Социальный фонд России в сентябре 2024 года проинформировал о переходе на новые регистрационные номера. И даже приостановил на 2 недели работу по регистрации и снятию с учета страхователей. Расскажем, зачем поменяли номера, как узнать свой регномер и для чего он нужен.
Для чего ввели новый номер СФР
В начале 2023 года произошло объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Вместо них образовался Фонд пенсионного и социального страхования, он же Социальный фонд России (СФР).
Прежде у страхователей были разные регистрационные номера в ПФР и ФСС. После объединения фондов главным стал номер ПФР. Теперь же вместо обоих номеров действует один новый — присвоенный СФР 10-значный цифровой код.
Единый регистрационный номер СФР присваивается всем страхователям в России с 1 октября 2024. Он подтверждает факт регистрации в системе обязательного пенсионного и социального страхования.
Новый номер получили все, кто числится в фонде в качестве страхователя: организации, ИП с работниками и без таковых, частнопрактикующие лица: нотариусы, адвокаты, патентные поверенные и др.
Внедрение единых номеров связано с переходом СФР на новую платформу — она называется «Единая цифровая платформа в социальной сфере» (ЕЦП). Она автоматизирует процесс получения гражданами пенсий, пособий, других социальных выплат и мер поддержки. Получателям не придется обращаться с заявлениями и представлять документы. Работа системы регламентируется Положением из Постановления Правительства от 29.12.2023 № 2386.
Как получить единый регистрационный номер СФР
Страхователям не нужно инициировать выдачу нового номера — Социальный фонд присвоит его автоматически:
- Вновь созданные организации и ИП получают номер сразу — его можно увидеть в уведомлении о постановке на учет в СФР в качестве страхователя.
- Действующим компаниям фонд должен был присвоить номера до 1 октября 2024. Также СФР обещал уведомить всех об этом по электронной почте, через личный кабинет страхователя или в системе ЭДО.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Как влияет присвоение нового номера на сдачу отчетности
С 1 ноября 2024 года СФР официально принимает отчетность только с новым 10-значным номером. В октябре 2024 действовал переходный период, в течение которого в документах можно было указывать как старый, так и новый номер. И хотя этот период уже позади, старые номера нужно сохранить: они еще могут понадобиться для корректировки отчетности за прошедшие периоды.
За указание старого номера в отчетности можно получить штраф. Дело в том, что в этом случае фонд документы не примет, а значит, отчетность будет считаться не представленной. И хотя штрафы не слишком большие, но они установлены за каждое застрахованное лицо. И если застрахованных много, набежит значимая сумма.
Ситуация | Основание | Штраф |
---|---|---|
В ЕФС-1 указан старый регистрационный номер вместо нового |
500 рублей за каждого сотрудника, по которому поданы данные в форме ЕФС-1 |
|
Использован старый номер при представлении отчета по взносам «на травматизм» (Раздел 2 формы ЕФС-1) |
За каждый месяц просрочки — 5% от взносов, начисленных за последний квартал, но не более 30% и не менее 1 000 рублей |
|
Штраф для ответственного должностного лица |
300 — 500 рублей за каждого застрахованного |
Такое масштабное мероприятие, как перевод всей социальной сферы на новую платформу, едва ли могло пройти без накладок. Так, в октябре и ноябре некоторые страхователи сетовали на невозможность сдать отчеты. В одних случаях в СФР не проходили новые регномера — их просили заменить на прежние. В других случаях, наоборот, фонд требовал новый номер, а у компании его еще не было.
В регионах система внедряется неравномерно. Так, например, ОФСР Республики Карелия в информации от 09.12.2024 извещает, что процесс перехода на Единую цифровую платформу не закончен.
Как узнать свой номер в СФР
Новые номера уже присвоены всем. Поэтому каждому страхователю нужно его узнать, чтобы использовать его в работе и указывать в отчетах. Сделать это можно несколькими способами.
Через сервис СФР. На сайте Соцфонда есть страница, где страхователи могут узнать новый номер — укажите ИНН и КПП (для предпринимателей — только ИНН) и нажмите «Искать». Система попросит ввести защитный буквенный код с картинки, а после выдаст ответ.
Иногда вместо регистрационного номера сервис выдает сообщение: «По вашему запросу сведений не найдено. Пожалуйста, уточните запрос». В этом случае проверьте ИНН / КПП. Если все верно, повторите попытку позже: сервис не всегда работает стабильно.
В личном кабинете страхователя. Новый регномер можно увидеть в ЛК страхователя. Мы попробовали проверить номер ИП через Личный кабинет страхователя по вопросам пенсионного законодательства. Даже если вы специально в нем не регистрировались, можете войти через Госуслуги.
В ЛК нажмите на профиль страхователя, там увидите необходимую информацию. Среди прочего есть два поля:
- «Рег. Номер СФР» — это старый код, присвоенный ранее ПФР.
- «Рег. Номер ЕЦП» — это новый 10-значный регномер.
У ИП регистрационный номер СФР единый — используется как «за себя», так и «за работников».
Другие способы. Региональные отделения СФР сообщают, что новый номер можно узнать при обращении к сервисам «Прямые выплаты страхового обеспечения», «Проактивные выплаты» и другим. Кроме того, всегда можно обратиться в СФР: подать запрос письменно или в электронном виде либо же посетить клиентскую службу лично.
Номер СФР в выписке из реестра. Региональные отделения Соцфонда также сообщали, что новые номера будут отражены в выписках из ЕГРЮЛ / ЕГРИП.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Новый регистрационный номер нужен компании не только для отчетности: он пригодится для работы с проактивными выплатами и электронными больничными, для обработки требований СФР и проведения сверки.
В Контур.Экстерне работа с новым номером реализована с сентября 2024 года. Подробнее об этом читайте в новости.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.