал налоги и взносы, своевременно исполнил совокупную обязанность и действительно внес на ЕНС больше денег, чем нужно.
Как узнать об остатках на ЕНС
Если хотите узнать, как инспекция распределила налоги и есть ли у вас переплата на текущую дату, можно запросить документы сверки в ИФНС (ст. 32 НК РФ).
Код налоговой формы | Название формы | Срок изготовления | Приказ об утверждении |
---|---|---|---|
КНД 1160082 | Справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС | 5 рабочих дней | приказ ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1128@ |
КНД 1120101 | Справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов | 10 рабочих дней | приказ ФНС от 23.11.2022 № ЕД-7-8/1123@ |
Справка о принадлежности сумм ЕНП | 5 рабочих дней | приказ ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1129@ | |
КНД 1120525 | Справка о принадлежности сумм ЕНП (агрегированные данные) — операции одного вида приводят одной суммой за день | Срок не установлен | письмо ФНС от 14.09.2023 № КЧ-4-8/11712@ |
КНД 1120518 | Сведения о наличии / отсутствии задолженности на конкретную дату | Срок не установлен | письмо ФНС от 14.09.2023 № КЧ-4-8/11712@ |
КНД 1160070 | Акт сверки расчетов | Если запросили акт электронно (код 4) — 4 рабочих дня Если подали бумажное заявление КНД 1165180 — 6 рабочих дней |
приказ ФНС от 21.06.2023 № ЕД-7-19/402@ |
Запросить справки по ЕНП и остаткам на ЕНС можно:
- Лично, подав запрос на бумаге. Для этого нужно заполнить и подать в инспекцию заявление по форме КНД 1114237 (приказ ФНС от 14.11.2022 N ЕД-7-19/1086@).
- В электронном виде, подав заявку с кодом нужной справки. Это можно сделать по ТКС.
Как проверить списания по налогам в Экстерне, читайте в статье
Справку о принадлежности ЕНП в агрегированном виде и сведения о задолженности на конкретную дату запрашивают по другой форме (письмо ФНС от 14.09.2023 № КЧ-4-8/11712@):
- на бумаге — заявление по форме КНД 1166507;
- электронно — запрос с кодами 9 или 8.
Онлайн-запрос можно отправить через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС, к примеру, через Контур.Экстерн. Подробности — в статье «Как проверить в Экстерне, что списания по налогам прошли правильно»
Работайте с ЕНП в Экстерне
Получайте актуальную информацию по налогам и пополняйте счет вовремя и без лишних усилий
Как плательщик может распорядиться переплатой
Есть несколько способов, как использовать положительный остаток на ЕНС:
- Зачесть в счет собственных предстоящих платежей или в счет налоговых обязательств другого налогоплательщика.
- Вернуть переплату — перечислить остаток с ЕНС на свой расчетный счет в банке.
- Оставить на ЕНС всю сумму или небольшую часть, чтобы был запас на случай недоимки, пеней и штрафов. Крупные суммы держать на ЕНС не рекомендуется, поскольку у налоговиков могут возникнуть вопросы об их происхождении.
Подробный порядок описан в статье «Зачет и возврат переплаты на ЕНС»
Сумма зачета и возврата ограничена. Нельзя зачесть или вернуть больше, чем осталось денег на ЕНС. Поэтому прежде чем обратиться за зачетом или возвратом, лучше сверить текущие обязательства и сальдо с налоговиками.
Ответы на главные вопросы о переплате на ЕНС
Вопрос 1. Может ли налоговый агент вернуть налог, который излишне удержал из дохода налогоплательщика, если этот налог учтен как положительное сальдо ЕНС?
Задача налогового агента — начислить и удержать налог из доходов налогоплательщика, перечислить его в бюджет. Если на едином счете образовалось положительное сальдо, агенты проводят зачет или возврат переплаты по общим правилам. То есть они могут вернуть из бюджета налог, который излишне удержали и заплатили в бюджет. Но для некоторых налогов есть особенности.
НДФЛ. По правилам, если агент излишне удержал подоходный налог, он обязан вернуть эту сумму по письменному заявлению налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ). Если же переплата по НДФЛ возникла из-за того, что физлицо стало российским резидентом, агент не должен возвращать этот налог. В таком случае переплату возвращает ИФНС по месту учета налогоплательщика — на основании декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).
Налог на прибыль. Излишне удержанный у иностранной организации налог возвращает не агент, а сама эта компания — лично или через представителя. Ей нужно подать заявление на возврат в ИФНС по месту учета налогового агента (п. 2, 3 ст. 312 НК РФ).
Если агент обнаружит, что излишне удержал налог, ему придется подать уточненную отчетность (п. 6 ст. 81 НК РФ). Корректировка подтвердит излишнее удержание и поможет избежать налоговой ответственности за недостоверные данные (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).
Работайте с ЕНП в Экстерне
Получайте актуальную информацию по налогам и пополняйте счет вовремя и без лишних усилий
Вопрос 2. Может ли правопреемник вернуть переплату, которая возникла до реорганизации?
