В 2022 году пришлось осваивать новые правила возврата-зачета налогов. А с 2023 года снова придется переучиваться, ведь нас ждут всеобщий переход на «инновационный» ЕНП и непривычный порядок возврата и зачета.
Еще больше важных разъяснений по грядущим изменениям можно найти в рубрике «Единый налоговый счет».
Что меняется в зачете и возврате налогов
С 1 января 2023 года вступают в силу поправки к НК РФ, внесенные Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ. Все налогоплательщики переходят на новый порядок уплаты налогов — единый налоговый платеж (ЕНП). Возвращать и зачитывать переплаты налоговики тоже будут по-новому:
Как происходит сейчас | Как будет с 2023 года |
---|---|
Учет расчетов с бюджетом ведется по каждому налогу, взносу, сбору: налог на прибыль отдельно, НДС отдельно, взносы в ПФР отдельно и т.д. Поэтому бывает так, что по одному налогу числится переплата, по другому — недоимка |
Появится понятие «совокупная обязанность» (п. 2 ст. 11 НК РФ в ред. 263-ФЗ). В нее войдут налоги, взносы, сборы, авансы, штрафы, пени и проценты — все бюджетные платежи вашей компании, за небольшим исключением (например, взносы на травматизм не относятся к ЕНП) Ситуация, когда по одному налогу «висит» переплата, а по другому — недоимка, невозможна |
Каждый налог, взнос, сбор перечисляется своей платежкой. Переплату в счет будущих платежей ФНС зачитывает только по заявлению плательщика (кроме случая переплаты по этому же налогу). Зачет в счет недоимки ИФНС может сделать сама (п. 5, п. 14 ст. 78 НК РФ) |
Будет одна платежка на ЕНП, зачисляемый на единый налоговый счет (ЕНС). Получив единый платеж, налоговики распределят его в счет налоговых обязанностей компании (ИП) в последовательности: недоимка → текущие обязательства → пени → проценты → штрафы. Если ЕНП не хватит для уплаты налогов с одинаковым сроком перечисления, его распределят пропорционально. Зачесть или вернуть можно сумму, оставшуюся после распределения (положительное сальдо) |
Переплата зачитывается:
|
Положительное сальдо ЕНС можно:
|
Вернуть и зачесть переплату, которой «исполнилось» три года и больше, нельзя. Либо придется обращаться в суд, чтобы доказать, что вы о ней узнали только сейчас, и тогда есть шанс вернуть деньги | Положительное сальдо на ЕНС можно вернуть или зачесть без ограничений по срокам, кроме отдельных случаев из п. 4 ст. 78 НК РФ (их разберем ниже). Однако в начальное сальдо ЕНС не попадет переплата, по которой истекло 3 года по состоянию на 31.12.2022 |
Рассмотрим порядок зачета и возврата подробно.
Зачет ЕНП с 2023 года
Порядок проведения зачета налогов на ЕНС прописан в ст. 78 НК РФ (в ред. 263-ФЗ). Рассмотрим, как он выглядит.
Правила зачета
- Зачет проводится на основании заявления плательщика (п. 2 ст. 78 НК РФ).
- Зачесть можно сумму, не превышающую положительное сальдо ЕНС. Если положительного сальдо нет, налоговики откажут в зачете. А если положительного сальдо недостаточно, зачет сделают частично (п. 1, п. 2 ст. 78 НК РФ).
- Разрешены четыре варианта зачета (п. 1 ст. 78 НК РФ):
- в счет налоговых платежей другого лица. Уплатить за него можно налоги, сборы, страховые взносы (кроме НС и ПЗ), пени, штрафы, проценты;
- в счет исполнения своих будущих платежей по конкретному налогу, взносу, сбору;
- в счет исполнения решений налогового органа, указанных в подп. 10-11 п. 5, подп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ;
- в счет задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности (платежи с истекшим сроком взыскания и другие, перечисленные в подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).
- Налоговики обязаны провести зачет в течение рабочего дня, следующего за днем поступления в ИФНС заявления плательщика (п. 5 ст. 78 НК РФ).
Если вы подали заявление на зачет в счет будущей уплаты конкретного налога, но потом передумали, можно направить заявление о полной или частичной отмене зачета. В этом случае зачет отменят последовательно — начиная с налога с наиболее ранним сроком уплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ). В других случаях, например, при уплате за третье лицо, зачет отменить нельзя.
Обратиться за зачетом можно в любое время, кроме зачета в счет (п. 4 ст. 78 НК РФ):
- исполнения решений налоговых органов, указанных в подп. 10-11 п. 5, подп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ;
- погашения долгов по платежам, не входящим в совокупную обязанность (подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).
По этим видам зачета заявление подается не позже дня, предшествующего дате вступления в силу решения суда о взыскании долга (п. 4 ст. 78 НК РФ).
Заявление на зачет налога
Электронное заявление о зачете, подписанное УКЭП, подается в ИФНС по месту учета плательщика. Направить его можно по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС.
Форма и электронный формат заявления сейчас утверждаются (проект 01/02/06-22/00129122). По проекту бланк заявления о зачете выглядит так:
Это титульный лист. Здесь заполняются ИНН, КПП компании, код налогового органа, а также указывается одна из четырех причин, по которой проводится зачет.
После титульника идет еще 4 листа — на каждом из них заполняется информация по конкретному основанию.
