ИП освобождены от ведения бухучета, но это не значит, что им не нужен бухгалтер. Есть много других обязательных задач, с которыми предпринимателям самостоятельно очень сложно справиться, и без помощи бухгалтера не обойтись.
Зачем индивидуальным предпринимателям бухгалтер
Предпринимателям можно не вести бухучет и не нужно сдавать бухгалтерскую отчетность (п. п. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Но никто не освобождал их от других видов учета, и часто это огромный пласт работы, где без бухгалтера никак не обойтись.
Чтобы понять, нужен ли бухгалтер бизнесу, надо оценить следующие параметры — масштабы бизнеса, систему налогообложения, вид деятельности, наличие сотрудников. Приведем пару примеров:
Пример 1 — ИП на НПД (налог на профессиональный доход или самозанятость), который оказывает услуги, не нуждается в бухгалтере, т. к. не нужно считать налоги, сдавать отчеты, а правила работы максимально простые.
Пример 2 — если у ИП собственное производство на другой системе налогообложения, да еще и с наемными сотрудниками, может понадобиться даже не один, а целый штат бухгалтеров.
Конечно, есть множество других вариантов, где так или иначе ИП нужны услуги бухгалтера на постоянной основе или от случая к случаю. Если говорить непосредственно о бухучете, то у ИП есть освобождение, но не запрет на ведение. Многие предприниматели ведут бухучет для внутреннего пользования — чтобы контролировать поступления, выплаты, обороты и лимиты.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Какой учет ведут индивидуальные предприниматели
Бухгалтерский учет. Есть ситуации, когда предпринимателю без него все-таки не обойтись. К примеру, при расчете балансовой (остаточной) стоимости основных средств. За этим показателем нужно следить, если ИП работает на УСН или АУСН, ведь при превышении лимита стоимости теряется право на спецрежим.
Налоговый учет. ИП обязаны вести учет доходов и расходов, платить налоги, страховые взносы и сдавать отчетность в ИФНС. Сложность учета зависит от системы налогообложения и специфики деятельности.
Персонифицированный учет. Если предприниматель нанимает хотя бы одного сотрудника, он становится налоговым агентом по НДФЛ и страхователем. А это целый пласт обязанностей по начислению и выплате зарплаты, перечислению НДФЛ и страховых взносов, подготовке пакета «зарплатной» отчетности.
Кадровый учет и делопроизводство. Работодатели обязаны правильно оформлять прием и увольнение сотрудников, кадровые передвижения, отпуска и т.д. Отдельные кадровики в малом бизнесе есть редко и обычно эта работа ложится на плечи бухгалтера.
Статья по теме: Какие кадровые документы должны быть в организации и у ИП
Учет контрагентов. Систематизация работы с контрагентами нужна, если у предпринимателя большая клиентская база и он постоянно заключает новые договоры.
Переход на электронный документооборот существенно упростит работу с контрагентами. К примеру, через Контур.Экстерн можно обмениваться договорами, счетами-фактурами, актами сверок. Также в Экстерне можно проверить контрагента перед заключением сделки.
Какие услуги бухгалтера могут понадобиться ИП
Вот несколько наиболее популярных запросов предпринимателей к бухгалтерам.
Подготовка к запуску бизнеса
Зарегистрировать ИП очень просто и самостоятельно, но перед запуском бизнеса предпринимателю нужно выбрать подходящую систему налогообложения. Это очень важно, чтобы не переплачивать налоги. Начинающие предприниматели не знают всех нюансов режимов налогообложения, поэтому многие из них охотно пользуются услугами специалистов.
Учет доходов и расходов
Это основа для расчета налогов на любом режиме налогообложения. Даже ИП на патенте, которые платят фиксированный налог с потенциального дохода, обязаны учитывать фактические доходы. И если на НПД, УСН «Доходы» и ПСН при желании ИП справится сам, то на ОСНО и УСН «Доходы минус расходы» это сложнее, и надежнее поручить эту работу бухгалтеру.
Еще сложнее, если предприниматель совмещает режимы налогообложения. Тогда нужно вести раздельный учет по каждому из них, а общие расходы распределять между режимами.
Расчет и уплата налогов и страховых взносов
Для этого нужно знать правила расчета, льготы, исключения, сроки уплаты. За недоплату налогов и взносов предпринимателей штрафуют. Недоимки, штрафы и пени могут оказаться существенно выше, чем услуги бухгалтера. За переплату штрафов нет, но это невыгодно самому предпринимателю.
Статья по теме: Переплата на ЕНС. Чем грозит и что делать?
Расчет и выплата заработной платы
Для этого должна быть установлена система оплаты труда, определены сроки выплаты, организован учет рабочего времени, оформление платежных документов, взаимодействие с банком. Все это отнимает массу времени и требует знаний.
Сдача отчетности
ИП должны отчитываться в контролирующие органы в соответствии со своим режимом налогообложения. Деклараций по доходам нет только на НПД, ПСН и АУСН, а на остальных режимах есть. Нужно знать правила заполнения, а формы постоянно меняются. Если есть сотрудники, отчетов намного больше.
В Экстерне можно проверять отчетность перед отправкой — на соответствие форматам, нормативам, другим отчетам и т.д.. Комплексная проверка проводится автоматически, сервис дает подсказки и инструкции, что именно нужно исправить и почему.
Другие услуги
В зависимости от специфики деятельности, бухгалтер может помочь предпринимателю со следующими задачами:
-
Оформление документов для участия в госзакупках.
-
Взаимодействие с ФНС и другими контролирующими органами. Требование пояснений из налоговой может ввести предпринимателя в ступор, а опытные бухгалтеры уже знают, как и что отвечать.
-
Расчет налоговых последствий и рисков по конкретной сделке.
-
Составление статистической отчетности.
-
Восстановление учета.
-
Маркировка продукции.
-
Проведение платежей.
-
Воинский учет.
Это далеко не полный список. Все зависит от потребностей заказчика и способности бухгалтера разобраться в законах и новых задачах, которые зачастую выходят за рамки стандартных бухгалтерских функций.
Весь перечень услуг лучше прописать в договоре или приложениях к нему.
Скачайте пример договора на оказание услуг по налоговому консультированию и ведению налогового учета на аутсорсе.
Главное о том, какие услуги бухгалтер может оказывать ИП
Бухгалтер нужен большинству индивидуальных предпринимателей, потому что он помогает выполнять множество задач бизнеса, а не только делает проводки и составляет баланс.
Работать без бухгалтера предпринимателям рискованно и невыгодно, потому что это отнимет много времени на изучение правил и чревато ошибками, и как следствие, штрафами и другими негативными последствиями.
При этом далеко не у всех предпринимателей есть полная загрузка для бухгалтера и потребность иметь такого специалиста в штате. Бухгалтер может взять на обслуживание несколько предпринимателей и обеспечить себе стабильный заработок, на который влияет только он сам. Ускорить работу бухгалтера и повысить ее эффективность поможет Экстерн.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Рекомендуем изучить дополнительные материалы:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Но индивидуальный предприниматель несет ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету, если сам относится к военнообязанным. Рекомендую посмотреть ответ нашего эксперта, который подробно разобрал этот вопрос.