Как установить лимит компенсации за личный электромобиль работника для целей налога на прибыль (УСН «доходы минус расходы», ЕСХН)? Ведь у электромобиля отсутствует такой показатель, как рабочий объем двигателя.
Ответ эксперта
По нашему мнению, работодатель вправе учитывать в составе налоговых расходов по налогу на прибыль (УСН «доходы минус расходы», ЕСХН) сумму компенсации за использование личного электромобиля работника в размере, установленном соглашением с работником, без нормирования. Рекомендуем оформить запрос по этой ситуации в Минфин или ФНС.
Если работник использует с согласия или ведома работодателя и в его интересах личное имущество, ему выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику. Кроме того, возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).
Таким образом, законодательство не увязывает размер компенсации за использование личного автомобиля работника в интересах работодателя с рабочим объемом двигателя автомобиля.
Но согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, размер компенсации за использование личного легкового авто- и мототранспорта нормируется для целей налога на прибыль в зависимости от объема двигателя (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 92). Аналогичное нормирование применяется также для УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (п. 1 Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 № 92).
У электромобилей отсутствует такой параметр, как объем двигателя, поэтому считаем, что нормы, установленные упомянутым постановлением, не применяются в отношении компенсаций, выплачиваемых за использование личного электромобиля работника. Соответственно, такие компенсации не нормируются для целей налогообложения. Данный вывод косвенно подтверждается рядом писем налоговых органов.
В частности, в Письме Минфина РФ от 18.03.2010 № 03-03-06/1/150 указано, что налоговое нормирование компенсаций не распространяется на личный грузовой транспорт, используемый работниками в интересах работодателя, так как грузовой транспорт не указан в Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 № 92. В Письме Минфина России от 31.05.2021 № 03-03-06/3/42061 приведена позиция о том, что нормами НК РФ не предусмотрено нормирование расходов на зарядку электромобилей.
Таким образом, мы считаем, что работодатель может учитывать в составе налоговых расходов сумму компенсации за использование личного электромобиля работника в размере, установленном соглашением между работником и работодателем. При этом для подтверждения экономической оправданности суммы компенсации можно использовать, например, данные специализированных компаний, действующих в регионе использования электромобиля, о стоимости аренды аналогичного электромобиля.
Для снижения налоговых рисков рекомендуем оформить запрос по этой ситуации в Минфин или ФНС.
Изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.