С 1 марта 2025 года Трудовой кодекс официально закрепляет институт «наставничества». Рассказываем в статье, что работодателю нужно знать об этом новшестве и как скорректировать свои локальные акты, чтобы не переплачивать сотрудникам за одну и ту же работу.
В этой статье:
- Что такое наставничество в сфере труда
- Какие поправки по наставничеству внесли в Трудовой кодекс
- Как внедрить наставничество в компании
- Что указать в соглашении с наставником
- Как определить размер вознаграждения за наставничество
- Можно ли досрочно прекратить наставничество
- Главное о наставничестве в Трудовом кодексе
Что такое наставничество в сфере труда
Часто возникают ситуации, когда более опытный работник делится профессиональными навыками с коллегами, которые знают и умеют меньше. Например, бухгалтер на курсах повышения квалификации освоил новую учетную программу и учит своих сослуживцев работать с ней. Это пример наставничества в сфере труда.
Наставничество следует отличать от помощи в адаптации новичка, которую проводят непосредственный руководитель и кадровик при приеме на работу. Смотрите таблицу, чтобы разобраться.
Критерий сравнения | Наставничество | Помощь в адаптации |
---|---|---|
Суть процесса | Обучение с целью передать навыки по профессии (должности) работника | Обучение нового работника правилам поведения и стандартам работодателя |
Для кого проводят | Как для вновь принятых, так и для действующих работников | Вновь принятые или переведенные сотрудники |
Кто проводит | Любой назначенный работник, обладающий необходимыми навыками | Как правило, непосредственный руководитель новичка и (или) кадровик |
Какого результата надо достичь | Повысить уровень профессионального мастерства обучаемого | Ознакомить новичка с принятыми в компании правилами |
Срок обучения | До нескольких месяцев | От одного до нескольких дней |
Мы не случайно привели отличия наставничества и помощи в адаптации, поскольку на практике сотрудники часто путают эти понятия. А с введением нормы о том, что наставнику надо платить, таких недопониманий будет еще больше. При этом помощь в адаптации новичка — это часть работы по определенным должностям. За нее, как правило, дополнительное вознаграждение не выплачивают.
Практика наставничества существует давно, но раньше законы ее не регламентировали. Соответственно, наставники нередко выполняли свою функцию на «голом энтузиазме», без дополнительного вознаграждения. С 1 марта 2025 года ситуация изменилась. В Трудовом кодексе появилась статья 351.8 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда» (Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ). Рассмотрим, что изменилось.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Какие поправки по наставничеству внесли в Трудовой кодекс
Законодатели определили основные признаки наставничества в сфере труда (ст. 351.8 Трудового кодекса в ред. Федерального закона от 09.11.2024 № 381-ФЗ):
- это помощь другому сотруднику в овладении навыками работы на производстве или на рабочем месте по профессии (специальности) — нет привязки к тому, что наставника назначают только новичкам;
- такую работу выполняют по поручению работодателя;
- необходимо письменное согласие наставника;
- содержание, сроки и форму наставничества устанавливают в трудовом договоре или в допсоглашении к нему;
- работу по наставничеству выполняют за вознаграждение.
Учтите, что работодатель не обязан внедрять у себя наставничество. Но если вы планируете такую форму подготовки сотрудников, то советуем регламентировать ее на своем уровне локальным актом. Трудовой кодекс содержит только общие правила.
Как внедрить наставничество в компании
Приведем примерный алгоритм.
Шаг 1 — издайте локальный акт о наставничестве
В первую очередь, уточните на своем уровне, что вы будете считать наставничеством, его виды. Например, относятся ли к нему инструктажи, стажировка, письменные и устные консультации, помощь в адаптации новичка и т.д.
Опишите каждый процесс. Это нужно, чтобы в будущем избежать конфликтов с работниками, которые будут считать, что они выполняют функции наставника, а им за это не платят.
В трудовую функцию главного бухгалтера по профстандарту 08.002 входит «Обеспечение консультирования работников в процессе применения ими стандартов экономического субъекта, регламентирующих процесс составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности» (Приказ Минтруда от 21.02.2019 № 103н).
Если по трудовому договору или должностной инструкции эта работа входит в функциональные обязанности сотрудника изначально, то доплачивать за нее как за наставничество не нужно.
Определите в локальном акте порядок назначения наставника. В законе нет требований издавать приказ, но вы можете установить это в своем локальном акте.
Также определите:
- кто может быть наставником — в Трудовом кодексе требований к квалификации такого работника нет, но вы можете сами установить их по каждому виду наставничества;
- содержание наставничества, то есть какие действия входят в обучение сотрудника;
- сроки наставничества — это может быть как конкретный период времени, так и привязка к достижению определенных результатов;
- форма наставничества — консультации, практические занятия на рабочем месте и т. д.;
- размеры и условия осуществления выплат за наставничество;
- порядок оформления результатов наставничества;
- порядок досрочного прекращения наставничества;
- возможность назначения одному работнику нескольких наставников.
