Налоговая инспекция может пригласить к себе руководителя компании. В статье расскажем, когда у ФНС есть такое право, обязательно ли идти, что с собой иметь и как себя вести при встрече.
Когда ИФНС может вызвать налогоплательщика
Право вызывать к себе налогоплательщиков инспекторам дает Налоговый кодекс. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы могут на основании письменного уведомления вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений:
- в связи с уплатой, удержанием или перечислением налогов и сборов;
- в связи с налоговой проверкой;
- в других случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах.
Как видим, пригласить в ИФНС могут практически любого налогоплательщика и в любой момент. Но на практике такого не бывает, основные причины для вызова перечислены в приложении к письму ФНС от 09.08.2022 № ЕА-4-15/10350.
5 ситуаций, когда вызывают чаще всего
Компания проигнорировала требование о представлении документов или информации. Может быть и обратная ситуация, когда приглашение в ИФНС присылают в связи с поданными пояснениями или документами для дальнейшего уточнения информации. Чтобы вовремя реагировать на требования ФНС, используйте Таблицу требований в Экстерне.
Нужны дополнительные пояснения по результатам экспертизы, осмотра помещений или территорий, проведенных инспекторами.
Любая проверка — это стресс для предпринимателя. Но к ней можно подготовиться заранее. Оцените вероятность визита к вам налогового инспектора с помощью сервиса Контур.Экстерн
В сданной отчетности заявлены необлагаемые или облагаемые по пониженной ставке операции. Либо операции, в отношении которых при проверке выявлены признаки неуплаты или неполной уплаты налогов.
У компании выявлены критерии риска: низкая налоговая нагрузка, постоянные убытки, большие вычеты по НДС и другие критерии из Приказа ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. О налоговых рисках у нас есть подробная статья, рекомендуем изучить ее.
Обнаружены факты, свидетельствующие нарушениях: сделки с сомнительными контрагентами, разрывы в цепочке НДС, компания не сдала отчетность или уведомление о прекращении применения УСН/ПСН.
Важно
Проверка действительности адреса, по которому находится организация, не может быть поводом для вызова руководителя в ИФНС. Такие проверки проводят не в рамках Налогового кодекса — инспекция выступает в роли регистрирующего, а не налогового органа. Соответственно, применить положения ст. 31 НК РФ и вызвать руководителя для дачи пояснений инспекторы не могут (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.05.2019 № Ф03-1898/2019 по делу № А51-25094/2018).
Кого позовут
Приглашение оформляется на имя налогоплательщика, то есть организации. Явиться по такому вызову должен представитель компании. По умолчанию это руководитель, так как именно он в отношениях с налоговой имеет право действовать от имени организации без доверенности (ст. 27 и 28 НК РФ).
Руководитель имеет право направить вместо себя другого сотрудники или даже стороннего специалиста, наделив его соответствующими полномочиями. В этом случае представителю компании потребуется доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ).
Обязательно ли ходить
Полномочия ИФНС вызывать представителя налогоплательщика прописаны в Налоговом кодексе. Соответственно, для налогоплательщика такой вызов — обязательный (пп. 7 п. 1 ст. 23, пп. 11 п 1 ст. 21 НК РФ). Причем Налоговый кодекс не уточняет, в каком именно формате должны быть получены пояснения. Это может быть не только беседа с инспектором, но и комиссия или рабочая встреча (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.11.2022 № Ф03-5539/2022 по делу № А51-2469/2022). О вызове на комиссию мы писали в этой статье.
Неявка по вызову может быть поводом для штрафа за неповиновение законному требованию надзорного органа по ст. 19.4 КоАП РФ. Руководителю компании как должностному лицу придется заплатить от 2 000 до 4 000 руб.
Других последствий игнорирование вызова не влечет. Например, это не может быть доказательством недостоверности сведений о руководителе и поводом для внесения внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Также неявка по вызову не может быть основанием для доначисления налогов (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2022 № Ф06-17390/2022 по делу № А55-22398/2021).
Какие документы взять с собой
Комплект документов помимо паспорта зависит от того, кто именно пойдет в налоговую. Руководителю компании лучше иметь при себе документ о назначении на должность (протокол общего собрания, решение учредителя или выписки из них). А главбуху, юристу или другому специалисту — доверенность.
Это минимальный комплект документов, остальное остается на усмотрение налогоплательщика и зависит от сути вопроса. Здесь лучше перестраховаться и взять все, что может подтвердить правоту компании и снять вопросы инспекторов.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Как общаться с инспектором, если вас вызвали в ФНС
Внимательно выслушайте позицию ИФНС и ознакомьтесь с документами, которыми она подтверждается. Это поможет понять суть претензий налоговой и причину вызова. Вы можете задавать уточняющие вопросы, просить документы для ознакомления, а также время для их прочтения и сверки с имеющимися у вас данными.
После того, как позиция ИФНС прояснится, изложите свое видение ситуации, а если необходимо — передайте подтверждающие документы. Если у инспекторов возникнут вопросы, ответьте на них по возможности максимально детально. Не стоит при этом вступать с ними в открытый конфликт. Помните, что результаты встречи сами по себе не могут быть основанием для каких-либо доначислений или штрафов.
Другими словами, вызов в ИФНС надо воспринимать скорее как информацию об имеющихся проблемах. А посещение инспекции — как способ понять суть этих проблем, ознакомиться с имеющимися у ИФНС доказательствами и постараться решить все уже на этом этапе, не доводя дело до назначения проверки и официальных разбирательств.
Если по итогам вызова инспекторы составили документ (акт, протокол, пояснения и т.п.), перед подписанием обязательно внимательно его изучите. Уточните, выдадут ли вам копию документа. Если нет, сфотографируйте его. Если обнаружите в тексте неверную или неполную информацию, укажите на это инспекторам и попросите внести правки. При отказе проставьте рядом с подписью оговорку. Например: «С протоколом ознакомлен, имеются возражения, которые будут предоставлены отдельно».
Также можно настаивать, чтобы к документу сразу приложили ваши детальные пояснения, оформленные на отдельных листах. Об этом тоже нужно чем сделать оговорку рядом с подписью. Например: «С протоколом ознакомлен, возражения на 2 листах прилагаются».
Рекомендуем изучить материалы по теме:
- Встречная проверка и вызов на комиссию: что нужно знать бухгалтеру
- Как оценить налоговую нагрузку
- Что делать, если ЕГРЮЛ считает юридический адрес ООО недействительным
Алексей Смирнов
Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениямВашего руководителя вызывали в налоговую инспекцию? Как прошел и чем закончился визит? Расскажите в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.