Бухгалтеры наверняка помнят, что когда-то баланс сдавался раз в квартал. Теперь сдавать его нужно в ФНС лишь по итогам года. В статье расскажем, в какие сроки сдавать форму баланса, как заполнить разделы отчетной формы.
Кто сдает форму №1
Баланс обязаны сдавать все компании. Малые предприятия имеют право сдавать годовую бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам (пп. «а» п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н).
Многие бухгалтеры именуют баланс формой № 1, но фактически баланс — это форма по ОКУД № 0710001.
Скачать бланк бухгалтерского баланса (форма 1)
Куда сдавать и в какие сроки
Первым делом годовой баланс нужно представить в ФНС.
Также баланс могут запросить поставщики или учредители, чтобы оценить финансовое положение фирмы.
Срок сдачи бухгалтерского баланса за 2019 год — до 31 марта 2020 включительно.
Раньше один экземпляр баланса в составе бухгалтерской отчетности нужно было направить в территориальный орган статистики (ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). С отчетности за 2019 год такая обязанность отменена. Исключение — организации, чья отчетность содержит гостайну, и те, кого обязало Правительство РФ.
Отчетность за 2020 год все организации обязаны представлять в электронном виде через оператора ЭДО. Еще отчетность за 2019 год субъекты малого предпринимательства могли сдавать на бумаге, теперь это запрещено.
Отчетность в ФНС в срок и без ошибок! Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Как составить бухгалтерский баланс
Актив и пассив — это составные части баланса.
Актив включает два раздела: оборотные активы (задолженность дебиторов, деньги на счетах и т. п.) и внеоборотные активы (НМА, основные средства, отложенные налоговые активы и т. п.).
Пассив состоит из трех разделов:
- Капитал и резервы.
- Краткосрочные обязательства.
- Долгосрочные обязательства.
Актив баланса информирует обо всем имуществе компании, а пассив расскажет об источниках поступления этого имущества. Обязательно должно соблюдаться равенство: Актив = Пассив.
Баланс содержит информацию на конец года. Также в нем указывается информация по всем показателям на конец двух предыдущих лет. Так, в балансе за 2020 год бухгалтеры в том числе укажут данные за 2019 и 2018 годы.
Все показатели баланса объединяются в статьи. Каждая строка баланса имеет свой код. Малые предприятия могут составить краткий баланс, а вот другие компании дают подробную расшифровку всех статей. Насколько детально раскрывать информацию в балансе, организация определяет сама, опираясь на уровень существенности того или иного показателя (примечание № 2 к балансу, указанное в Приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Информация об уровнях существенности обычно прописывается в учетной политике.
ПБУ 4/99 раскрывает информацию о том, какие показатели нужно включить в баланс.