Организации ежегодно обязаны представлять отчетность в контролирующие органы. Ее состав и формы отличаются в зависимости от организационной формы компании, масштабов деятельности и выбранной системы налогообложения. Расскажем в статье, что входит в состав бухотчетности и как ее подготовить.
Сдайте всю отчетность за ООО в контролирующие органы через интернет — с подсказками и проверкой на ошибки
Бухгалтерская отчетность: законы, требования
Бухгалтерская отчетность дает обобщенные сведения о финансовом и имущественном положении организации, результатах ее деятельности, а также о работе филиалов представительств и других подразделений.
Отчеты составляют для государственных органов и инвесторов, для внутренних управленческих целей и собственников. В отчетности дают сравнительную информацию хотя бы за один предшествующий отчетный период, чтобы выявить изменения и тренды.
Данные готовят по итогам отчетного периода — календарного года — на отчетную дату 31 декабря. А отчеты для внутренних нужд компании составляют в любое время. Составляют их на основе данных бухгалтерского и управленческого учета.
За нарушение правил представления документов предусмотрена административная и налоговая ответственность (ст. 126 НК РФ, ст. 15.6, 19.7 КоАП РФ).
Требования к отчетности. В соответствии с Законом 402-ФЗ отчетность должна быть:
- достоверной — информация об активах и обязательствах компании должна быть актуальной, поэтому для проверки сведений перед составлением отчетов проводят инвентаризацию;
- существенной — если показатель в отчетности может повлиять на принятие экономических решений ее пользователей, такой показатель признают существенным, он должен присутствовать в отчетах;
- полезной — информацию считают полезной, если она уместна, надежна, сравнима, своевременна (в соответствии с пп. 6.1, 6.5.1 Концепции бухучета в рыночной экономике России);
- полной — отчетность должна содержать все данные об активах, обязательствах, результатах деятельности компании, скрытие информации недопустимо;
- нейтральной — сведения нельзя фильтровать или представлять заинтересованным пользователям с целью повлиять на их решения, чтобы добиться определенных результатов;
- последовательной — принятые формы отчетности организация должна применять от одного отчетного периода к другому.
И есть формальные требования к бухотчетности: ее составляют нарастающим итогом с начала года, на русском языке, включают показатели в рублях. В отчетность включают данные по всем подразделениям. Подписывают документы руководитель и главный бухгалтер.
Отчитайтесь за организацию сферы IT быстро и без ошибок
Формы и виды бухгалтерской отчетности
По периодичности составления и представления в госорганы бухгалтерская отчетность бывает следующих видов:
- Промежуточная — содержит сведения за любой необходимый промежуток времени: день, неделю, месяц, квартал и т.п. Промежуточную отчетность составляют в соответствии с внутренними правилами ведения бухучета в компании, в государственные инстанции не сдают. Обычно промежуточную отчетность составляют по своему желанию или по запросу для внешних пользователей.
- Годовая — обязательная отчетность, содержит показатели за весь отчетный период, компании сдают такую отчетность в государственные органы.
По назначению бухотчетность бывает:
- Внешняя — предназначена для контролирующих инстанций, регламентирована Минфином РФ, обязательна к публикации.
- Внутренняя — не регламентирована, адресована руководству компании, собственникам для принятия управленческих решений. Готовят внутреннюю отчетность в целом по организации или по дочерним компаниям, подразделениям, отдельным направлениям деятельности.
По степени обобщения информации отчетность бывает:
- Первичная — составляют по данным текущего учета одной конкретной организации.
- Консолидированная — информацию представляют по группе взаимосвязанных организаций, каждая из них может быть самостоятельным юридическим лицом (холдинг, финансово-промышленная группа и т.п.). Требования к составлению, представлению и публикации отчетности есть в Законе от 27.07.2010 № 208-ФЗ. Головное предприятие группы компаний готовит такие отчеты.
По полноте представления данных отчетность бывает:
- Полная — компания представляет полный комплект бухотчетности.
- Упрощенная — организация может представлять отчетность по упрощенной схеме, если:
- выполняется одно из условий, предусмотренных п. 1 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ;
- годовой доход не более 800 млн рублей;
- среднесписочная численность работников не превышает 100 человек.
