Надо ли подавать уведомление на фиксированные взносы за год за ИП, если уплата будет в составе ЕНП?
Как проверить баланс ЕНС через Экстерн, читайте в статье.
Ответ эксперта
В данном случае уведомление по страховым взносам в фиксированном размере представлять не нужно.
В связи с тем, что сумма страховых взносов в фиксированном размере не рассчитывается плательщиком самостоятельно, а определена статьей 430 Налогового кодекса, совокупная обязанность будет отражена на едином налоговом счете (ЕНС) налоговым органом при наступлении срока уплаты взносов — 31.12.2023 года (пп. 17 п. 5 ст. 11.3 НК РФ). Так как 31 декабря — это выходной день, то срок уплаты взносов переносится на 9 января 2024 года.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Если хотите, чтобы суммы появились в отложенных платежах, нужно по взносам ИП подать заявление о зачёте.
По вопросу с уведомлением, важно понять, что конкретно указывали в уведомлении по взносам, чтобы разобраться, как сейчас действовать. Напишите, пожалуйста, нам в поддержку, нажав на оранжевый круг справа снизу, описав ситуацию
До 1 апреля надо оплатить треть стоимости патента, для того чтобы уменьшить стоимость патента на фиксированные взносы - делается уведомление через ЛК ФНС.
В этом случае, если я сейчас переведу деньги на ЕНС, надо ли формировать уведомление что эта сумма - фиксированный взнос, а
только потом уведомление о уменьшении стоимости патента?
Или уведомлении о фиксированных взносах все таки не надо?
Уведомление об исчисленных суммах по страховым взносам за себя подавать не нужно — налоговая уже знает сколько взносов вы должны заплатить за год.
По закону вы даже можете уменьшить сумму патента на ещё не уплаченные взносы, но я не рекомендую так делать: в 2023 году некоторые предприниматели получали отказ от налоговой при попытке такого уменьшения.
Сейчас же рекомендую придерживаться такой последовательности действий: уплатить взносы за текущий квартал → отправить эти взносы в отложенную переплату с помощью заявления о зачёте (Форма по КНД 1150057 ) → отправить уведомление на уменьшение патента → оплатить патент за вычетом всех уже уплаченных взносов.
Я так полагаю что взносы в отложенную переплату можно отправить из личного кабинета на сайте ФНС через уведомление на кбк совокупных взносов?
Или это не работает и только через заявление о зачете?
Заявление о зачёте, или Заявления о распоряжении путем зачёта суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета.
Оно используется для того, чтобы перенести деньги из общей переплаты на ЕНС в отложенную переплату ЕНС. Этим заявлением вы как бы показываете налоговой, на что отложили деньги. Как правило, этим заявлением «резервируют» страховые взносы самого ИП (фиксированные и 1%), так как обычно их платят в течение года, а с ЕНС они списывают только по итогам года.
Уведомление об исчисленных суммах, или Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов плательщика.
Это новая форма отчетности по налогам и взносам за сотрудников, срок платежа которых наступает раньше сдачи отчётности. Оно нужно, чтобы ФНС верно распределила деньги, которые вы перечисляете на ЕНС, и понимала, сколько нужно с вас списать.
Например, декларацию по УСН сдают по итогам года, но авансы платят раз в квартал. Поэтому у налоговой в течение года нет информации, какую сумму списать на авансы. Для подобных ситуаций как раз и разработали уведомление об исчисленных суммах.
Казалось бы, функция у заявления и уведомления одинаковая, но вот так сложилось, что при уплате страховых взносов за самого ИП (фиксированные и 1%) уведомление об исчисленных суммах не подаётся.
Поэтому после того, как взносы попали на ЕНС в общую переплату, можно отправить заявление о зачёте, которое переносит деньги в отложенную переплату. Когда деньги перенесены в отложенную переплату, риск того, что они уйдут на погашение других обязательств, — снижается.
Если правильно понял, и речь всё же про уведомление об исчисленных суммах, по взносам ИП за себя оно не подаётся. Для взносов ИП за себя, если хотите зарезервировать уплату именно как взносы ИП, подаётся заявление о зачёте по форме КНД 1150057.
Это точно позволит избежать вопросов ФНС, если вы решите уменьшить, к примеру, авансовый платёж по налогу за 1 квартал на фиксированные взносы.
Вы правильно поняли, фиксированные взносы ИП за себя можно использовать для уменьшения налога в любом квартале. Разбирается, например, на сайте ФНС.
Единственное, для 1% свыше 300 тысяч за 2024-й год это не работает, его можно использовать только для уменьшения налогов за 2025 год, про это можно прочитать здесь.