В комментариях к статьям про воинский учет, кадровое делопроизводство и охрану труда мы часто получаем вопросы о том, должен ли бухгалтер брать на себя эти обязанности. Не должен, но руководители часто поручают бухгалтеру непрофильную работу. Рассказываем, что входит в обязанности бухгалтера и как быть, если начальник и коллеги нагружают дополнительными задачами.
В этой статье:
Что входит в трудовую функцию бухгалтера
Для такого специалиста есть свой профессиональный стандарт 08.002 «Бухгалтер» (Приказ Минтруда от 21.02.2019 № 103н). В документе описаны трудовые функции работника и квалификационные требования к нему. По профстандарту 08.002 есть пять основных групп работ, которые может выполнять бухгалтер. Рассказываем, что в них входит.
Ведение бухгалтерского учета — это базовая группа, которая описывает функции бухгалтера без категории, бухгалтера II и I категории. Сюда входят, например, работа с первичной документацией; составление регистров бухучета, калькуляций себестоимости; начисление амортизации; составление оборотной ведомости и главной книги. Один бухгалтер может отвечать за единственный участок учета (ТМЦ, зарплата и т.п.) либо сразу вести несколько участков.
Подготовка и сдача в ФНС, СФР и другие контрольные органы бухгалтерской (финансовой) отчетности — это уже уровень ответственности главного бухгалтера или руководителя структурного подразделения по бухучету. Сюда, например, входит работа по подготовке бухгалтерского баланса и пояснений к нему, отчета о финансовых результатах; внутренний контроль ведения бухучета; налоговое планирование и налоговый учет; составление финансовых планов, бюджетов, смет и отчетов об их исполнении.
Подготовка и сдача бухгалтерской (финансовой отчетности) компании, у которой есть обособленные подразделения — также уровень главбуха, но здесь он выполняет все функции из предыдущего пункта за несколько филиалов. Либо организует работу и контролирует бухгалтерии разных подразделений.
Составление и сдача консолидированной отчетности — задачи для главбуха или финансового директора холдинга. Здесь нужно организовать бухгалтерский и налоговый учет в дочерних обществах, контролировать работу «дочек». Сюда же обязательно входит подготовка консолидированной отчетности холдинга.
Бухгалтерский аутсорсинг — работа для «универсалов» в области бухгалтерского и налогового учета, потому что для каждого клиента надо решать разные задачи. Сюда входит работа с несколькими системами налогообложения, а также управление подразделением по аутсорсингу. Здесь специалист может решать непрофильные для бухгалтера задачи. Например, проводить маркетинговые исследования или организовывать работу с персоналом, если он руководит компанией по оказанию услуг.
Профстандарт 08.002 содержит квалификационные требования для каждой группы работ. Если бухгалтеру без категории на одном участке учета достаточно среднего профессионального образования, то главбух уже должен иметь высшее образование, стаж работы и периодически проходить повышение квалификации.
Как применять профстандарт для бухгалтера
Документ для большинства организаций носит рекомендательный характер, поэтому не все работодатели его используют. Дело в том, что профстандарт обязателен только в бюджетных организациях, а также если какие-то ограничения для профессии установлены законодательно (ст. 57, ст. 195.3 ТК РФ).
Особые условия допуска к работе есть для главбухов (ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; ст. 11 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»):
- акционерных обществ;
- страховых организаций;
- НПФ;
- инвестфондов;
- компаний, чьи ценные бумаги допущены для участия в организованных торгах;
- госсектора.
В прочих ситуациях работодатель сам решает, будет ли он руководствоваться данным документом при заключении трудового договора с бухгалтером. Тем не менее, мы все равно приводим профстандарт, чтобы вы знали, какую работу Минтруд считает профильной для этой специальности. С этим документом можно уже аргументированно доказывать работодателю, что входит в компетенцию бухгалтера.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Какую непрофильную работу могут поручить бухгалтеру
Мы почитали комментарии к нашим статьям, посмотрели описания вакансий на hh.ru и составили список дополнительных задач, которыми нагружают бухгалтера:
- кадровое делопроизводство и воинский учет;
- подготовка и сдача статотчетности, экологической отчетности;
- общее делопроизводство;
- охрана труда, в том числе обучение;
- ведение договорной работы.
На микропредприятиях один работник может совмещать сразу несколько трудовых функций, но чем выше численность персонала, тем больше нагрузка на специалиста. Соответственно, растет вероятность ошибок из-за нехватки времени.
Объясните работодателю, что заниматься той же охраной труда или экологией должен человек с образованием по направлению «Техносферная безопасность», а не с бухгалтерским. И что санкции за возможные нарушения в этой сфере в любом случае обойдутся дороже, чем оплата труда отдельного специалиста или аутсорсера.
