Специалисты Социального фонда ответили на вопросы зрителей конференции «Каждый бухгалтер желает знать». В статье даем разбор ситуаций, связанных с проактивными выплатами и пособиями.
Эксперты Соцфонда также ответили на вопросы про страховые взносы и персонифицированный учет. Дополнительно мы опубликовали ответы на популярные вопросы и разбор особых случаев.
Вопрос 1. Мы не отправили в СФР сведения о застрахованном лице при трудоустройстве нового сотрудника. Будет ли штраф?
В этом случае штрафные санкции не предусмотрены. Но если данные не отправить, вам не будет поступать информация по ЭЛН сотрудника.
Вопрос 2. Заканчивается больничный (отпуск по беременности и родам). Куда и какие подавать документы на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком?
Когда работник подал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, страхователю необходимо представить в фонд подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат ОСС» с датой начала отпуска и кодом «ДЕТИ». Направить через СЭДО сообщение 109 (инициация выплаты пособия). Формы представляются в течение трех рабочих дней со дня получения заявления работника.
Вопрос 3. ИП застрахован лично. Почему ЭЛН по застрахованному ИП автоматически не поступают в СФР? Ведь если ИП застраховался, то он уже дал согласие при возникновении ЭЛН получать пособие.
ИП, который заключил добровольное соглашение с фондом, при наступлении страхового случая должен подать заявление на выплату пособия через ЕПГУ или лично в клиентскую службу. В автоматическом режиме формируются запросы только на тех, кто состоит в трудовых отношениях.
Вопрос 4. Дочь работницы в 16 лет рожает, она заканчивает в этом году 9 класс. Какие документы должна предоставить работница, чтобы уйти в отпуск по уходу за внучкой до возраста трех лет и получать пособие по уходу за ребенком?
Список документов следующий:
- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
- заявление о назначении ежемесячного пособия;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие родство;
- справка мамы и папы (при наличии) с учебного заведения / работы.
При получении от работника заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и заявления о назначении пособия страхователю необходимо представить в фонд в течение трех рабочих дней:
- подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат ОСС» с датой начала отпуска;
- сообщение 109 о жизненном событии (инициацию выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет).
Смотрите запись вебинара, чтобы знать, что учесть при назначении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Также в видео найдете ответы на актуальные вопросы, связанные с проактивными выплатами:
Вопрос 5. Интересует полный перечень документов, которые должен запросить работодатель у работника для назначения единовременного пособия на рождение ребенка (если мама автоматически от СФР не получила пособие) и для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
На рождение ребенка никакие документы у сотрудника запрашивать не надо, пособие назначают и выплачивают проактивно на основании реестровой записи ЗАГСа.
При личном обращении родителя за пособием в СФР комплект документов определен п. 28. Приказа Минтруда от 29.09.2020 №668н.
Для назначения пособия по уходу за ребенком требуются:
- заявление о предоставлении отпуска;
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка второго родителя.
Вопрос 6. Надо ли убедиться, что маме не выплачивали единовременное пособие при рождении ребенка, если пособие хочет оформить на себя папа?
Нет, так как единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается фондом проактивно на основании реестровой записи ЗАГСа. Приоритет в получении выплаты у мамы, но если мама не трудоустроена, то пособие выплатят папе.
Вопрос 7. Как рассчитать пособие по уходу до 1,5 лет, если отпуск начался в декабре 2024 года? Мама начала работать в сентябре 2022 года в Херсонской обл. Как брать период?
Страховой случай 2024 года, поэтому в соответствии с п.10 ст.3 Федерального закона от 17.02.2023 N 20-ФЗ среднедневной заработок рассчитывается путем деления суммы начисленного заработка за период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года на количество календарных дней в этом периоде (458 календарных дней), за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Вопрос 8. Что делать, если на совместителя не приходит запрос по больничному листу из фонда?
Проверьте факт представления сведений о трудоустройстве в данной организации (подраздел 1.1 ЕФС-1 с мероприятием «ПРИЕМ») и сообщения 86 (сведения о застрахованном лице).
Вопрос 9. Сотрудник был на больничном с 2024 года. Больничный лист (продолжение) открыт 25.01.2025. Какие периоды брать для расчета пособия по больничному-продолжению? В 1С расчет производится из расчета 2022, 2023 годы. При передаче ответа на запрос СФР появляется предупреждение.
Расчетный период определяют на дату наступления страхового случая. В вашем случае расчет должен быть из доходов 2022 и 2023 годов, так как период нетрудоспособности начался в 2024 году.
