Иногда разговор с директором, инспектором или партнером складывается очень непросто. Собеседник не слушает, давит своим авторитетом, кричит. В итоге конструктивного диалога не получается. Чтобы противостоять такому оппоненту, полезно освоить несколько приемов.
Как вести сложный разговор
Для начала выразите свое согласие, признайте то, в чем вас обвиняют. Но ни в коем случае не принимайте на свой счет все то, что человек скажет в запале. Не перебивайте, дослушайте тираду до конца, сделайте паузу, глубоко вдохните и скажите что-то типа: «Да, действительно, сложная ситуация, и я понимаю, как вам сейчас тяжело с ней справляться». Так вы сможете погасить вспышку ярости, прекратить нападение и перейти к конструктивному диалогу.
Не оправдывайтесь и не обвиняйте. Допустим, по вине вашего подчиненного компания не успела вовремя заключить выгодный контракт. Директор негодует. Лично вы не виноваты в том, что случилось. Как поступите?
- Переложу вину на подчиненного — пусть отвечает за свой поступок.
- Пожалуюсь на нехватку времени, давно прошу еще одного помощника.
- Брошу заявление об увольнении на стол неблагодарному директору.
Любой из этих вариантов — это позиция Ребенка. Теперь директор будет разговаривать с вами с позиции Родителя: либо пожалеет вас, либо отчитает, спустив всех собак. Не нужно впадать и в другую крайность — «включать Родителя» самому, относиться к собеседнику высокомерно, даже если вы понимаете, что разбираетесь в теме лучше него.
Взрослый, Родитель и Ребенок — три состояния личности, которые выделяет американский психолог и психиатр Эрик Берн. Самый конструктивный вариант общения — в роли Взрослого.
И оправдания, и обвинения собьют вас с позиции Взрослого. Лучше предложите свое решение или спросите совета, как действовать в сложившейся ситуации. Признайте, что контролировать работу подчиненных — ваша задача, выразите сожаление по поводу ошибки и заверьте, что впредь такое не повторится, потому что вы примете соответствующие меры.
Разделяйте должность и человека. Должность собеседника может быть выше вашей, но больше он ничем не отличается от вас. Понимание собственной ценности и общего с собеседником дела способствует конструктивному диалогу.
Как чувствовать себя увереннее
Впечатления о человеке формируется в течение первых четырех минут общения. Поэтому следите за своим внешним видом, осанкой и выражением лица:
- Держите спину прямо. Расправленные плечи и открытая поза снижают уровень кортизола — гормона стресса.
- Не отводите взгляд. Играть в гляделки — невежливо, старайтесь побороть смущение. Говорите, глядя собеседнику в глаза.
- Улыбайтесь. Не нужно многозначительно ухмыляться или громко реагировать на шутки Доброжелательная улыбка поможет расположить к себе, даст понять, что вы комфортно себя чувствуете.
Хотите быть увереннее на встрече с человеком, общение с которым вызывает у вас дискомфорт? Нужное вам эмоциональное состояние уверенности можно «перетаскивать» и воспроизводить «по команде» с помощью якорей.
Якорь — это любой внешний стимул (прикосновение, ощущение, образ или звук), который определенное эмоциональное состояние. К примеру, фотографии из отпуска — это образы, которые возвращают человека в состояние отдыха и безмятежности.
Попробуйте перенести отношение к человеку, с которым вам комфортно общаться, на других людей. Например, вы разговариваете с неприятным коллегой, а мысленно представляете, что общаетесь с тем человеком, который вам нравится.
Практика «Талисман уверенности»
Попробуйте делать это упражнение — сначала в спокойной обстановке, когда вас никто не отвлекает, например, дома в одиночестве. Затем попрактикуйтесь на работе с дружелюбными коллегами, а после — в сложных разговорах, где вам предстоит отстаивать свою точку зрения.
- Вспомните ситуацию, когда вы чувствовали себя особенно уверенно. Например, вы, бухгалтер со стажем, рассказывали новой сотруднице, как рассчитывать средний заработок. Или объясняли ребенку таблицу умножения.
- Теперь посмотрите на предмет, который вскоре станет волшебным. Зажмите его в руке или дотроньтесь до сережки в ухе, браслета на руке и т. д. и скажите: «Ты мой талисман уверенности» («генератор удачи», «мастер везения» — как вам больше нравится).
- Вспомните другие ситуации, где вы чувствовали себя уверенно. Возьмите талисман в ту же руку и восстановите ощущение. Повторите несколько раз.
- При разговоре с коллегой попробуйте воспроизвести практику — прикоснитесь к талисману, почувствуйте, как работает якорь.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.