С 1 сентября 2024 года начинают действовать изменения в порядке расследования несчастных случаев на производстве, внесенные Приказом Минтруда от 25.04.2024 № 237н. Скорректированы правила при продлении работы комиссии и изменены некоторые формы документов. Рассказываем в статье, как расследовать несчастные случаи на производстве по новым правилам.
Какие несчастные случаи нужно расследовать
Несчастный случай (НС) — событие, в результате которого работник получает телесное повреждение (травму) и которое приводит к временной или стойкой потере трудоспособности, либо к смерти (ч. 3 ст. 227 ТК РФ).
Как правило, НС происходит внезапно и связан с воздействием опасных производственных факторов (электроток, ударная волна при взрыве, падение с высоты и др.). В этом его отличие от профессиональных заболеваний, которые часто развиваются постепенно и связаны с вредными факторами (излучение, шум, вибрация, вредные вещества и др.).
Работодатель обязан расследовать только те НС, для которых выполняется одновременно два условия:
- они произошли с работником или другим лицом, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 227 ТК РФ);
- травма получена в обстоятельствах, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или в его интересах (ч. 3 ст. 227 ТК РФ).
При этом расследуются все несчастные случаи, для которых выполняются два указанных выше условия, в том числе с дистанционными работниками, физлицами по договорам ГПХ, командированными сотрудниками других организаций.
Мы подготовили памятку по действиям при несчастном случае. В ней вы найдете, кто относится к «лицам, участвующим в производственной деятельности», и при каких обстоятельствах проводят расследование.
Все НС классифицируются как связанные с производством и не связанные с производством (не обязательно бытовые). Особняком выделяют страховые случаи. Это НС на производстве с застрахованным лицом или лицом, подлежащим страхованию от «травматизма» (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
Учитывайте, что суды широко трактуют обстоятельства, указанные в ч. 3 ст. 227 ТК РФ. Смотрите, например, Постановление Президиума ВАС от 28.12.2010 № 11775/10, когда Высший Арбитражный Суд встал на сторону пострадавшего в споре с ФСС. Фонд не хотел признавать страховым случаем ДТП на личном автомобиле в рабочее время по пути в хозяйственный магазин. Суд учел, что поездка совершалась в интересах работодателя, а комиссия по расследованию признала, что НС связан с производством.
Порядок действий работодателя при несчастном случае определен в главе 36.1 Трудового кодекса и в Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве (Приказ Минтруда России от 20.04.2022 № 223н). По микротравмам и профессиональным заболеваниям действуют другие правила.
Кого и в какие сроки извещают о несчастном случае
При возникновении ЧС работодатель обязан организовать первую помощь и доставку пострадавшего в больницу. Полный алгоритм действий смотрите в нашей памятке.
Также работодатель должен принять меры по сохранению места происшествия нетронутым, если это не угрожает безопасности других лиц. Не стоит пытаться изменить обстановку, чтобы скрыть нарушения техники безопасности. Тяжелые НС и НС со смертельным исходом расследует также Следственный комитет, который умеет проводить необходимые экспертизы и выявлять сокрытие улик.
В течение 24 часов с момента несчастного случая с застрахованным лицом работодатель обязан проинформировать ФСС (пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Форма сообщения утверждена Приказом ФСС от 24.08.2000 № 157.
В течение суток работодатель сообщает также о групповом НС, тяжелом НС или НС со смертельным исходом в ГИТ, прокуратуру и другие организации, перечисленные в ст. 228.1 ТК РФ — смотрите нашу памятку.
Несчастный случай может перейти в категорию тяжелых или смертельных не сразу. Если это произойдет, работодатель информирует ГИТ, ФСС и надзорный орган по сфере своей деятельности (например, для электроэнергетики — Ростехнадзор) в течение трех дней.
Бланк извещения о групповых НС, тяжелых и смертельных НС приведен в приложении 2 к Приказу Минтруда (форма № 1 приложения 2 к Приказу от 20.04.2022 № 223н).
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Кто и как формирует комиссию по расследованию
Несчастные случаи рассматриваются комиссионно, потому что все ситуации индивидуальны. Готовых шаблонов по ним нет. До выяснения обстоятельств и причин происшествия нельзя классифицировать НС как связанный или не связанный с производством.
Пример из практики. Электромонтер попал под напряжение во время работы на ВЛ 0,4 кВ в рабочее время. Произошел НС со смертельным исходом. В результате расследования было выяснено, что работодатель не поручал электромонтеру работу на данном участке. Работник действовал самостоятельно, на территории частного домовладения, по личной договоренности с хозяином дома. Дополнительно было установлено, что пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. НС был классифицирован как не связанный с производством.
