С 1 января 2023 года справка по форме 182н отменена. Теперь получить данные о размере зарплаты новых сотрудников за предыдущие два года для оплаты больничного можно будет в электронном виде, направив запрос в СФР.
В этой статье:
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Чем заменить справку 182н
Данные о суммах заработка застрахованных лиц содержатся в СФР — работодатели каждый месяц передают эти сведения в ФНС в составе новой формы персонифицированных сведений, а налоговики направляют их в фонд.
Чтобы получить сведения о зарплате нового сотрудника, раньше запрашивали в справку 182н на предыдущем месте работы. Теперь работодателям нужно будет отправлять в СФР «Запрос сведений о заработной плате сотрудника» через СЭДО. В запросе нужно указать два календарных года, и в ответ фонд пришлет сведения о доходах сотрудника по всем работодателям за указанные периоды и сумму доходов по той организации, которая отправила запрос.
Информацию по зарплате сотрудника уже можно получить, подробнее читайте в инструкции.

Когда отправлять запрос в СФР
Порядок назначения и выплаты страхового обеспечения утверждены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Разберем, в каких случаях нужно отправить запрос на получение сведений о зарплате сотрудника, а когда это делать не надо.
Виды пособий:
- по нетрудоспособности;
- беременности и родам;
- ранним срокам беременности;
- рождению ребенка;
- уходу за ребенком до 1,5 лет;
- профтравме или профзаболеванию.
Важно! Организация выплачивает пособие за первые три дня только по болезни или бытовой травме. Во всех остальных случаях пособие полностью выплачивает Социальный фонд России.
Когда запрос направлять не нужно
Если сотрудник на дату наступления страхового случая работает у вас и в двух предшествующих календарных годах тоже работал только у вас, запрос о зарплате направлять не нужно. В таком случае все данные должны быть у работодателя (п. 2 ст. 13 255-ФЗ).
Когда запрос может понадобиться
Направить в СФР запрос о зарплате сотрудника за два предыдущих года может потребоваться, если:
- на дату наступления страхового случая он работает у вас, а в двух предшествующих календарных годах работал в других организациях (п. 3 ст. 13 255-ФЗ);
- сотрудник на дату наступления страхового случая работает у вас, а в двух предшествующих календарных годах работал как у вас, так и у других работодателей (п. 4 ст. 13 255-ФЗ).
Для назначения пособия и расчета среднедневного заработка можно учитывать только зарплату по текущей организации или сумму зарплаты по всем организациям, где работал сотрудник в два предыдущих года. Это зависит от желания сотрудника. Если он предпочел, чтобы пособие рассчитывалось только исходя из заработка у текущего работодателя, запрос не понадобится.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Поменяли отчет 4-ФСС на ЕФС-1, ничего при этом не поменяв внутри отчета, а работодатели должны обновлять ПО за деньги, чтобы выгрузить данные на отправку.
Только создают проблемы дополнительные работникам не СФР.
Недостающую информацию можно взять из трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности работника.
Мы в 1С создали страхователя "По запросу в СФР сведений о заработной плате сотрудника". так понятно, что данные взяты из запроса.
по дням действительно есть недоработка. мы делали официальный запрос в СФР с просьбой дать разъяснения про дни. в ответе написана одна вода конечно. но одно мы поняли, что новых сотрудников надо просить чтоб справка была датирована 2022 годом. по крайней мере, этот механизм использовали в 2023 году. на 2024 год это уже не прокатит.
Средний заработок за время работы у другого страхователя исключается только в случаях, описанных в частях 2, 4 и 4.2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ
Если ваша ситуация не попадает под указанные, то при расчёте пособия необходимо запросить сведения о заработной плате сотрудника за предшествующие два года, чтобы корректно исчислить средний заработок.
Этот вопрос ещё можно попробовать уточнить напрямую у СФР по телефону, указанному на сайте, или направив им электронное обращение.
Если в организации справку 182н не приняли и начислили больничный по минималке, как сейчас запросить в СФР доход от предыдущих роботодателей? В СЭДО нет такого запроса еще.
По идее, сведения для назначения больничного пособия должны быть у Социального фонда. Но на практике оказывается, что в СФР нет данных о зарплате за периоды 2021-2022 гг. Люди обращаются за справкой 182н к бывшим работодателям, но те нередко отказывают, ссылаясь на отмену справки.
Специалисты Роструда на это отвечают так:
- выдача справки по форме 182н на данный момент действительно не производится;
- согласно ТК работодатель обязан выдавать работнику по его письменному требованию справку о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах;
- если в СФР нет данных за прошлые периоды, необходимых для расчета больничного пособия, сотрудник может их получить у бывшего работодателя.
Источник: Онлайнинспекция.рф
В Роструде считают, что полностью отказываться от оформления справок для пособий по форме № 182н нельзя. Если сотрудник попросит у компании такой документ, его надо выдать. Подвох в том, что у фонда нет и не будет прошлогодних и более ранних сведений о заработке ваших работников. Только начиная с отчетности за периоды 2023 года, такую информацию специалисты фонда начнут получать из разделов 3 РСВ.