Патентная система налогообложения для ООО по российскому законодательству неприменима. И все же у участников организаций есть возможности задействовать в бизнесе ПСН и другие налоговые спецрежимы. Рассмотрим особенности работы ООО с ПСН.
Кто может применять ПСН
Патентная система налогообложения (ПСН) подходит только для индивидуальных предпринимателей. Но не всем, а только теми, которые подходят под эти критерии:
- работают в одиночку или имеют штат сотрудников и подрядчиков не более 15 человек;
- имеют годовую выручку, не превышающую 60 млн рублей;
- ведут деятельность, подходящую под ПСН, согласно перечню из п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Основные преимущества ПСН:
- минимальная отчетность: ведется только книга учета доходов, а декларацию в ФНС сдавать не нужно, но если у ИП есть сотрудники — отчетность по ним сдается целиком;
- невысокая во многих случаях налоговая нагрузка.
Право применять патент есть только у ИП, но все же есть вариант, при котором участник организации может стать плательщиком ПСН.
Может ли учредитель ООО быть плательщиком ПСН
Чтобы вести бизнес на патенте, учредитель ООО может зарегистрироваться как предприниматель. Закон не запрещает участникам организаций в то же время работать как ИП.
Но этого не стоит делать, если таким способом руководитель бизнеса хочет оптимизировать налоги и искусственно раздробить бизнес. В таком случае ФНС довольно скоро найдет признаки необоснованной выгоды для ИП или организации и проведет проверку. По итогам возможно доначисление налогов и штраф в размере 20-40% от неуплаты (ст. 122 НК РФ).
Вот ключевые признаки незаконного разделения бизнеса, которые заинтересуют инспекторов (письма ФНС от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@, от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@):
- у компании появляются новые партнеры на спецрежимах, после этого у организации снижается налоговая нагрузка;
- сотрудников переводят к другим работодателям без изменения рабочих обязанностей и даже рабочих мест;
- новое юрлицо или ИП включается в тот же или во взаимосвязанный бизнес, чтобы достигать общего результата, есть общий производственный процесс;
- у бизнесов одни поставщики и клиенты, склады, телефоны и один сайт и адрес, есть общее имущество.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Когда выделение ИП на патенте не вызовет подозрений
С другой стороны, если у участника организации есть желание выделить независимый бизнес с правом применять патент, он может это сделать. Это допустимо, даже если прежняя организация и новый ИП на патенте будут работать в связке, как группа компаний. Дробление законно, если у него есть экономическая цель и если каждый бизнес достаточно независим. Нужно быть готовыми при необходимости обосновать это инспекторам.
Вот несколько простых правил, которые помогут избежать санкций:
- у каждого бизнеса должны быть свои офисы и производственные или торговые помещения, отдельная техника, инструменты, оборудование;
- налоговая нагрузка организации не должна заметно снизиться после открытия ИП на патенте;
- еще не стоит открывать ИП незадолго до того, как организация должна достигнуть лимитов применения УСН;
- в каждом бизнесе должны быть свои сотрудники, а если они совмещают работу на двух предприятиях, это не должно быть массово;
- налоги и расходы каждый бизнес должен оплачивать с собственного расчетного счета;
- выбирайте для выделившегося бизнеса отдельные коды ОКВЭД.
Пример. Организация работает в сфере общепита. Кафе предлагает посетителям блюда в зале, на вынос, организует доставку блюд и кейтеринг. Учредитель планирует выделить кейтеринг в отдельное направление: для этого можно использовать патент, так как подобная деятельность для ИП на ПСН упоминается в пп. 31 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Если он как ИП будет использовать для кейтеринга отдельную кухню и персонал, заведет новый сайт и телефон, будет оплачивать расходы и налоги с отдельного расчетного счета, такое дробление окажется законным.
Если при этом организация и ИП будут обращаться к одним и тем же поставщикам, чтобы экономить на поставках, использовать одни склады или холодильные установки для хранения продуктов и, например, привлекать к работе одного шеф-повара, возможно, у инспекции появятся вопросы. Тогда нужно будет обосновать такое сотрудничество и доказать, что каждый бизнес работает независимо.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Как организация может снизить налоговую нагрузку
Учредитель организации может приблизить налоговую нагрузку компании к уровню ПСН, только если будет применять простой и выгодный налоговый спецрежим, подходящий для компаний, — то есть УСН.
На упрощенке есть два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». Сравним налоговую нагрузку на этих вариантах УСН и патенте сроком на год.
Сравнение: патент и УСН
УСН «доходы» и патент похожи тем, что оба этих налоговых режима предполагают налоговую ставку 6% с доходов. Только на упрощенке налог уплачивают с реальной выручки, а стоимость патента рассчитывается исходя из размера потенциально возможного дохода по конкретному виду деятельности в регионе.
Налог при УСН «доходы минус расходы» рассчитывается иначе: из всей выручки нужно вычесть расходы и рассчитать налог от этой базы. Налоговая ставка — 15%, но в некоторых регионах она ниже. Такой вариант упрощенки больше подходит бизнесу, у которого доля расходов значительная — более 60% от общей выручки, например, это кейтеринг из нашего примера. Если расходов в бизнесе мало, подойдет вариант УСН «доходы», например, для организации, которая оказывает услуги в IT-сфере.