По общему правилу комиссию по расследованию НС создает работодатель, у которого произошло происшествие (ст. 229 ТК РФ). Но отдельные особенности зависят от его отраслевой принадлежности, категории пострадавшего работника (совместитель, дистанционщик, командированный) и характера НС (ДТП, тяжелый или смертельный и т.п.). Они установлены ст. 229 ТК РФ и Приказом от 20.04.2022 № 223н.
Работодатель издает приказ о формировании комиссии незамедлительно после несчастного случая. Унифицированной формы организационно-распорядительного документа нет. Каждый работодатель действует согласно своим правилам делопроизводства.
В приказе о создании комиссии нужно указать:
- Состав комиссии. Число членов должно быть нечетным, не менее трех человек, чтобы принимать решения большинством при несовпадении мнений. Отдельные требования к составу комиссии для разных работодателей смотрите в ст. 229 ТК РФ и разделе II Положения (Приказ от 20.04.2022 № 223н).
- Задачи комиссии. Требования к результатам ее работы.
- Сроки расследования.
- Другие вопросы по решению работодателя.
С 1 сентября 2022 года разрешено менять состав комиссии уже после утверждения (п. 23 Положения от 20.04.2022 №223н). Например, если кто-то из ее членов уклоняется от участия в расследовании или уволен с должности.
Важно! Роструд в письме от 03.07.2024 № ПГ/14029-3-1 разъяснил, как сформировать комиссию по расследованию несчастного случая, если в организации работает меньше трех человек. Он указал, что в такой ситуации можно привлечь:
- представителя работодателя по доверенности;
- специалиста по охране труда (СОТ) по гражданско-правовому договору, если он соответствует условиям в ст. 223 ТК РФ.
Это значит, что привлеченный СОТ должен быть аккредитован на право оказания услуг по охране труда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334.
Что делает комиссия
Основные задачи комиссии (ст. 229.2 ТК РФ):
- установить обстоятельства и причины НС;
- выявить лиц, нарушивших требования охраны труда;
- подготовить предложения по предотвращению подобных НС;
- определить, были ли действия пострадавшего в момент происшествия обусловлены трудовыми или иными законными отношениями с данным работодателем;
- решить, кто будет учитывать НС;
- квалифицировать несчастный случай как связанный или не связанный с производством;
- установить степень вины застрахованного лица в процентах, если одной из причин НС была его грубая неосторожность — это учитывается при определении размера страховых выплат.
Для решения этих задач комиссия опрашивает участников и очевидцев происшествия, должностных лиц работодателя; проводит изучение документов. Разрешается работать со свидетелями дистанционно (п. 25 Положения от 20.04.2022 №223н).
Работодатель за свой счет финансирует расследование комиссии, в том числе оплачивает испытания и услуги привлеченных экспертов (ст. 229.2 ТК РФ).
Все материалы по работе комиссии оформляются документально — смотрите нашу памятку. Их конкретный перечень определяет председатель — в зависимости от характера и обстоятельств НС.
Инспектор труда может провести собственное расследование несчастного случая (ст. 229.3 ТК РФ). Это, в первую очередь, касается сокрытых НС или происшествий, по которым у ГИТ есть информация о нарушении порядка расследования.
Инспектор самостоятельно проводит те же действия, что и комиссия, в сотрудничестве с профсоюзом и ФСС.
В какие сроки нужно завершить расследование
Трудовой кодекс (ст. 229.1) дает на рассмотрение обстоятельств и причин разные сроки:
- 3 дня — при лёгких НС;
- 15 дней — для тяжелых и смертельных несчастных случаев;
- продление на 15 дней — по решению председателя комиссии, если нужно время для дополнительной проверки.
Иногда о несчастном случае работодатель узнает не сразу. Или нетрудоспособность у работника наступает позже. Все происшествия, о которых стало известно через сутки и более, расследуются в течение месяца по заявлению пострадавшего.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Как оформить результаты расследования
С 1 сентября 2022 года прибавилось две новых формы актов: Н-1ЧС и форма № 6. Мы отразили в таблице, какие документы и когда нужно оформлять.
Как документируются результаты расследования
В каких случаях оформляется | Название формы, где взять образец (с 01.09.2024) |
---|---|
При несчастном случае, связанном с производством. Если НС групповой, то акт Н-1 оформляется на каждого пострадавшего |
Акт о несчастном случае на производстве Н-1 форма № 2 в приложении 2 к Приказу № 223н |
Частный случай акта Н-1. Оформляется при НС со спортсменами |
Акт о несчастном случае на производстве Н-1ПС форма № 3 в приложении 2 к Приказу № 223н |
Частный случай акта Н-1. Оформляется:
|
Акт о несчастном случае на производстве «Форма Н-1ЧС (Форма Н-1С)» форма № 4 в приложении 2 к Приказу № 223н |
Оформляется:
|
Акт о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) форма № 5 в приложении 2 к Приказу № 223н |
Оформляется при НС, которые произошли в труднодоступных местах, где затруднено расследование, и предполагают гибель работников (вахта, морские суда, буровые вышки на морском шельфе) |
Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника при несчастном случае форма № 6 в приложении 2 к Приказу № 223н |
Оформляется: |
Заключение государственного инспектора труда форма № 7 в приложении 2 к Приказу № 223н |
Все акты, кроме заключения государственного инспектора труда, подписываются комиссионно. При наличии разногласий решения принимаются большинством голосов и оформляются протоколом свободной формы. Член комиссии с особым мнением оформляет его письменно. Протокол и особое мнение прикладываются к материалам расследования.