Вопрос 10. ИП в 2024 году платила добровольные взносы на медицинское страхование. В 2025 году родился ребенок, на больничный по беременности и родам в 2024 не ходила. Как подать на выплату единого пособия по рождению и на пособие по уходу до 1,5 лет?
Добровольные взносы на медицинское страхование не дают право на получение пособий как застрахованному лицу. Единовременное пособие при рождении ребенка будет назначено папе, если он является застрахованным лицом (состоит в трудовых отношениях). Если оба родителя не трудоустроены, то за пособием при рождении ребенка и пособием по уходу до 1,5 лет необходимо обратиться в клиентские службы СФР.
Вопрос 11. Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на бабушку, которая будет продолжать работать? (выгоднее по сумме пособия). Мама в таком случае просто находится по месту своей работы в отпуске по уходу до 1,5 лет?
Если маме уже назначили пособие как застрахованному лицу, то переназначить пособие на бабушку нельзя.
Вопрос 12. Имеет мама право на пособие, если она была в отпуске без содержания?
Если речь идет о больничном листе, открытом во время такого отпуска, то пособие выплачивается за период, выходящий за рамки отпуска без содержания.
Вопрос 13. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с частичной занятостью, заболел сам. Больничный оплачивается?
Да, оплачивается.
Вопрос 14. Сотрудник болел, больничный из СФР не пришел в организацию, даже когда сотрудник получил на Госуслуги закрытый больничный. Что делать, как разыскивать больничный?
Инициировать запрос через СЭДО самостоятельно или обратиться на телефон горячей линии для страхователей своего региона.
Вопрос 15. При получении запроса по ЭЛН по сотруднику, работающему по договору ГПХ, нужно взять сумму дохода за 2024, умножить на 2,9% и, если сумма больше 7700, то мы обязаны оплатить первые три дня? Что указывать в поле «Место работы» в запросе? Период действия договора «Срочный»?
Право на пособие по договору ГПХ возникает при оплате взносов в предыдущем календарном году в размере не меньше стоимости страхового года. Методика расчета — сумма взносов должна быть больше, чем МРОТ за предыдущий год × 12 × 2,9% × РК по месту жительства. В разных районах суммы для сравнения разные, в зависисмости от районного коэффициента (7 700,65 требуемая сумма взносов в Свердловской области). В поле «Место работы» указывайте «ГПХ».
Вопрос 16. В начале года в организацию поступают входящие запросы недостающих сведений от СФР для расчета пособия по беременности и родам и / или по временной нетрудоспособности с неполным заработком за предыдущий год (без учета IV квартала). Как учитывать заработок для начисления пособий? Кто должен инициировать перерасчет пособия по беременности и родам и / или по временной нетрудоспособности по сотрудникам, которые ушли на больничный лист в начале года — СФР или работодатель?
По страховым случаям 2025 года учитывают доходы за 2023 и 2024 годы. За 2024 год доходы в 100 сообщении неполные (отсутствует IV кв. 2024 года). Если вы подтверждаете доходы в неполном объеме, то СФР сделает перерасчет автоматически (инициация не требуется) после получения полной информации. Также вы можете при отправке ответа на 100 сообщение изменить сумму доходов за 2024 год (при наличии достоверных сведений о заработке).
Вопрос 17. Работник в последний рабочий день взял больничный. Увольнение состоялось. В СФР отправили ответ на запрос, но неверно указали условие назначения (как для действующего сотрудника). Надо было указать «Заболевание или травма, которые наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы». Мы подали повторно, но СФР ответил, что реестр на выплату уже отправили в банк. Затем передали на перерасчет после выплаты. Как понять, должны ли мы что-то возмещать фонду?
Если страховой случай наступил в последний рабочий день, то ЭЛН оплачивается на общих основаниях согласно стажу, без ограничений. Перерасчет в этом случае был не нужен.
Вопрос 18. Работник работает в организации с 12.08.2024. Получили на него больничный в период с 16.02 по 21.02.2025, в котором указан заработок предыдущего работодателя за 2023 год.Мы можем использовать эти данные при расчете больничного за первые три дня? Справки по форме 182-Н упразднили, и у нас нет данных о заработке за предыдущие два года.
Все верно, но для расчета ваших трех дней необходимо сделать запрос сведений о заработной плате (сообщение 320), расчет сделать исходя из доходов, указанных в ответе на запрос.