Зачет в счет уплаты налогов за другое лицо
На этой странице указывается ИНН другого лица, а также зачитываемая сумма.
Зачет в счет будущей уплаты конкретного налога
Здесь указываем зачитываемую сумму, а также информацию, которая поможет инспекторам верно определить, в счет какого налога, взноса, сбора делается зачет (п. 4 ст. 78 НК РФ).
Зачет в счет исполнения решения налогового органа
Такое заявление можно подать не позже дня, предшествующего дню вступления в силу судебного акта о взыскании долга, при этом указывается соответствующее решение налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ). Зачет проведут последовательно — начиная с долга с самым ранним сроком уплаты.
Зачет в счет исполнения долгов, не учитываемых в совокупной обязанности
Это заявление также подается не позже дня, предшествующего дате вступления в силу судебного решения (п. 4 ст. 78 НК РФ).
Возврат ЕНП с 2023 года
Новый порядок возврата налогов описан в ст. 79 НК РФ (в ред. 263-ФЗ).
Правила возврата
- Возврат проводится на основании (п. 1 ст. 79 НК РФ):
- Вернуть можно только сумму, которая не превышает положительное сальдо ЕНС (п. 1 ст. 79 НК РФ). Если плюсового сальдо нет, налоговики откажут в возврате. А если положительного сальдо недостаточно, вернут лишь часть заявленной суммы — в пределах остатка на ЕНС (п. 1, п. 2 ст. 79 НК РФ).
- Налоговая инспекция отправит поручение на возврат в Казначейство не позже рабочего дня, следующего за днем получения заявления. А еще через день Казначейство обязано исполнить поручение (п. 3, п. 6 ст. 79 НК РФ). То есть всего на возврат переплаты уйдет три рабочих дня.
- Деньги возвращаются на банковский счет компании (ИП), о котором есть сведения у налоговиков (п. 1, п. 4 ст. 79 НК РФ). Если такой информации у них нет, срок возврата может увеличиться.
Если налоговики не вернут деньги вовремя, будут «капать» проценты с 11-го рабочего дня после подачи заявления (п. 9 ст. 79 НК РФ). Проценты начисляются автоматически, подавать заявление не нужно. Ставка — ключевая ЦБ.
Заявление на возврат налога
Заявление о возврате подается на бумаге, электронно или в составе декларации 3-НДФЛ (п. 1 ст. 79 НК РФ). Электронное заявление подписывается УКЭП, направляется по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС.
Форма и электронный формат заявления на возврат содержатся также в проекте 01/02/06-22/00129122). По проекту форма выглядит так:
Это титульный лист. Здесь указываются ИНН и КПП заявителя, код ИФНС, сумма к возврату.
Далее идет основная часть:
На этой странице указываются наименование и банковские реквизиты получателя.
Как узнать об имеющейся переплате
Детальную информация о состоянии ЕНС можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика. ФНС представила макет нового ЛК, вот как будет выглядеть информация о переплате:
Там же, в личном кабинете, можно сразу сформировать заявление, выбрав нужный вариант.
А еще информацию о переплате можно увидеть в «Справке о принадлежности сумм ЕНП», она выдается в течение 5 рабочих дней по запросу плательщика. Запрос можно направить на бумаге, по ТКС или через ЛК.
Что будет с переплатами до 2023 года
Переплаты, имеющиеся у вас на конец 2022 года, войдут в первоначальное сальдо ЕНС, но только те, которым не исполнилось 3 года. Поэтому если у вас зависла сумма старше 3 лет, будьте особенно внимательны. Не успеете до 2023 года ее вернуть или зачесть — она пропадет, так как не будет учтена налоговиками при формировании начального сальдо ЕНС (подп. 2 п. 3 ст. 4 263-ФЗ).
Если вы подали в 2022 году заявление на зачет или возврат переплаты, которой не «исполнилось» 3 года, а ИФНС его не успела отработать, вернуть или зачесть эту сумму можно и после 1 января 2023, но уже по новым правилам (п. 8 ст. 4 263-ФЗ).
А что делать, если все-таки старую переплату не удалось вернуть? Ведь несмотря на то, что налоговики ее не учтут на ЕНС, самостоятельно списать они ее не могут (Письмо Минфина от 20.04.2021 № 03-02-11/29986, от 28.12.2021 № 03-02-11/106695). Из бухучета плательщика эта сумма тоже не может «испариться».
Чтобы разобраться с такой зависшей переплатой, следует оценить вероятность возврата ее через суд:
— Вероятность высокая. Если вы в суде сможете доказать, что только сейчас узнали о переплате, то срок исковой давности будет считаться не с даты уплаты, а со дня, когда вам стало известно о переплате (п. 1 ст. 200 ГК РФ). И тогда деньги можно будет вернуть, даже если прошло 3 года.
В этом случае до решения суда оставьте переплату на балансе в качестве дебиторской задолженности. Можно включить в резерв сомнительных долгов — полностью или частично.
— Вероятность низкая. Если шансов на возврат нет, переплата будет считаться безнадежной для взыскания.
Переплату, которую нельзя взыскать, следует списать в прочие расходы: это уже не актив, а потому она не может отражаться в балансе. Но такие суммы можно продолжать учитывать за балансом, открыв для них отдельный забалансовый счет.
Полезные статьи
- Как подготовиться к переходу на единый налоговый счет: сальдо, сверка и возврат переплат
- Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов
- Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое
- Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция