Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, полагается ежемесячное пособие. Платится оно до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Расскажем, как назначается эта выплата, какие подготовить документы и что нового появилось во взаимодействии компаний и СФР.
В этой статье:
- Кому полагается отпуск по уходу и пособие до 1,5 лет
- Порядок назначения пособия
- Берем у работника заявление на отпуск
- Оформляем приказ об отпуске
- Получаем от сотрудника заявления — о назначении пособия и замене лет
- Инициируем выплату
- Передаем в Соцстрах сведения по запросу
- Сроки назначения и выплаты пособия
- Ответственность работодателя
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Кому полагается отпуск по уходу и пособие до 1,5 лет
Отпуск по уходу за ребенком — право работника. Длительность отпуска — три года, но пособие платят только до полутора лет. Оно ежемесячное. Трудоустроенным гражданам пособие выплачивает СФР.
Напомним основные правила.
Кто может взять отпуск по уходу? Любой член семьи, ухаживающий за малышом: мама, папа, дедушка, бабушка, тетя, дядя, опекун или усыновитель. Степень родства не принципиальна (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Каждая семья сама решает, кто из домочадцев будет находиться рядом с ребенком. Получать соцпособие будет именно тот человек, который оформил отпуск по уходу.
Когда можно взять отпуск? Сразу по окончании больничного по БиР или спустя некоторое время после него.
Сколько длится отпуск по уходу? Максимальный срок — три года со дня рождения малыша. Но работник может прервать отпуск раньше.
На период отпуска за сотрудником сохраняется рабочее место (должность). Отпуск по уходу засчитывают в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.
Каковы размеры пособия в 2025 году? Выплата по уходу составляет 40% от среднего заработка. Для отпусков, начавшихся в 2025 году, оно не может быть больше 68 995,48 рубля. Минимальное соцпособие с 01.02.2025 — 10 103,83 рубля. На территориях с районными коэффициентами минимальный размер пособия и лимиты по ним определяются с учетом этих коэффициентов.
В какой срок сотрудник может обратиться за пособием? Пособие по уходу назначают не позже шести месяцев с даты, когда ребенку исполняется 1,5 года. Выплату перечисляют сразу за все прошедшее время (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Но его могут выплатить, даже если эти шесть месяцев пропущены. Правда, при условии, что есть уважительные причины — они приведены в Приказе Минздравсоцразвития от 31.01.2007 № 74): стихийные бедствия, переезд, долгая болезнь, вынужденный прогул, иные причины, которые суд сочтет вескими.
Можно ли отпуск по уходу использовать нескольким родственникам? Можно. Ограничений по числу родственников, которые могут «побывать» в отпуске по уходу, нет: можно разделить отпуск на части и заботиться о ребенке по очереди (ч. 2 ст. 256 ТК РФ)
Как взять отпуск, если детей несколько? Если ребенок не один, в отпуск по уходу могут пойти несколько родственников — по одному на малыша. Каждый должен написать на работе заявление на отпуск и о назначении пособия, указав конкретного ребенка.
Кто из нанимателей назначает пособие по уходу внешнему совместителю? Сотрудник, трудоустроенный в нескольких компаниях, может выбрать, какая из них будет заниматься назначением пособия (ч. 2–3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Можно ли работать в отпуске по уходу и получать выплату? С 2024 года трудоустроенные родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из декретного отпуска. Правило работает и при выходе на работу на неполный рабочий день, дистанционную работу и работу на дому (ст. 256 ТК РФ).
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Порядок назначения пособия
По окончании отпуска по БиР сотрудница обязана выйти на работу. Но если она решила и дальше быть рядом с малышом, то должна оформить отпуск по уходу. Вместе с заявлением на отпуск подается заявление на пособие до полутора лет.
В свою очередь, компания обязана собрать документы и отправить в СФР необходимые сведения, тем самым инициировав выплату.
Порядок оформления пособия по уходу в 2025 году выглядит так:
- сотрудник пишет заявление на отпуск;
- работодатель издает приказ;
- сотрудник подает заявление о назначении пособия, а при необходимости — о замене лет;
- компания инициирует выплату.
Посмотрим, что нужно сделать на каждом этапе.
Обратите внимание: с 2022 года больше не нужна справка от работника о том, что супруг (супруга) не получает пособие по месту трудоустройства. Теперь СФР эту информацию проверяет самостоятельно.
Берем у работника заявление на отпуск
Прежде чем отправиться в отпуск по уходу за ребенком, сотрудник должен принести на работу заявление в произвольной форме, где указаны:
- ФИО малыша;
- данные свидетельства о рождении;
- период, на который сотрудник берет отпуск.

Оформляем приказ об отпуске
Для приказа можно взять форму Т-6 или произвольную. В приказе укажите:
- вид отпуска — по уходу за ребенком. Можно конкретизировать — до полутора либо до трех лет;
- ФИО малыша, дата его рождения;
- даты начала и завершения отпуска (берем их из заявления);
- документы, на основании которых оформляется отпуск.

Получаем от сотрудника заявления — о назначении пособия и замене лет
Выплату по уходу до полутора лет назначают на основании заявления о пособии. Оно оформляется вместе с заявлением на отпуск (п. 34 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010).
Форма заявления не произвольная. Его подают на бланке, утвержденном Приказом СФР от 22.04.2024 № 643 (Приложение № 4).