- Условия проверяют за предыдущий календарный год.
Отчитайтесь за сотрудников по актуальным формам с проверкой на ошибки
Формы бухгалтерской отчетности утверждены Минфином РФ — приказ № 66н. Для упрощенной отчетности это приложение № 5, для отчетности в общем порядке — приложения № 1, 2. Для управленческих нужд компания может создавать свои формы отчетов.
Подробнее состав и формы отчетности рассмотрим в следующем разделе.
Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности
Для промежуточной отчетности компании обычно составляют бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Дополнительно могут заполнять формы, установленные учредительными документами и решениями собственников.
Состав годовой бухотчетности зависит от категории экономического субъекта:
- могут не составлять отчетность ИП, филиалы, представительства или иные структурные подразделения организации, если ведут учет доходов и расходов (п. 2 ст. 6 Закона 402-ФЗ);
- представлять в упрощенном виде могут субъекты МСП, некоммерческие организации (п. 4 ст. 6 Закона 402-ФЗ);
- прочие организации должны составлять отчетность в общем порядке.
Бухотчетность в общем виде
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона 402-ФЗ в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности входят пять форм:
1. Бухгалтерский баланс (ОКУД 0710001). В нем собраны сведения об имущественном и финансовом состоянии организации на определенную дату. Эти характеристики раскрывают актив и пассив баланса, которые должны быть равны между собой.
Актив — это то, чем владеет компания: основные средства, товары, деньги, финансовые вложения, задолженности дебиторов и т.п. Пассив — то, за счет чего приобрели активы: капитал, нераспределенная прибыль, задолженность перед кредиторами, работниками по зарплате и т.п.
Баланс составляют по остаткам на счетах бухгалтерского учета.
2. Отчет о финансовых результатах (ОКУД 0710002). Показывает результаты деятельности организации за определенный период, содержит информацию о доходах, расходах, финансовых результатах, сведения приводят нарастающим итогом.
Отчет отражает динамику хозяйственной деятельности компании, раскрывает показатели не только текущего, но и прошлого года.
3. Отчет об изменениях капитала (ОКУД 0710004). Показывает движение собственного капитала (уставного, резервного, добавочного), величину нераспределенной прибыли или понесенного убытка, изменение количества и номинальной стоимости акций.
Отчет состоит из трех разделов:
- движение капитала — данные об изменениях величины собственного капитала;
- корректировка — заполняется при исправлении ошибок прошлых лет или при изменении учетной политики;
- чистые активы — показывает данные о чистых активах за 3 года.
Отчитайтесь в ФНС, ПФР, ФСС, ФСРАР, Росстат, РПН и ЦБ РФ в срок и без ошибок по актуальным формам
4. Отчет о движении денежных средств (ОКУД 0710005). Раскрывает информацию о платежах, поступлениях денег организации и денежных эквивалентах, а также об остатках денег на начало и конец периода. Содержание отчета установлено ПБУ 23/2011, в него входит три раздела:
- в первом отражают денежные потоки от текущих операций (выручка, платежи по деятельности компании и др.);
- во втором — от инвестиционных (финансовые вложения, приобретение основных средств и др.);
- в третьем — финансовых (поступления от выпуска акций, кредиты, вклады учредителей и пр.).
5. Пояснения к отчетности. Пояснения составляют для раскрытия числовых показателей статей отчетности и показателей, которые не включены в формы отчетности, но важны для объективной оценки финансового положения и результатов деятельности. Пояснения могут давать дополнительную информацию о нематериальных активах, основных средствах, дебиторской и кредиторской задолженностях, финансовых вложениях и др.
Упрощенная годовая бухотчетность
Упрощенная отчетность состоит всего из двух документов:
- бухгалтерский баланс;
- отчета о финансовых результатах.
Формировать эти отчеты можно по упрощенной системе: сведения вносят только по группам статей без детализации, в приложениях приводят только самую важную информацию.
Если компания считает, что информация в других общих формах отчетности является существенной для оценки финансового положения, она может закрепить в учетной политике решение формировать именно такие отчеты и заполнять их. Кроме того, малые предприятия по своему выбору могу составлять годовую отчетность в полном объеме.
