Бухгалтеры все время работают в стрессовых ситуациях. Есть ли предел у стрессоустойчивости? И как развить в себе стрессоустойчивость, чтобы меньше переживать из-за новшеств, проблем, нерешенных вопросов и невыполненных задач?
Ответ эксперта
Вопрос поставлен неверно. Это как спросить: что сделать, чтобы было не больно, когда я себе вилкой в ногу тыкаю? Да никак. Вы живое существо, вам всегда будет больно от того, что причиняет боль.
У людей с так называемой повышенной стрессоустойчивостью не уровень защиты развит. Там по-другому всё работает — для них не является стрессом то, что является им для вас. Они научились грамотно обращаться со стрессовыми факторами.
Именно этому надо учиться, а не стрессоустойчивость повышать. Это не очень сложно. Основных правил немного. Те, которые сразу приходят на ум:
Не пытайтесь решить все проблемы мира. Не берите сверх того, что сможете сделать в отведенное для работы время. Делегируйте. Если вас заставляют постоянно работать в авральном режиме, уходите от таких людей.
Не геройствуйте. Всегда имейте запасной путь, на который можно отойти, если проблемы на нынешнем пути грозят вас уничтожить.
Думайте о себе. Не пытайтесь решить проблемы всех и помочь всем. Они сами взрослые и разберутся. Первым делом заботьтесь о себе.
Не боритесь, а экспериментируйте. Новое дело — это не испытание на то, кто вы: лузер или победитель по жизни. Это просто опыт. Если вам комфортно внутри нового дела или новой роли — очень хорошо, продолжайте этим заниматься. Если же вам плохо, и работа ничего вам не дает, а только выматывает — не надо себя насиловать. Это так же глупо, как учиться переваривать гвозди. Желудок человека не предназначен для этого. Так же — с занятиями и должностями. Если это не ваше — имейте смелость откатиться на исходную позицию и оттуда строить новый вектор развития.
Правил, возможно, больше. Но это основное, что приходится объяснять вечно стрессующим клиентам.
Обязательно изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Положение бухгалтера в этой микро статье не рассмотрено полностью.
Бухгалтер - это в первую очередь человек со своим харктерным бэкграундом. Вы выключили его в своей преумной статье.
Например, что делать бухгалтеру в городе где работы не много и предприятий по пальцам пересчитать ? 80% города РФ - это моногорода или города с численность 50 - 100 тыс человек. Агломерации, где нет ДРУГОЙ работы и ДРУГИХ людей.
Можно конечно ухать в условный Ростов-на-Дону, который превратился в Шанхай... без детских садов, средних школ по 29 первых классов и отсутствием метрополитена.
Да и кто захочет брать на работу бухгалтера с низким порогом личной и проф.ответственности, а именно он в этой статье завуалированно скрыт красивыми словами.
"Любите себя", "делегируйте", "имейте запасной путь" - это дежурный запас инфоцыган не имеющих ничего общего с реальностью.
И вот это читают молодые специалисты, с первым опытом работы - чему вы учите ?
В статье нет ни слова о том, что бухгалтеру не надо брать на себя ответственность. Речь о том, что нужно смотреть на ситуацию под разными углами. И вместо того, чтобы испытывать страх неудачи перед сложной задачей, можно попробовать отнестись к ней как к эксперименту - так другое отношение, взгляд под другим углом помогут лучше справиться.
Все люди разные, у каждого свой путь. Если вам рекомендации из статьи не подходят - вы всегда можете дать здесь в комментариях свои способы, как развить стрессоустойчивость. Ждем с нетерпением 👍 заранее большое спасибо, что поделитесь полезными знаниями.