Да, поскольку положительное сальдо ЕНС реорганизованной компании распределяется на единых счетах правопреемников — в соответствии с положенными долями. Долю определяют по разделительному балансу или передаточному акту.
Положительное сальдо реорганизованной компании суммируется с остатками на ЕНС правопреемника — эти деньги можно зачесть или вернуть в общем порядке (п. 2, 10 ст. 50 НК РФ).
Вопрос 3. Могут ли применить налоговую ответственность за неуплату / неполную уплату налога, если на ЕНС было положительное сальдо, которого хватило бы для погашения долга?
Если со дня, когда надо заплатить налог, до дня выхода решения о привлечении к ответственности на ЕНС было достаточно денег для полной или частичной оплаты обязательств, плательщика не накажут. В такой ситуации его освободят от ответственности в части, которая соответствует положительному сальдо единого счета (п. 4 ст. 122 НК РФ). А если остатков на ЕНС хватало для полной уплаты налога, то не должны начислить и пени (п. 1 ст. 75 НК РФ).
С 01.01.2023 до 31.12.2024 не начисляют пени на сумму положительного сальдо на конкретную дату и на суммы, зачтенные в счет будущих платежей (письмо ФНС от 27.12.2023 № БВ-4-7/16343@, п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.03.2023 № 500).
Вопрос 4. Как зачесть или вернуть переплату, если после подачи заявления ООО сменило место нахождения / ИП — место жительства?
Заявления о зачете или возврате подают в ИФНС по месту учета налогоплательщика (п. 4 ст. 78, п. 1 ст. 79 НК РФ). Если подали заявление в одну инспекцию, но до зачета / возврата перешли в другую, подавать повторное заявление в новую ИФНС не надо. Переплатой должны распорядиться по прежнему месту учета.
Но если прежняя ИФНС отказала в зачете / возврате и вы с этим не согласны, можно подать жалобу в вышестоящую инспекцию. А если решение по жалобе вас так же не устроит, обжалуйте отказ в суде. Обратите внимание: если по жалобе в вышестоящую ИФНС или в судебном порядке признают право на зачет / возврат, эту операцию проведет налоговая по новому месту учета (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).
Вопрос 5. Как вернуть переплату ЕНС в судебном порядке?
Если налоговики отказались возвращать переплату по заявлению или не отреагировали на ваш запрос, вы можете обратиться в суд — при соблюдении досудебного порядка урегулирования спора (пп. 12 п. 1 ст. 21, п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).
В исковом заявлении нужно:
- Подтвердить положительное сальдо ЕНС на момент обращения в суд. Подтверждением станет акт сверки или справки от налоговиков.
- Написать, когда и за какой период вы переплатили налог, в каком размере его надо было перечислить. Это можно подтвердить декларациями и расчетами.
- Подтвердить, что фактически заплатили налог. Оплату подтверждают платежными поручениями.
Если суд установит вашу правоту, налоговикам придется вернуть переплату — после вступления в силу судебного акта (ч. 1 ст. 16 АПК РФ). А если деньги так и не поступят на ваш счет, вы сможете — по выбору:
- Самостоятельно получить исполнительный лист в суде первой инстанции и направить его, копию судебного акта и заявление о возврате денег в казначейство. В заявлении нужно указать свои банковские реквизиты — казначеи перечислят туда нужную сумму.
- Подать ходатайство в суд первой инстанции, чтобы он сам направил исполнительный лист. К ходатайству нужно приложить заявление с банковскими реквизитами.
Если налоговики не выполнят решение суда, им грозит штраф (ст. 332 АПК РФ). Кроме того, если они не исполнят судебное решение о возврате переплаты в разумный срок, плательщик сможет снова подать в суд и потребовать компенсацию (Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ).
Больше экспертных материалов о работе с единым налоговым счетом читайте в рубрике «ЕНС»
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Однако важно понимать, что не всякая переплата может быть «настоящей». Например, если вы в течение этого года платите авансовые платежи по УСН. До момента подачи декларации за 2024 год, налоговая будет считать авансовые платежи переплатой — только из-за того, что не знает сколько вы должны заплатить налог. С такой переплатой можно ничего не делать, просто дождаться конца года и подать декларацию.
Если есть сомнение в том, что переплата связана только с авансовыми платежами, можно провести сверку с налоговой. Например, заказать выписку операций по расчетам с бюджетом. Она подскажет не только сумму переплаты по налогам и взносам, но еще и историю платежей и начислений. Так можно будет выяснить причину, по которой появилась переплата.
В Справочной Эльбы есть статья о том, как расшифровать выписку.
Если все-таки переплата окажется настоящей, ее можно будет вернуть в течение трех лет. На этот случай у наших коллег из Эльбы тоже есть полезный материал.
Если по какому-либо налогу у вас возникает недоплата, то пени не будут начислены в случае, если на ЕНС положительно сальдо, достаточное для полной уплаты налога.
Если сальдо ЕНС покрывает часть недоимки по налогу, то пеня будет начислена в меньшем размере — только на ту часть недоимки, которую не покрывает сальдо ЕНС.