Отчетность некоммерческой организации
Некоммерческие компании сдают такой пакет отчетов:
- Бухгалтерский баланс.
- Отчет о финансовых результатах — организация готовит его, если в отчетном периоде был получен существенный доход от предпринимательской деятельности.
- Отчет о целевом использовании средств (ОКУД 0710003) — раскрывает информацию об использовании средств, которые были получены для обеспечения уставной деятельности в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. В отчете отражают остаток средств целевого финансирования на начало отчетного года, поступление средств, их расходование и остаток на конец отчетного периода.
- Пояснения к отчетности.
Кроме того, компании должны представлять аудиторское заключение, если они подлежат обязательному аудиту (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Сдать отчет можно в течение 10 рабочих дней с даты готовности заключения.
Подготовка и заполнение бухгалтерской отчетности
Подготовка проходит в несколько этапов.
Первый этап: бухгалтер проверяет правильность ведения учета в отчетном периоде:
- полное отражение хозяйственных операций;
- своевременность отражаемой информации;
- соответствие данных синтетического и аналитического учета;
- правильность оформления первичных документов;
- отсутствие скрытых резервов.
Второй этап: проводят подготовительные мероприятия:
- инвентаризацию имущества и обязательств компании;
- исправление ошибок, если их обнаружили;
- закрытие счетов учета — оформление заключительных проводок по месяцу, закрытие счетов, которые не могут иметь остатков на конец отчетного периода, которые имеют сальдо по открытым субсчетам и т.д.;
- реформацию баланса — списание полученной за отчетный период прибыли — эту операцию проводят 31 декабря;
- отражение событий после отчетной даты.
Сдать бухгалтерскую отчетность по актуальным формам.
К третьему этапу переходят после тщательной проверки всех участков учета — это непосредственно заполнение форм бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями закона.
Заполнение бухгалтерской отчетности
Большинство компаний заполняет отчетность с помощью бухгалтерских программ и сервисов, которые формируют отчеты автоматически на основе данных учета. Бухгалтеру остается только проверить отчетность и скорректировать, если нужно.
Бухгалтерский баланс заполняют в тысячах рублей на основании данных об остатках на счетах бухучета на отчетную дату. Основные правила, регламентирующие порядок составления бухгалтерского баланса, определены в ПБУ 4/99.
Организация может исключать из баланса статьи, для заполнения которых нет данных. Для повышения достоверности отчетности можно добавлять дополнительные статьи. Зачет между статьями активов и пассивов не делается, если он не предусмотрен ПБУ. Активы и обязательства, отражаемые в балансе, должны подразделяться на краткосрочные и долгосрочные.
Отчет о финансовых результатах требует данные за отчетный период и аналогичный период предыдущего года. Показатели должны быть сопоставимыми, следует вписывать показатели в тысячах рублей без десятичных знаков. Итог отчета о финансовых результатах — это прибыль или убыток компании за период. Если по каким-то строкам нет данных — ставят прочерк. Также организации могут детализировать любой из показателей, например, расшифровать выручку по направлениям деятельности или затраты — по отдельным статьям.
Отчет об изменениях капитала заполняют в разрезе трех характеристик:
- вида капитала (уставный, резервный, добавочный, собственные акции, нераспределенная прибыль или непокрытый убыток);
- вида изменения капитала (увеличение или уменьшение);
- по годам (как правило, составляется за три отчетных года).
Главная цель заполнения отчета об изменениях капитала — показать, как именно и по каким видам изменился капитал организации за отчетный период. Большинство данных для отчета берут из 3 раздела баланса «Капитал и резервы». Если в отчетном периоде нет данных по отдельным статьям, их не указывают. Исключение — наличие значений по этим статьям в предыдущем отчетном году.
При наличии иных существенных показателей, не предусмотренных в форме, их можно показать в дополнительных строках.
Отчет о движении денежных средств показывает изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. В нем отражают сведения о фактическом поступлении и расходовании денежных средств. Для заполнения используют обороты по счетам: 50 «Касса» (за исключением субсчета «Денежные документы»), 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и 57 «Переводы в пути».
В отчете не указывают движение денег между кассой и расчетными счетами, между расчетными счетами и депозитным счетом, движение валюты между рублевым и валютным счетом.
