Откуда выгорание у молодых? У нас девчонки-бухгалтеры лет по 25 говорят, что выгорели. Они же еще не устали от жизни. Как с ними работать следующие 10 лет, если они уже не тянут?
Ответ эксперта
Выгорание — это не общее свойство человека, а реакция на ситуацию. В Международном классификаторе болезней оно определяется как хронический стресс на рабочем месте, который не был успешно преодолен.
Грубо говоря, человек на работе сталкивается с различными конфликтами. Это могут быть внешние конфликты вроде ссор с клиентами и коллегами или внутренние: ты хотел бы получить на рабочем месте современную технику, классные задачи, определенность и хорошие перспективы, а всего этого нет. Это дает стресс. Если такие конфликты не решать, стресс копится, и наступает выгорание.
И здесь начинает проявляться разница между поколениями. Чем меньше ожидания от жизни, тем стресса меньше. Старшее поколение, которое воспитывалось в условиях низких зарплат и тотального дефицита, менее притязательно к жизни, чем молодежь. Зарплату не задерживают, отопление в офисе есть, и порядок. У новых поколений совершенно другие критерии успешного существования.
И тут всё в руках работодателя: он либо обеспечивает приемлемые для молодежи условия, либо теряет работника. Конечно, можно ожидать, что жизнь немного отрезвит молодого сотрудника, и он будет готов на любые условия. Но здесь нет определенности: может, и не отрезвит, а может на эти любые условия он пойдет уже к другому работодателю. Стоит помнить, что в последнее время условия на рынке труда улучшают именно для рядовых сотрудников.
Первый путь более управляем и поэтому предпочтителен. Руководитель должен научиться говорить на языке потребностей «молодых девочек». В этом нет ничего сложного. Больше внимания, больше определенности в работе и понимания карьерных перспектив, приятных плюшек в офисе, поддержки — и сотрудники с вами.
Читайте также:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.