В заявлении указывают:
- название компании;
- ФИО работницы;
- ФИО ее ребенка;
- дату рождения;
- СНИЛС ребенка;
- период выплаты пособия.
Если работник два предыдущих года был в отпуске по БиР или по уходу за ребенком до трех лет, ему следует передать бухгалтеру заявление о замене лет. Это позволит повысить средний заработок, участвующий в расчете пособия, а значит, и сумму выплаты.
Например, сотрудница в 2022–2023 годах и частично в 2024 году находилась в отпуске по уходу за ребенком. В 2024 году она вышла на работу, а в 2025 году опять идет в отпуск, чтобы заботиться о другом малыше. Если не будет заявления на замену лет, бухгалтер возьмет для расчета пособия 2023–2024 годы. Но чтобы не потерять в пособии, работница может указать в заявлении, чтобы ей заменили 2023 год на 2021, и тогда для расчета возьмут 2021 и 2024 годы.
В заявлении работник указывает, какой год на какой он хочет поменять. При этом должно соблюдаться правило — после замены лет пособие должно увеличиться (п. 1 ст. 14 255-ФЗ).
Для отпусков, которые начались после 01.01.2022, введено новое правило: если заявление на замену лет подано после назначения и выплаты пособия, сумму пересчитают за весь прошедший срок, но не более чем за три года до даты подачи заявления (п. 1 ст. 14 255-ФЗ).
Инициируем выплату
Чтобы взаимодействовать с СФР, работодатель должен подключиться к программе социального электронного документооборота (СЭДО). СЭДО интегрирован с сервисами по отправке отчетности, например, с Экстерном.
Несмотря на то, что пособие по уходу выплачивает СФР, инициатива должна идти от нанимателя. Ведь то, что работница собирается в отпуск по уходу и желает получать госпособие, известно только компании, где работает женщина, а фонд об этом не знает.
Поэтому ваша следующая задача — оповестить фонд о намерениях сотрудника и отправить необходимые сведения. В течение трех рабочих дней после подачи работником заявления на пособие передайте в СФР информацию о (п. 35 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010):
- продолжительности рабочего времени, если сотруднику установлен неполный день, неделя;
- датах начала и конца отпуска;
- замене лет — если она была.
В ответ фонд направит запрос на сведения, которых ему недостает для назначения пособия. Оформляется запрос по форме из Приложения № 2 к Приказу СФР от 22.04.2024 № 643.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Передаем в Соцстрах сведения по запросу
В ответ на запрос фонда отправьте сведения о (п. 36 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010):
- доходах работника за два года перед отпуском, с которых платились страхвзносы;
- календарных днях, не включаемых в расчет, которые приходятся на два предшествующих года;
- районном коэффициенте.
Срок ответа на запрос СФР — три рабочих дня с даты, когда сотрудник подал заявление на пособие.
Как автоматически получать входящие документы по проактивным выплатам, читайте в статье
Сроки назначения и выплаты пособия
СФР назначит выплату по уходу за ребенком не позже десяти рабочих дней с даты получения всех необходимых данных. В такой же срок он перечислит первую сумму. Следующие суммы фонд переведет с 1 по 15 число по завершении месяца, за который выплачивается пособие.
Ответственность работодателя
В части назначения госпособий СФР может назначить ответственность в виде штрафов (ст. 15.2 255-ФЗ):
- отказ от предоставления документов в СФР приведет к штрафу в 200 руб. за каждый документ;
- если подать недостоверные сведения в СФР, штраф составит 20% от суммы излишне понесенных расходов фонда на выплату пособий. Минимум — 1 000 рублей, максимум — 5 000 рублей;
- если вовремя не отправить сведения для назначения пособия, придется заплатить штраф в 5 000 рублей.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
датах начала и конца отпуска)? В Контуре вижу только возможность создавать для СФР отчет, письмо или сверку. Спасибо.
Более подробно про заполнение формы можно почитать в этой инструкции.
Да, вы можете получать пособие по уходу за внуком, даже если работаете. Ваша пенсия и пособие на ребенка — это разные виды социальной помощи, поэтому их тоже можно совмещать.
Не нашла в комментариях к этой статье упоминания об обратном, поэтому не могу точно сказать, в каком контексте и кем это было сказано. Подскажите, где вы это видели? Буду рада, если прикрепите ссылку на этот комментарий. Чтобы ссылка вела именно на нужный комментарий: выделите текст комментария — нажмите правой кнопкой — выберите «копировать ссылку на выделенный текст» — вставьте в окно ответа.
1. Отправить через проактивные выплаты в СФР инициацию выплаты (тип сообщения 109), чтобы запустить процедуру выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Этот документ нужно подать в фонд в течение 3 рабочих дней после получения заявления от сотрудницы.
2. Следующий по значимости отчет — ЕФС-1 с подразделом 1.2 «Назначение выплат по ОСС». Это дополнительный документ, который также подается, если сотрудник предоставил:
— заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам;
— заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
Сведения также представляются в срок не позднее трех рабочих дней со дня, когда было подано заявление. Его не нужно подавать, если сотрудник уже находится в декрете, например, при рождении нового ребенка или при переходе отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.
Не получала по беременности и родам выплаты- больничного не было
Но сейчас оформила отпуск по уходу за ребенком- 5 месяцев! Выплатят же месяца рождения?
Вроде говорили что да , так как не было других выплат
Рекомендую обратиться в Фонд и уточнить верный порядок действий.