Например, бухгалтеру поручили заключение договоров ГПХ с физическими лицами. Специалист из-за незнания тонкостей законодательства включил в документ условие о режиме рабочего времени. В этом случае по иску самого исполнителя или ФНС России суд может признать гражданские отношения трудовыми. Компанию могут оштрафовать на сумму от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Что делать, если поручают дополнительную работу
Смотрите свой трудовой договор или должностную инструкцию. Если в них нет тех функций, которые на вас хотят возложить, то вы можете отказаться. Работнику можно поручить выполнение работы, не указанной в трудовом договоре, только с его письменного согласия (ст. 60, ст. 60.2 ТК РФ).
Если вы против дополнительной нагрузки, то заставить ее взять на себя вас не могут. Это нарушение трудовых прав. Но иногда работники соглашаются выполнять непрофильную работу, чтобы получить новый опыт и повысить свою ценность как специалиста. «Универсалы» более востребованы на рынке труда.
Вы можете взять на себя дополнительные функции в основное рабочее время. Это можно оформить одним из двух способов:
- Совмещение должностей. Такой способ применяют, если поручают работнику функции по другой профессии или должности. Например, бухгалтер будет выполнять работу кадровика или юриста.
- Расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ. Способ используют, когда работник будет выполнять дополнительные функции по такой же должности. Например, бухгалтеру ТМЦ еще поручают ведение участка зарплаты.
При обоих способах алгоритм оформления будет одинаковый. Вы пишете согласие, в котором указываете, на какой срок и на каких условиях будете выполнять дополнительную работу. Рекомендуем еще до его составления обговорить с начальником размер доплаты (ст. 149, ст. 151 ТК РФ). Трудовым кодексом это не регулируется — стороны трудового договора определяют его самостоятельно.
На основании письменного согласия работодатель готовит дополнительное соглашение к трудовому договору. После его подписания обеими сторонами он издает приказ о совмещении или расширении зоны обслуживания. Документ нужен, чтобы правильно начислять вам доплату.
Если вы не успеваете делать всю работу в основное время, то дополнительные функции можно взять по внутреннему совместительству (ст. 60.1 ТК РФ). Это уже отдельный трудовой договор.
Учитывайте, что работать по совместительству можно не более четырех часов в день, когда есть основная работа. Разрешается трудиться полный день в выходной, но общая продолжительность рабочего времени за учетный период должна составлять половину нормы (ст. 284 ТК РФ).
Работодатель не имеет права «дописать» вам какую-то работу в должностную инструкцию без вашего согласия. Это нарушение ст. 72 ТК РФ. Работодатель может менять в одностороннем порядке условия трудового договора только в связи с организационными или технологическими изменениями. Но и здесь он должен уведомить вас об этом письменно за два месяца (ст. 74 ТК РФ).
Что делать, если нет должностной, а в трудовом договоре функции не указаны
Иногда работнику пишут в трудовом договоре «Трудовая функция определяется в соответствии с должностной инструкцией», а самой должностной инструкции нет. Этот локальный нормативный акт, как правило, разрабатывает непосредственный руководитель, а у него такая работа часто не входит в список приоритетов.
Если это ваш случай, то вам повезло. Во-первых, вас не смогут привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей, ведь они не определены. А если привлекут, то трудовая инспекция и суд, скорее всего, встанут на вашу сторону. Но не злоупотребляйте этим правом, ведь есть еще ответственность за опоздания на работу или прогулы.
Во-вторых, если работодатель решит составить вам должностную инструкцию, то вы сами сможете участвовать в ее подготовке. Обычно локальные нормативные акты разрабатывают без согласия работника, но не в этом случае.
Вас должны ознакомить с вашими трудовыми обязанностями. Если вам включат туда работу, которую вы не оговаривали при трудоустройстве, вы всегда можете предложить свой вариант должностной инструкции. А если руководитель будет против, пожаловаться в трудовую инспекцию.
Рекомендации для кадровика
Должностная инструкция должна быть составлена до приема на работу сотрудника. Если ее нет, подробно указывайте все функциональные обязанности в трудовом договоре.
Главное об обязанностях бухгалтера
- Трудовые функции бухгалтера определены в профстандарте 08.002. Этот документ для большинства частных компаний носит рекомендательный характер, но его можно брать за основу при составлении должностной инструкции и трудового договора.
- Если следовать профстандарту, то работа по кадровому делопроизводству и воинскому учету, подготовке и сдаче статотчетности, экологической отчетности, охране труда и составлению договоров для бухгалтера будет непрофильной.
- Если какие-то трудовые функции изначально не установлены в вашем трудовом договоре или в должностной инструкции, то поручить их вам можно только с вашего письменного согласия и за доплату. Если вы согласны выполнять дополнительную работу, то это можно оформить как внутреннее совмещение, или расширение зоны обслуживания, либо как внутреннее совместительство.
- Если у вас нет должностной инструкции, а в трудовом договоре функции не указаны, то вас проблематично привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей. И вы всегда можете отказаться от дополнительной работы.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.