Стоимость патента удобно рассчитывать с помощью калькулятора ФНС. Выберите регион и город, вид деятельности, количество сотрудников, срок патента, и калькулятор покажет стоимость патента — то есть те самые 6% от потенциального дохода. Чтобы выяснить потенциальный доход, нужно разделить стоимость патента на 0,06.
Например в Екатеринбурге возможный годовой доход для ИП без сотрудников в сфере парикмахерских и косметических услуг равен 175 916 рублей, в сфере пассажирских перевозок — 107 583 рублей, в сфере IT — уже 2 677 067 рублей.
Годовой патент по кейтерингу из нашего примера, если у ИП три наемных работника, будет стоить 422 183 рубля. Сопоставим налоговую нагрузку для ООО на упрощенке «доходы минус расходы» и ИП патенте при одинаковых условиях.
Патент
ИП Сергеев Сергей работает на патенте в Екатеринбурге, вместе с тремя сотрудниками готовит и доставляет блюда на торжественные мероприятия, сервирует столы. Стоимость годового патента для такой деятельности — 6% от потенциального дохода 422 183 рубля, то есть 25 331 рубль.
Еще ИП Сергеев должен платить страховые взносы за себя: фиксированная часть в 2024 году составляет 49 500 рублей, переменная часть — 1% с превышения дохода (422 183 — 300 000) 122 183 × 1% = 1 221,83 рубля. Итого взносы за 2024 год: 50 721,83 рубля.
ИП на патенте может снизить патентные платежи на сумму взносов. В 2024 году сокращать платеж можно на фиксированную и переменную часть взносов за текущий период. Предприниматели с работниками могут снижать патентный платеж не более чем на 50%. Это как раз случай нашего ИП. Стоимость годового патента для него сократится вдвое и составит 12 665,5 рублей.
Итого, налоговая нагрузка Сергеева в 2024 году: 50 721,83 + 12 665,5 = 63 387,33 рубля.
В действительности ИП Сергеев получает доход больше установленного региональной властью потенциального дохода по патенту в 422 183 рубля. Это довольно скромная сумма. Доходы реального предприятия с тремя сотрудниками обычно выше этой величины. Годовая выручка Сергеева составляет 14 млн рублей, из них 3 млн рублей — расходы на оплату труда трех сотрудников и 10 млн рублей — расходы на продукты, материалы, транспортировку, аренду и другие нужды. Чистый годовой доход — 1 млн рублей за вычетом налогов и взносов в 63 387,33 рубля.
УСН «доходы минус расходы»
Теперь представим, что Сергей Сергеев вместо регистрации ИП открывает ООО «Кейтеринг» и со своими тремя сотрудниками работает на УСН «доходы минус расходы». Этот налоговый режим подходит для кейтеринга гораздо больше, чем УСН «доходы», так как в бизнесе большая доля затрат.
В Свердловской области в 2024 году у такой компании есть право применять налоговую ставку 7%. При годовом доходе организации в 1 млн рублей упрощенный налог составит 70 тыс. рублей. Эта сумма сравнима с налоговой нагрузкой предприятия на патенте. Расходов на страховые взносы не возникает.
Но если ИП может свободно тратить полученную прибыль, то у участника организации такого права нет. Директор должен назначить себе зарплату и выводить деньги из бизнеса в виде дивидендов. При этом часть денег нужно перечислить в бюджет в виде НДФЛ с зарплаты и дивидендов, а еще в виде страховых взносов с зарплаты.
Сергеев для экономии на взносах назначил себе зарплату 20 000 рублей. В связи с зарплатой в течение года возникают расходы:
- на НДФЛ: 20 000 × 13% × 12 месяцев = 31 200 рублей;
- на страховые взносы (приблизительный расчет): 20 000 × 30% × 12 месяцев = 72 000 рублей.
Еще 600 000 рублей Сергеев выводит в виде дивидендов и платит с этой суммы НДФЛ по ставке 13% в размере 78 000 рублей.
Итак, если предприятие работает как ООО, то отчисления в бюджет и фонды возрастают. Вместо 63 387,33 рублей в ситуации с патентом налоговая нагрузка организации составит: 70 000 + 31 200 + 72 000 + 78 000 = 251 000 рублей.
Таким образом, если реальная выручка предприятия заметно выше потенциального дохода на патенте, выгодным будет патент. И только если реальная выручка заметно ниже заявленного потенциального дохода, бизнес в форме ООО на УСН становится выгоднее. Но такая ситуация возможна, в основном, в крупных городах и для некоторых видов деятельности, например в сфере IT или розничной торговли.
Если расчеты по вашей бизнес-модели показывают, что одно из направлений бизнеса выгоднее вести не в рамках ООО, а выделить его в отдельную деятельность на патенте, это допустимо. Учредитель может зарегистрироваться как ИП и оформить отдельный бизнес на патенте по нормам, определенным в регионе. При этом важно соблюдать критерии, за которыми следит ФНС: налоговая нагрузка организации не должна снижаться, выделившийся бизнес должен работать самостоятельно и иметь собственную ресурсную базу.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.