Обязательно ознакомьте работников с изданным локальным актом под подпись.
Микрорегламентация вопросов, не урегулированных трудовым законодательством, снижает риски в случае потенциального спора с работником. Работодатель всегда может обосновать свои действия принятым у него локальным актом. И наоборот — в ситуации «мы все делаем по закону, свой акт не издавали» компания зависит от того, как будут трактовать закон прокуроры, трудовые инспекторы, судьи.
Шаг 2 — проверьте, есть ли наставники в вашей компании
Если у вас уже есть сотрудники, которые выполняют такие функции дополнительно к основной работе, а вы им за это не платите, то есть риск привлечения к ответственности: административной — по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ как за неполную выплату заработной платы, материальной — по ст. 236 Трудового кодекса.
Если найдутся наставники, назначенные только приказом, с ними нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Это обязательно по закону.
Что указать в соглашении с наставником
Обязательные условия и примеры формулировок мы собрали в таблицу.

Скачайте пример содержания письменного соглашения о наставничестве
В соглашении вы также можете определить дополнительные условия. Например, сколько часов в течение рабочего дня наставник будет тратить на своего подопечного. Или кто будет оценивать работу по наставничеству и как.
Как определить размер вознаграждения за наставничество
Доплату вы устанавливаете только в том случае, если работник будет наставником на временной основе дополнительно к своей основной трудовой функции. По сути это будет увеличение объема работы (ст. 60.2 Трудового кодекса, ст. 151 Трудового кодекса), если только у вас в штатном расписании нет отдельной единицы наставника.
В Трудовом кодексе нет запрета на наставничество по трудовому договору, то есть как основную работу сотрудника. В этом случае вы устанавливаете размер зарплаты, а не доплаты.
В каких документах определяют размеры и условия выплаты вознаграждения за наставничество, смотрите в таблице:
Категория работников | Документы и НПА |
---|---|
Бюджетники | Законы и иные нормативные правовые акты, акты местного самоуправления |
Прочие организации | Коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты |
Наставник | Трудовой договор или дополнительное соглашение к нему |
Выплату за наставничество обязательно включите в свою систему оплаты труда (ст. 351.8 Трудового кодекса в ред. Федерального закона от 09.11.2024 № 381-ФЗ). Это значит, что правила о ней надо указать в локальном нормативном акте об оплате труда.
Учтите, что вы не можете платить за наставничество меньше, чем это предусмотрено нормативными актами или отраслевыми соглашениями. Поэтому проверяйте наличие таких документов по вашей сфере деятельности.
Что касается методики расчета вознаграждения за наставничество, то в Трудовом кодексе ее нет. Определите ее самостоятельно. Вы можете платить наставнику как фиксированную сумму, так и процент от его должностного оклада (тарифной ставки). Или выбрать свой способ.
Можно ли досрочно прекратить наставничество
Законодатель предусмотрел возможность «обратного маневра». Работодатель имеет право досрочно прекратить наставничество, предупредив работника не менее чем за три рабочих дня. Вы сами выбираете, в какой форме будете это делать: направлять сотруднику письменное уведомление или издавать отдельный приказ. Порядок пропишите в своем локальном акте и соглашении о наставничестве.
В свою очередь, наставник тоже может отказаться от этой работы, предупредив вас заранее. В его случае сроки не установлены, поэтому прописывайте их сами в соглашении о наставничестве. Обязательно укажите, что считать предупреждением: устное сообщение начальнику отдела кадров или все-таки письменное заявление на имя директора.
Важный нюанс — в Трудовом кодексе нет требования указывать причину досрочного прекращения наставничества (ч. 6 ст. 351.8 Трудового кодекса в ред. Федерального закона от 09.11.2024 № 381-ФЗ).
Главное о наставничестве в Трудовом кодексе
С 1 марта 2025 в Трудовом кодексе появилась статья 351.8 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда» (Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ).
Наставничество — это выполнение сотрудником (наставником) на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве или рабочем месте по профессии (специальности). Его следует отличать от помощи в адаптации. Наставничество касается только профессиональных навыков и может применяться как к новичкам, так и к действующим работникам.
Рекомендуем регламентировать этот процесс локальным актом. В документе определите, что именно вы будете считать наставничеством, его виды. Это снизит риски конфликта с работниками по поводу оплаты.
Наставничество возлагают на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему. Издавать приказ по закону не обязательно. В письменном соглашении с наставником прописывают содержание наставничества, форму, сроки, размер вознаграждения, право на досрочное прекращение наставничества.
Если у вас уже есть сотрудники, которые выполняют такие функции дополнительно к основной работе, а вы им за это не платите, то есть риск привлечения к ответственности: административной — по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ как за неполную выплату заработной платы; материальной — по ст. 236 Трудового кодекса.
Если найдутся наставники, назначенные только приказом, с ними нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Это обязательно по закону.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Обязательно изучите дополнительные материалы:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.