Вопрос 19. Сотрудница проживает за пределами РФ, работает удаленно. Ребенка родила в июне 2024 года, ЭЛН поступил работодателю 30.09.2024. Работодатель по заявлению сотрудницы предоставил отпуск по БиР с 01.10.2024. СФР оплатил пособие с первого дня ЭЛН. Работница получала зарплату до конца июня, далее работала по ГПХ у данного работодателя. Верно ли поступил работодатель?
В вашем случае отпуск по беременности и родам должен быть оплачен согласно заявления с 01.10.2024 по дату окончания ЭЛН в рамках действия договора ГПХ. Вам необходимо инициировать перерасчет, в котором правильно указать период оплаты (заполнить вкладку «Исключаемые периоды, которые не подлежат оплате»).
Вопрос 20. Физическое лицо оказывало услуги по договору ГПХ. Дата окончания договора — 29 марта 2023 года. После этого на протяжении последних двух лет получаем больничные листы на это физлицо. Неоднократно отвечали, что это не наш сотрудник, и договор расторгнут. В феврале 2025 года опять получили больничный лист. Что делать?
Проверьте факт представления сведений об окончании договора ГПХ (подраздел 1.1 формы ЕФС-1) и сообщения 86 (сведения о застрахованном лице) с признаком увольнения. Если они не были отправлены своевременно, то отправьте.
Вопрос 21. Не пришли запрос по ЭЛН и закрытие ЭЛН, но пришло уведомление о том, что ответ на запрос не представлен. Что делать? Какие будут последствия?
Нужно ответить на запрос. Если его по каким то причинам нет — инициировать самостоятельно. У вас есть три дня на ответ с даты получения входящего сообщения, рекомендуем для себя фиксировать входящую дату (уведомление формируется системой в автоматическом режиме).
Вопрос 22. Что делать, если получили запрос о предоставлении сведений по больничному листу, а в нем неверно указана сумма заработка за год?
По страховым случаям 2025 года учитываются доходы за 2023 и 2024 годы. За 2024 год доходы в 100 сообщении неполные (отсутствует IV кв. 2024 года). Вы можете подтвердить доходы в неполном объеме, а когда СФР получит полную информацию о заработке — сделает перерасчет пособия. Также вы можете при отправке ответа на сообщение 100 изменить сумму доходов за 2024 год.
Вопрос 23. От СФР получили запрос недостающих сведений по листку нетрудоспособности сотрудника. В запросе указан стаж сотрудника, превышающий 8 лет. Но по трудовой книжке стаж на момент нетрудоспособности не превышает 8 лет. Нужно ли исправлять стаж работника в запросе СФР?
Да, меняете на те данные о стаже, которыми вы располагаете.
Вопрос 24. ИП заболел. Как представить сведения и получить выплаты?
Предприниматель может получить выплату в 2025 году, только если в 2024 году он заключил с фондом добровольное соглашение и оплатил сумму страхового года.
Вопрос 25. Как оплатить больничный лист, если сотрудник переехал и работал в Луганской области? На территории РФ не было трудовой деятельности.
Оплата ЭЛН производится в рамках Федерального закона от 17.02.2023 № 20-ФЗ.
Вопрос 26. Отправляя данные в СФР по проактивным выплатам по больничным листам сотрудников, постоянно сталкиваюсь с ситуацией, что стаж по данным СФР указывается меньше, чем тот, что мы посчитали по трудовой книжке. Постоянно исправляю. С чем это может быть связано?
Обратитесь в клиентскую службу фонда для уточнения данных по стажу.
Вопрос 27. Отец оформил отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в декабре 2024 года, когда ребенку исполнился 1 год, и подал заявление на пособие по уходу за ребенком с рождения. Положено ли выплатить полностью пособие с рождения за прошедшее время, так как обратились за ним не позднее 6 месяцев со дня исполнения ребенку 1,5 лет? Мама не работала, пособие по беременности и родам не получала.
Нет, право на пособие возникает с даты фактического ухода в отпуск.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Вопрос 28. Куда обращаться, если СФР выплатил пособие не полностью? Два места работы в разных регионах (основное — дистанционное). Сведения о зарплате передали оба работодателя. Но фонд произвел выплату, учитывая данные только одного страхователя. Стаж работы у каждого работодателя более двух лет.
В запросе необходимо посмотреть способ назначения. Если там указан способ по одному страхователю, то доход суммируется. Если оплату произвели из доходов по одному работодателю, то можно самостоятельно инициировать запрос на перерасчет (тому работодателю, по которому была произведена оплата) или дождаться автоперерасчета.
Рекомендуем также изучить дополнительные экспертные материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.