К актам о расследовании несчастных случаев не применяются правила кадрового электронного документооборота (ст. 22.1 ТК РФ).
Оригинал акта и других документов по НС хранятся у работодателя 45 лет (ст. 230 ТК РФ).
В некоторых ситуациях завершить расследование несчастного случая в сроки «15 дней + 15 дней» невозможно, потому что требуется судмедэкспертиза, либо идут следствие, судебный процесс (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ). С 1 сентября 2024 года для них начинают действовать новые правила (Приказ Минтруда от 25.04.2024 № 237н).
Комиссия по расследованию или госинспектор труда однократно рассматривают вопрос о необходимости оформления акта Н-1С (форма № 4) по такому несчастному случаю. Акт не составляется, если:
- не истекли сроки «15 дней + 15 дней»;
- НС может быть квалифицирован как не связанный с производством в соответствии с ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ;
- один из членов комиссии против составления акта Н-1С — об этом делается запись в протоколе;
- нет согласования главного инспектора труда в регионе.
Акт Н-1С при продлении расследования составляется и утверждается работодателем на основании протокола комиссии по расследованию или письменного решения инспектора ГИТ, проводящего самостоятельное расследование. Они должны быть согласованы со страховщиком и главным инспектором труда в регионе.
В течение трех дней после утверждения акт Н-1С направляется страховщику вместе с документами, которые подтверждают причинно-следственную связь между несчастным случаем и трудовыми отношениями. Это нужно, чтобы решать вопрос с назначением страховых выплат пострадавшему.
При этом расследование НС продолжается, чтобы установить виновных, выяснить причины трагедии, выработать предложения по мероприятиям для недопущения повторения НС.
По окончании расследования оформляются акт Н-1 и, при необходимости, акты о расследовании несчастного случая, если несчастный случай связан с производством.
Если в итоге НС будет классифицирован как не связанный с производством, то работодатель своим решением признает утратившим силу оформленный ранее акт Н-1С и направляет решение страховщику в течение трех дней.
Что делать по итогам расследования НС
Комиссия дает в акте о НС предложения по мероприятиям, которые нужно выполнить, чтобы предотвратить повторение подобных происшествий. Это, например:
- наказание должностных лиц, допустивших нарушение требований охраны труда;
- внеочередная проверка знаний определенных категорий работников;
- внеплановые инструктажи персонала с обзором произошедшего НС;
- актуализация или разработка инструкций по охране труда, других локальных нормативных актов работодателя;
- внеплановая спецоценка условий труда, оценка профессиональных рисков, если НС произошел из-за не выявленного ранее опасного фактора.
Работодатель должен рассмотреть материалы расследования вместе с профсоюзом и издать приказ о мероприятиях по предотвращению подобных несчастных случаев.
Каждый оформленный НС на производстве заносится в специальный Журнал регистрации (форма № 11 в приложении 2 к Приказу от 20.04.2022 № 223н).
Также работодатель должен информировать ГИТ и надзорный орган по сфере своей деятельности о принятых мерах (форма № 10 в приложении 2 к Приказу от 20.04.2022 № 223н). Сообщение направляется в течение 10 дней после окончания больничного у пострадавшего и получения данных о его заключительном диагнозе; в течение месяца по завершении расследования — при смерти пострадавшего (п. 32 Положения от 20.04.2022 № 223н).
Методичка Министерства труда
В сентябре 2022 года Минтруд опубликовал разъяснения к новому Порядку расследования несчастных случаев.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
"Больничный"-режет слух. Может, листок нетрудоспособности? Люди все грамотные здесь собрались-поймут.
С 1 сентября 2022 года акты о расследовании несчастных случаев оформляются по правилам Приказа Минтруда от 20.04.2022 № 223н. В Приказе нет оговорок, которые устанавливают иное в отношении несчастных случаев, расследование которых начато до этой даты.
Учитывайте, что по ст. 12 ТК РФ «Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие… В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие».
Если акт о расследовании несчастного случая составляется после 1 сентября 2022 года, его оформляют по Приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н. ,
Это мнение автора статьи, а не официальная рекомендация к действию. Консультации по правоприменительной практике относятся к компетенции надзорных органов по ст. 50 Закона № 248-ФЗ от 31.07.2020. Получить точные рекомендации Вы можете в Роструде или в трудовой инспекции по месту регистрации Вашей компании.