Отчет заполняется в рублях. Если у организации в отчетном периоде было движение в иностранной валюте, эти суммы пересчитывают в рубли по курсу Банка России на дату составления годовой бухгалтерской отчетности.
Сдать всю отчетность через интернет — с подсказками и проверкой на ошибки.
Периодичность составления отчетности
Годовую бухгалтерскую отчетность обязаны составлять все организации. Показатели собирают в формы за полный календарный год — с 1 января по 31 декабря. Отчетность представляют в контролирующие органы до 31 марта года, следующего за отчетным в электронной форме.
Сдают бухотчетность в электронном виде через телекоммуникационные средства связи. Подписывают электронной подписью.
Организации, которые зарегистрированы 1 октября или позднее, самостоятельно выбирают период, по итогам которого будет представлена первая отчетность:
- с даты регистрации до 31 декабря года, в котором компания была зарегистрирована;
- с даты регистрации до 31 декабря года, следующего за годом регистрации.
Также учредительными документами может быть установлена обязанность представления отчетности в определенные сроки.
Пользователи бухгалтерской отчетности
Главная цель составления и публикации отчетности — представление полной и точной информации любым заинтересованным пользователям.
Внешние пользователи, сдача отчетности которым обязательна — это:
- налоговая инспекция по месту регистрации организации — проверяет правильный расчет налоговой базы и контролирует своевременное перечисление в бюджет налогов и сборов;
- территориальные органы государственной статистики — собирают информацию для общей статистики;
- органы, уполномоченные управлять государственным имуществом (для государственных и муниципальных унитарных предприятий);
- другие органы исполнительной власти, банки и иные пользователи в соответствии с законодательством.
Бухгалтерская отчетность может представлять интерес и для других внешних пользователей:
- потенциальные и действующие инвесторы — им важно знать размер причитающихся дивидендов, возможные риски, связанные с вложениями;
- поставщики и покупатели, которые ожидают выплат по договорам за поставку продукции, оказание услуг или выполнение работ;
- кредиторы и заимодавцы — им необходимо оценить возможность компании вовремя погасить долг по кредиту или займу и выплатить проценты в полном объеме;
- аудиторские компании, арбитражные суды — проверяют соответствие совершаемых операций действующему законодательству.
Отчитайтесь в ФНС и другие контролирующие органы в срок и без ошибок по актуальным формам
Внутренние пользователи бухотчетности:
- собственники бизнеса — заинтересованы в непрерывном и прибыльном функционировании компании, оценивают дальнейшие перспективы развития;
- управленческий персонал — данные отчетов необходимы для принятия управленческих и кадровых решений;
- внутренние структуры организации — могут использовать данные отчетности для оптимизации процедур управления капиталом, активами компании, анализа иных показателей;
- работники организации — оценивают способность предприятия выплачивать заработную плату своевременно и в полном объеме, предоставлять социальные льготы.
Подготовка бухгалтерской отчетности с Экстерном
Организации обязаны представлять отчетность в электронном виде. Чтобы составить отчеты максимально быстро и избежать ошибок, можно воспользоваться системой Контур.Экстерн.
Экстерн позволяет отчитываться во все государственные органы — ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР и РПН, подписывая документы электронной подписью. Отчетные формы всегда актуальны, обновляются в автоматическом режиме.
Загрузить отчетность можно в систему самостоятельно или заполнить прямо в сервисе с подсказками и частичной автоматизацией. Перед отправкой Экстерн проверит все отчеты по контрольным соотношениям, укажет на ошибки и подскажет, как их можно исправить прямо в программе.
Экстерн также может выбрать формы отчетности, которые нужно заполнить и отправить исходя из вашей системы налогообложения и статуса компанией.
Кроме сдачи отчетов пользователям Экстерна доступны другие полезные инструменты:
- заказ неограниченного количества выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
- сверка с контрагентами и контролирующими органами;
- отправка любых документов в налоговую службу и запрос справок;
- справочно-правовая система;
- проверка потенциальных партнеров;
- круглосуточная служба поддержки клиентов и др.
Подготовить, проверить и сдать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН через интернет