Разбираем, в чем особенности социального страхования самозанятых, и даем актуальную информацию на текущий год.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Какая система действует в 2025 году
Правовой статус самозанятых установлен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”». Согласно ему плательщиками НПД являются физические лица, в том числе ИП (ст. 4 422-ФЗ).
Какие особенности есть у статуса самозанятого:
Нужно зарегистрироваться как плательщик НПД в налоговой инспекции по месту ведения деятельности через приложение «Мой налог». При этом работать в качестве самозанятого можно только на территории одного из субъектов Российской Федерации или на федеральной территории «Сириус» (ст. 2 422-ФЗ). Указать в качестве места ведения деятельности другую страну нельзя.
Самозанятый самостоятельно заносит в приложение «Мой налог» данные о доходах, полученных по договорам выполнения работ или оказания услуг. Он может поручить это делать банку, на счет в котором поступают денежные средства от заказчиков, но это не обязательно.
Самозанятый уплачивает НПД в размере 6% от доходов, полученных от ИП и юридических лиц, и 4% от доходов от физических лиц (ст. 10 422-ФЗ). Сумму налога считает ФНС по данным в приложении «Мой налог» и уведомляет самозанятого, сколько тот должен перечислить в бюджет. Уплата НПД производится ежемесячно, в срок до 28-го числа месяца, следующего за отчетным (ст. 11 422-ФЗ).
Налог на профессиональный доход распределяется между региональным бюджетом по месту ведения деятельности и Фондом обязательного медицинского страхования в пропорции 63% и 37% соответственно (ст. 56 и ст. 146 Бюджетного кодекса РФ).
Самозанятый не может заключать трудовые договоры с другими физическими лицами (п. 4 ч. 2 ст. 4 422-ФЗ).
Все расчеты с налоговой плательщик НПД ведет самостоятельно. Заказчикам не нужно выделять в договоре с самозанятым суммы налога, начислять взносы или выполнять роль налогового агента. Они перечисляют фиксированную сумму исполнителю, а тот передает им чек на эту сумму (ст. 14 422-ФЗ).
Плательщики НПД освобождены от уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное и социальное страхование. При этом самозанятый может копить себе на пенсию добровольно (ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании…»). Для этого он встает на учет в СФР, подав заявление через приложение «Мой налог».
Все расчеты по пенсионному страхованию самозанятый ведет через Личный кабинет плательщика НПД.
Взносы на пенсию не зависят от полученного дохода. Их размер фиксирован. В 2024 году это было 50 798,88 рублей, в 2025 — 59 241,6 рублей (1 МРОТ × 22% × 12). При уплате этой суммы самозанятый «купит» календарный год страхового стажа. Если он перечислит меньше, то стаж рассчитают пропорционально внесенной сумме. Если заплатить больше, то это пойдет в зачет страховой пенсии по старости.
Планы Правительства на самозанятых
В 2022 году был предложен законопроект о больничных для самозанятых. Однако на данный момент его разработку прекратили.
В 2024 году СФР писал, что совместно с Правительством РФ рассматривает вопрос о предоставлении самозанятым без статуса ИП права добровольно уплачивать взносы на ВНиМ за себя, чтобы получать пособия по больничным. Об этом есть информация в письме СФР от 22.03.2024 № 19-02/52957л.
Остальные самозанятые, если они не являются добровольно зарегистрированными в Соц.фонде предпринимателями, могут рассчитывать на оплату больничных, только если параллельно работают где-то по трудовому договору.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Главное о больничных и пенсиях самозанятых
В 2025 году самозанятые уплачивают НПД — налог на профессиональный доход, который делится между региональным бюджетом и Фондом обязательного медицинского страхования. Ставка НПД: 6% по доходам от юрлиц и ИП; 4% по доходам от физических лиц.
Самозанятые могут добровольно вступить в отношения по пенсионному страхованию, направив заявление в ПФР через приложение «Мой налог». В этом случае они до 31 декабря 2025 года уплачивают взнос в размере 59 241,6 рублей. Это год стажа для страховой пенсии. При уплате меньшей суммы стаж пропорционально уменьшается.
Добровольно застраховаться на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по 255-ФЗ могут только самозанятые со статусом ИП. В срок до 31 декабря они уплачивают стоимость страхового года, чтобы получить в следующем году право на пособие по ВНиМ. В 2024 году она составляла 6 696,22 руб. А для того, чтобы застраховаться на 2026 год, самозанятому нужно заплатить в 2025 году 7 809,12 руб (1 МРОТ × 2,9% × 12).
Размер пособия зависит от страхового стажа. Максимально это 1 МРОТ в полный месяц.
Минтруд в 2022 году предлагал изменить систему добровольного социального страхования и ввести единое пособие по временной нетрудоспособности. Однако разработка проекта прекращена.
Все материалы о плательщиках НПД мы собрали в рубрике Самозанятые — читайте экспертные обзоры, ответы на вопросы и новости о нововведениях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Актуальная же информация по расчёту пособий в текущем году есть у нас в статье. В блоке «Пособие для индивидуальных предпринимателей» можно посмотреть пример расчёта для ИП.