Ответ эксперта
При увольнении сотрудника подайте сведения о застрахованном лице, чтобы больше не получать уведомления об ЭЛН и запросы недостающих сведений. В этом случае нужно в графе сотрудник выбрать «Уволен» и заполнить дату увольнения. Пока вы этого не сделаете, ФСС будет направлять вам документы.
Если запрос на уволенного уже поступил, в ответе укажите, что сотрудник не является вашим и оплата не требуется.
Помните, что если уволенный сотрудник заболеет в течение 30 дней после увольнения, он имеет право на пособие. Получив из ФСС запрос по такому сотруднику, ответьте на него и укажите все необходимые данные. Исключение — если за эти 30 дней бывший сотрудник уже устроился на другую работу. В этом случае получить уведомление и запрос недостающих сведений должен новый работодатель.
Читайте еще больше разъяснений экспертов по проактивным выплатам
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Выплата пособия по временной нетрудоспособности не зависит от основания расторжения трудового договора.
Писали об этом в другой статье.
А в случае поступления Запроса недостающих сведений на сотрудника, который уволен более 30 дней назад, вам нужно отправить ответ на запрос. В ответе надо отказаться от выплаты пособия, причина отказа — сотрудник уволен.
Чтобы в дальнейшем документы не поступали, рекомендую вам отправить Сведения о застрахованном с признаком "Уволен" и датой увольнения.
Дополнительно направьте Сведения о застрахованном лице с отметкой «Уволен», если не направляли ранее, чтобы уведомить Фонд, что работник у вас больше не числится.