Сдача персонифицированных сведений за последний месяц квартала: ответ эксперта — Контур.Экстерн Баннер

Нужно ли сдавать персонифицированные сведения за последний месяц квартала?

Обновлено 3 апреля 2024 14 Вопрос

Информация в персонифицированных сведениях дублирует раздел 3 расчета по страховым взносам. Надо ли сдавать персонифицированные сведения за последний месяц квартала, если данные за этот период и так будут отражены в РСВ?

Ответ эксперта

Налоговое законодательство не предусматривает исключений — персонифицированные сведения нужно представлять за каждый месяц, в котором есть застрахованные лица (ст. 431 НК РФ). 

Однако ФНС в письме от 06.03.2023 № БС-4-11/2593@ высказала мнение, что можно не сдавать персонифицированные сведения при наличии застрахованных лиц за каждый третий месяц квартала. Это объясняется тем, что аналогичные данные будут содержаться в разделе 3 расчета по страховым взносам. Эта позиция согласована с Минфином и доведена до сведения инспекций на местах (письмо ФНС от 28.03.2023 № БС-4-11/3700@).

Кроме того, раньше опасения вызывало наличие контрольного соотношения для Расчета по страховым взносам (письмо ФНС от 10.03.2023 № БС-4-11/2773@), которое предусматривало сверку наличия сданных в ФНС персонифицированных сведений по каждому месяцу, для которого в расчете по страховым взносам указаны застрахованные лица, в том числе по третьему месяцу квартала (междокументарное контрольное соотношение 2.5). Но письмом ФНС от 26.02.2024 № БС-4-11/2112@ направлены новые контрольные соотношения, где данный пункт исключен.

Итак, страхователи имеют право не сдавать персонифицированный отчет за третий месяц квартала в ФНС. Но и его сдача не будет ошибкой. Никаких последствий для компании нет ни в том, ни в другом случае.

Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне

 
Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 годПодпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
14 комментариев
С
Светлана 29 декабря 2023
Можно ли сдавать персонифицированные сведения в последний день месяца, за который он сдается? Например, хочу сдать за декабрь 23- 31.12.23. Допустимо такое, либо только с 1 числа следующего месяца?
Александр, эксперт 11 января 2024
Светлана, сначала уточню, что именно за декабрь сдавать ПСВ вы не обязаны, так эти сведения дублируются в РСВ.
Однако, если вы хотите всё-таки отправить в последних числах за месяц, который ещё не завершён:
1. С технической точки зрения это можно сделать — Экстерн не запретит отправку, покажет только предупреждение о том, что отчёт за незавершённый период.
2. С точки зрения методологической — неверно, так как отчётный период ещё не завершён. Как отреагирует налоговая, мы сказать не можем. Есть шанс, что отчёт будет принят, но, например, потом может прийти требование.
Л
Людмила 19 мая 2023
Здравствуйте, за меня на работе не сдали за март 23г и теперь у меня этот месяц не входит в стаж. Так сказали в ПФР.. Подскажите что делать? Бухгалтерии было не когда его сдавать..
Е
Екатерина 13 июля 2023
Людмила, запросите попозже Извещение о состоянии лицевого счета на Госуслугах. Скорее всего, Вы неправильно поняли специалиста СФР.
Стаж будет учитываться, насколько я понимаю, на основании соответствующего раздела отчета ЕФС-1.
Т
Татьяна 20 апреля 2023
А если уведомление об исчисленных суммах налогов по страховым взносам сдана? Что делать: сдать корректировку? Не задвоятся суммы из уведомления из из РСВ?
Дарья, техподдержка 26 апреля 2023
Татьяна, добрый день! Уточните, пожалуйста, Уведомление об исчисленных суммах подавали за какой период?
Учитывая, что форма персонифицированных сведений о физических лицах содержит показатели в отношении физических лиц идентичные показателям раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» формы расчета по страховым взносам, а именно, ФИО, СНИЛС, сумма выплат и иных вознаграждений, то Персонифицированные сведения о физических лицах за последний месяц отчетных (расчетного) периодов по страховым взносам не предоставляются.

В связи с тем, что по страховым взносам предусмотрена ежемесячная уплата до предоставления расчета по страховым взносам, налогоплательщики представляют в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомление).

Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты страховых взносов.

Если срок представления Уведомления совпадает со сроком представления расчёта, то Уведомление предоставлять не требуется. (Nalod.dov.ru)
В календаре отчетности четко написано ПСВ-25.04.2023 г.
Н
Наталья 7 апреля 2023
Я так понимаю, что если сдам персонифицированные сведения за март, то это не будет ошибкой. А то они эти письма строчат каждый день, где гарантия что не выпустят следующее письмо в отмену предыдущих.
Елизавета Кобрина 7 апреля 2023
Наталья, ошибкой точно не будет. Многие уже сдали, а еще столько же придерживается позиции, что все же будут сдавать)
Т
Татьяна 20 апреля 2023
Наталья, это точно. С начала года никаких точных пояснений по сдаче нет. А меняется все очень быстро)
Т
Татьяна 4 апреля 2023
Ответа нет...как хотите, так и делайте....
Елизавета Кобрина Изменен 4 апреля 2023
Татьяна, ФНС и Минфин разрешили не сдавать, но контрольное соотношение пока никто не отменил. Так как отчетность проверяется автоматически без участия человека, есть вероятность, что также будут поступать автоматические требования о даче пояснений. На них, конечно, легко можно будет ответить, так как есть официальные письма от налоговиков.

Если это никак не смущает, можно не сдавать. Наше дело предупредить о возможных проблемах :) А так-то контролирующие органы однозначны в своем решении.
Елизавета Кобрина Изменен 6 апреля 2023
Татьяна, контрольное соотношение теперь тоже исключено (письмо ФНС от 03.04.2023 N БС-4-11/3915@). Статью обновили.