Этот материал Татьяна Бохолдина подготовила для своего блога, а редакция разместила в Журнале с ее согласия, не редактируя. Другие статьи автора читайте в ее телеграм-канале «Главкадр вещает».
Вот такой вопрос у нас возник на Кадрологии:
«Пришел новый клиент на бухгалтерский и кадровый учет, передали кадровые документы. Организация в Форосе находится, это пгт, по закону об административно-территориальном устройстве Республики Крым к сельским населенным пунктам относится пгт. Значит, это сельская местность, и у женщин должен быть 36-часовой рабочий день, а у них 40 часов. Подскажите, пожалуйста, как теперь правильно выйти из этой ситуации?».
Что делать?
- Доводить до сведения компании и собственника и директора последствия, после (в случае) принятия решения — приводить в соответствие.
- Делать дополнительные соглашения к договорам, изменять графики, сохранять полную оплату при уменьшении нормы времени.
Имейте в виду, что до момента изменений сохраняется нарушение: фактически женщины работают больше установленной нормы, а оплату не получают.
Срок исковой давности по заработной плате составляет один год: в течение года работодатель несет риски обращение работниц в суд.
Можно еще более глубоко ковыряться в статусе населенного пункта, но общая канва повествования всё равно будет неизменна. Риски — есть.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.