Публикуем ответы на вопросы, связанные с оформлением пособий по сотрудникам-совместителям, которые задали зрители вебинара по проактивным выплатам.
Больше ответов на актуальные вопросы о том, как работать с проактивными выплатами, найдете в записи вебинара и статье о пособиях для работников на договорах ГПХ.
Записаться на новые встречи с экспертами вы можете в разделе Вебинары и мероприятия.
Вопрос 1. Почему СФР направляет разные запросы сведений на внешних совместителей? По одному сотруднику приходит с оплатой всеми работодателями, по другому — выплата по текущему страхователю, хотя сотрудник уже десять лет работает как внешний совместитель.
Метод назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам зависит от того, как работал сотрудник в предшествующие два года. Правила, по которым определяется метод назначения, установлены частями 2-4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Для наглядности представим их в виде таблицы:

В информационной системе СФР есть данные о занятости застрахованных лиц и в текущий момент, и за прошлые годы. На основании этих данных и определяется метод назначения, который указывается в запросе недостающих сведений для рассылки всем текущим работодателям.
Как получать документы по проактивным выплатам в Экстерне автоматически
Так, если один сотрудник в предыдущие два года работал в тех же организациях, что и сейчас, то в запросе в блоке «Метод назначения и выплаты пособия» будет указан способ назначения «по всем страхователям», при этом вид суммы будет «по текущему страхователю».
В Экстерне это отображается так:

А второй сотрудник в предыдущие два года работал в других организациях. В запросе сведений для его пособия будет указан метод назначения «по одному страхователю», а вид суммы — «по всем страхователям». Вот как это выглядит в Экстерне:

В этом случае пособие будет назначено по тому страхователю, чей ответ на запрос с подтверждением оплаты поступит в систему СФР первым. И этим страхователем должен быть тот, кого выберет сотрудник.
Метод назначения и вид суммы в ответе на запрос должны остаться без изменения, иначе ответ не будет принят системой.
Вопрос 2. Кто определяет метод назначения пособия — работодатель, СФР или работник?
Метод назначения определяется информационной системой СФР.
Работодатель может не знать (и не обязан расследовать), в каких других организациях занят его работник и где тот работал в предшествующие годы. А в системе фонда хранится информация, полученная от всех работодателей в виде сведений о трудовой деятельности, о застрахованных лицах, о стаже и из персонифицированных сведений о выплатах и взносах.
Как создать инициацию выплаты пособия в Экстерне: ответы экспертов
Работник же может только заявить о выборе страхователя, по которому нужно назначить пособие (в случаях, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Вопрос 3. Сотрудник работал в двух компаниях в течение прошлых двух лет. С совместительства уволился в конце прошлого года. Расчет больничного листа произошел у работодателя по основной работе по доходам от этого работодателя. Через какое-то время пришел перерасчет от СФР к доплате по доходу от второй работы. Но первые три дня работодатель должен платить по своему доходу или по общему по двум фирмам?
Согласно ч. 1 ст. 14 и ст. 14.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие за первые три дня начисляется исходя из заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя.
Таким образом, если на момент открытия ЭЛН работник занят только в одной организации, а в предыдущие два года работал еще и в другой организации, то первые три дня надо оплатить, исходя из общего заработка с учетом выплат по совместительству.
Проактивные выплаты и пособия: эксперты СФР ответили на вопросы бухгалтеров
Вопрос 4. Совместитель работает в пяти фирмах. Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня начисляет каждый работодатель? Доход берется по каждой фирме или суммировано?
Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких страхователей, пособие за первые три дня начисляет и выплачивает ему либо каждый из страхователей, либо один страхователь — те же, по которым пособие назначает и выплачивает работнику социальный фонд.
Популярные вопросы по работе с сотрудниками: отвечают эксперты СФР
Надо ориентироваться на метод назначения в запросе недостающих сведений, который определяется в зависимости от занятости работника в предшествующие два года.
Метод назначения пособия в запросе | Кто оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности | Средний заработок за расчетный период |
---|---|---|
По всем страхователям |
Каждый работодатель |
Каждого работодателя отдельно |
По одному страхователю |
Один работодатель, выбранный работником |
Общий по всем работодателям |
Советуем посмотреть запись вебинара — эксперт отвечает на актуальные вопросы о работе с проактивными выплатами:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.