Рассказываем, что бухгалтеру-аутсорсеру стоит включать в тариф за обслуживание, а что — выносить в дополнительные услуги. А также как освоить и предложить своим клиентам управленческий учет.
Почему важно разделять тариф и допуслуги
Бухгалтеры на аутсоринге часто предпочитают упаковывать всё обслуживание в тариф или абонентскую плату, потому что так проще назвать клиенту фиксированную цену и спрогнозировать свои доходы. Но проще — не значит эффективнее. Если вы складываете все услуги в одну корзину, то в большинстве случаев сталкиваетесь с тем, что у вас очень много работы, но очень мало денег.
Чтобы не работать в убыток, важно разделить услуги. Посчитайте себестоимость своей работы и разделите задачи:
- то, что связано неразрывным циклом обслуживания, включите в абонентскую плату;
- остальное выставляйте как допуслуги.
Так вы сможете увеличить прибыль.
Потребность в дополнительных услугах у клиентов будет всегда, потому что в бизнесе все время что-то меняется, появляются новые запросы. Но даже если кто-то не захочет платить сверх тарифа, вам это на руку — больше не нужно бесплатно делать лишнюю работу. Работать вы будете меньше, а зарабатывать больше.
Давайте разберем, как отделить тариф от допуслуг и что может входить в продуктовую линейку бухгалтера-аутсорсера.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Шаг 1 — введите лимиты по тарифам
Чтобы определить, что входит в тариф, введите лимиты. Например:
- количество часов консультаций в месяц;
- количество сотрудников клиента, которых вы ведете;
- количество документов, которые вы обрабатываете в месяц.
Всё, что нужно сделать для клиента сверх этих лимитов, становится дополнительными услугами. Придется поработать над прайсом, но оно того стоит.
Подтверждать ценообразование нужно соответствующим сервисом, программой лояльности. Клиент должен видеть, что расчеты адекватны, вы решите все его вопросы, вам можно доверять — тогда он будет готов работать с вами даже по более высокой цене.
Шаг 2 — расширьте продуктовую линейку
Когда вы доведете цены до уровня рентабельности, продумайте услуги, которые помогут вам закрыть еще больше потребностей клиентов. Руководителям бизнеса все время что-то нужно — получать аналитику, оформлять документы на кредиты, подключать кассовые аппараты, проводить валютные операции, открывать новые счета и т.д.
Для бизнесмена самый простой способ решить эти задачи — обратиться к проверенному человеку, например, к бухгалтеру. Поэтому стоит выяснить потребности существующих клиентов, чтобы зарабатывать больше. Сделать это можно двумя путями:
Будьте более внимательны к тому, что происходит в бизнесе вашего клиента. Бухгалтер часто знает, чего не хватает компании, которую он обслуживает. Он видит, какие процессы происходят в фирме, оценивает финансовые потоки и сложности, которые возникают.
Проведите опрос клиентов. Пообщайтесь с каждым клиентом — что беспокоит, что в ведении бизнеса непонятно, какие еще услуги собственник покупает у сторонних специалистов. Подумайте, какие из этих потребностей вы готовы закрыть.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Шаг 3 — освойте и предложите клиентам управленческий учет
Управленческий учет — это тренд последних лет, это дополнительная услуга, которая позволит вам сразу шагнуть в более высокий ценовой сегмент. Основной потребитель услуги — действующий клиент, который уже понимает ценность управленческих данных для принятия решений.
Вы можете освоить управленческий учет или нанять специалиста, который будет вести его сразу для всех ваших клиентов. В идеале этим должен заниматься тот, кто ведет бухучет у клиента.
Пример
Внедрение «управленки» для небольшого бизнеса может стоить 30-50 тысяч рублей, а для крупного — стоимость услуги может доходить до полумиллиона.
Можно включить элементы управленческого учета в VIP-тариф. В этом случае каждый месяц вы будете не только готовить для клиента отчетность, вести кадровый учет, считать зарплату, но и на базе полученных данных делать управленческие отчеты.
Такая опция пользуется популярностью, а научиться составлять отчеты можно за 1-3 месяца.
Выберите подходящий формат обучения исходя из того, кому вы собираетесь продавать новый продукт. То есть если вы работаете с микробизнесом — идите учиться туда, где вас научат «управленке» именно для клиентов, которым не нужны сложные программы.
Самый эффективный путь — сразу начать вникать в управленческий учет на примере действующего клиента, выстраивать систему для конкретного бизнеса. Можно договориться, что клиент оплачивает ваше обучение, а вы внедряете ему управленческий учет бесплатно, позже назначаете цену за сопровождение.
Позже, когда разберетесь вы в структуре и порядке действий — откуда брать данные, в какие таблицы и как их упаковывать, как преподносить клиенту, как анализировать и делать выводы — будете применять эти алгоритмы и для других клиентов.
Читайте также:
- Как научиться делегировать и вывести бухгалтерский бизнес на новый уровень
- Знать и сдать: как бухгалтерским фирмам работать в Экстерне
Полина Муртазина
Автор статьиКакие дополнительные услуги есть в вашем прайс-листе? Расскажите в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.