Можно ли закупить СИЗ не только «вредникам с классом 3.1, а ИТР с допустимыми условиями труда, но подвергающимся вредным факторам? Можно ли получить возмещение от СФР на это? Каким требованиям должны соответствовать СИЗ, чтобы получить возмещение?
На СИЗ для каких работников можно получить возмещение
Вы можете вернуть часть уплаченных страховых взносов «на травматизм» в рамках финансового обеспечения предупредительных мер. Для этого надо подать в СФР заявку с планом не позднее 1 августа текущего года, а до 15 ноября отчитаться по выполненным мероприятиям. Порядок приведен в Приказе Минтруда от 11.07.2024 № 347н.
По этому документу вы имеете право заявить в годовой План финансового обеспечения предупредительных мер, подаваемый в СФР, расходы на приобретение СИЗ работникам (п. 2 «г» Правил от 11.07.2024 № 347н). Такие средства индивидуальной защиты принимаются в расчет, если:
-
они положены работнику по нормам бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств, утвержденным локальным нормативным актом (ЛНА), с учетом мнения профсоюза;
-
вы разработали эти нормы по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) и оценки профессиональных рисков на основании Единых типовых норм (ЕТН);
-
СИЗ изготовлены на территории стран-участниц ЕАЭС.
С 1 сентября 2023 года вместо типовых норм (ТН) действуют Единые типовые нормы (ЕТН) выдачи СИЗ и смывающих средств (Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 767н).
До 1 января 2025 года действовал переходный период. В это время работодатели сами решали, применять им ТН или ЕТН при определении потребности в СИЗ (п. 4 Правил, утв. Приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н). После этой даты нормы работодателя должны соответствовать ЕТН.
На практике часто возникает вопрос, как быть с работниками, у которых по СОУТ 2-ой, то есть допустимый класс условий труда, но есть вредные факторы, либо выдача им средств индивидуальной защиты предусмотрена ЕТН. По нашему мнению, в таких ситуациях сотрудника нужно обеспечить СИЗ. Это предусмотрено ст. 221 ТК РФ. По ней работникам положены средства индивидуальной защиты от воздействия вредных или опасных факторов, от загрязнения, при работе в особых температурных условиях.
Обратите внимание, что в Правилах от 11.07.2024 № 347н нет упоминания об условиях труда работника. Такое положение действовало до 1 января 2025 года, по старым правилам финансового обеспечения предупредительных мер.
Вы самостоятельно определяете потребность в СИЗ и закрепляете ее в Нормах бесплатной выдачи СИЗ с учетом мнения профсоюза (ч. 4 ст. 221 ТК РФ; п. 10, 13, 14 Правил № 766н). Объем средств индивидуальной защиты для конкретного работника устанавливается:
-
по его профессии (должности) — в соответствии с ЕТН по приложению 1 к Приказу № 767н;
-
по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков — согласно приложению 2 и приложению 3 к Приказу № 767н.
Подробно алгоритм определения потребности в СИЗ смотрите в п. 18 Правил № 766н.
Если вы сомневаетесь, какие СИЗ выдать работнику, воспользуйтесь специальным сервисом Минтруда «Описание, подбор и эксплуатация СИЗ».
Руководителей, специалистов, ИТР, бригадиров, мастеров обеспечивайте теми же средствами защиты, что и их подчиненных работников. При определении срока выдачи СИЗ учитывайте характер их работы: участвуют ли они непосредственно в технологическом процессе или периодически посещают объект для контроля (п. 18 Правил № 766н).
Таким образом, вы можете закупать средств защиты не только для «вредников», но и для ИТР с допустимыми условиями труда, если это предусмотрено вашими Нормами выдачи СИЗ. И вы имеете право заявить расходы на их приобретение в План для СФР, если средства защиты отвечают установленным требованиям.
Каким требованиям должны соответствовать СИЗ
Все средства индивидуальной защиты перед выпуском в обращение на территории России проходят обязательное подтверждение соответствия требованиям одноименного технического регламента ТР ТС 019/2011 (Решение КТС от 09.12.2011 № 878). Это декларирование для СИЗ 1-го класса и сертификация для СИЗ 2-го класса.
То есть средства индивидуальной защиты без декларации о соответствии или сертификата соответствия не могут продаваться в России. Вам нужно будет обязательно запросить такие документы у поставщика и проверить их подлинность через сервис Росаккредитации.
К техническому регламенту ТР ТС 019/2011 есть перечень ГОСТ и других стандартов (Решение Коллегии ЕЭК от 03.03.2020 № 30). Он состоит из двух списков:
-
стандартов для самих СИЗ, например, с общими техническими условиями;
-
методик испытаний и измерений, правил отбора образцов.
При эксплуатации конкретных средств защиты вам нужно учитывать и требования соответствующего стандарта из Перечня. Это разъяснил Минтруд в письме от 08.11.2023 № 15-2/ООГ-5019.
Получить компенсацию от СФР можно только на СИЗ, изготовленные на территории РФ или других стран-участниц ЕАЭС. Напомним, что в начале 2024 года это, кроме России, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика.
Какие документы нужны для возмещения от СФР
Вы заявляете в План финансового обеспечения предупредительных мер на год только затраты на приобретение СИЗ. С 2025 года на этапе согласования Плана не нужно подавать перечень СИЗ и комплект оправдательных документов по ним.
До 15 ноября вам нужно будет отчитаться в СФР, какие средства индивидуальной защиты вы закупили. Для этого вы направляете в Фонд комплект документов (п. 9-11 Правил от 11.07.2024 № 347н):
-
заявление о возмещении расходов (форму ищите на сайте территориального отделения СФР, где стоите на учете, или запросите у них);
-
отчет о произведенных расходах (форму запросите в ТО СФР);
-
копию или выписку из коллективного договора либо соглашения по охране труда между работодателем и профсоюзом; копию или выписку из локального нормативного акта о мероприятиях по улучшению условий и охраны труда;
-
перечень приобретаемых СИЗ;
-
для российских средств защиты — копию заключения Минпромторга, или номер реестровой записи в реестре российской промышленной продукции, или выписку из реестра промышленных товаров государств — членов ЕАЭС;
-
для СИЗ из других стран — копию действующей декларации или сертификата о происхождении товара либо выписку из реестра промышленных товаров государств — членов ЕАЭС.
Перечень СИЗ должен содержать (п. 11 «г» Правил от 11.07.2024 № 347н):
-
список профессий (должностей) работников, их количество;
-
нормы выдачи со ссылкой на соответствующий пункт ЕТН, а также на пункт норм с приложением выписки из них;
-
количество закупленных СИЗ;
-
стоимость;
-
номера сертификатов соответствия или деклараций о соответствии ТР ТС 019/2011.
Рекомендуем также изучить дополнительные материалы по теме:
- Спецоценка условий труда на малом предприятии: организация и оформление результатов
- Когда сотрудника следует отстранить от работы
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.