Ответ эксперта
Налоговое законодательство не предусматривает исключений — персонифицированные сведения нужно представлять за каждый месяц, в котором есть застрахованные лица (ст. 431 НК РФ).
Однако ФНС в письме от 06.03.2023 № БС-4-11/2593@ высказала мнение, что можно не сдавать персонифицированные сведения при наличии застрахованных лиц за каждый третий месяц квартала. Это объясняется тем, что аналогичные данные будут содержаться в разделе 3 расчета по страховым взносам. Эта позиция согласована с Минфином и доведена до сведения инспекций на местах (письмо ФНС от 28.03.2023 № БС-4-11/3700@).
Кроме того, раньше опасения вызывало наличие контрольного соотношения для Расчета по страховым взносам (письмо ФНС от 10.03.2023 № БС-4-11/2773@), которое предусматривало сверку наличия сданных в ФНС персонифицированных сведений по каждому месяцу, для которого в расчете по страховым взносам указаны застрахованные лица, в том числе по третьему месяцу квартала (междокументарное контрольное соотношение 2.5). Налоговая опубликовала письмо от 03.04.2023 № БС-4-11/3915@, которым исключила это соотношение.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Если это никак не смущает, можно не сдавать. Наше дело предупредить о возможных проблемах :) А так-то контролирующие органы однозначны в своем решении.
В связи с тем, что по страховым взносам предусмотрена ежемесячная уплата до предоставления расчета по страховым взносам, налогоплательщики представляют в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомление).
Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты страховых взносов.
Если срок представления Уведомления совпадает со сроком представления расчёта, то Уведомление предоставлять не требуется. (Nalod.dov.ru)